aif.ru counter
72

"Тихая охота" за лекарствами

«АиФ. Здоровье» № 36 07/09/2006

Возможно, наша национальная любовь к сбору грибов подсознательно основана на том, что они - не просто еда, а ещё и лекарство!

ПЕРВЫЙ антибиотик - пенициллин, практически спасший человечество, был выделен именно из грибов. В том, что берёзовый гриб чага обладает противоопухолевыми свойствами, мы уверены с самого детства, но есть ли этой уверенности доказательства? Что о целительной силе грибов говорит медицина? Можно ли лечиться с удовольствием - поедая, к примеру, жюльен?

Второе мясо

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в грибах есть все необходимые человеку аминокислоты. Их мясистая плоть полна различных витаминов: А, В1, В2, С, D, РР и др. Зачастую количество витаминов в грибах превышает подобные показатели в овощах, фруктах и мясе, хотя справедливости ради надо сказать, что диетологи предупреждают о том, что грибы трудно перевариваются. Кстати, большинство витаминов содержат шляпки, особенно молодых грибов.

В то же время традиционные способы приготовления и заготовки грибов - варка, жарка, маринование - подразумевают тепловую обработку, а ведь при нагревании интенсивно разрушаются активные вещества. Вспомним, ведь на Руси грибы традиционно сушили и засаливали. Сушёные белые - одна из составляющих питания осенью и зимой. В народной медицине белый гриб использовали для лечения рака кожи. Из навозника серого получены вещества, применяемые для лечения алкоголизма. При диабете, укусах змей обращались к шампиньону пастбищному, который также употреблялся при лечении тифозных больных.

Полезные свойства грибов изучены ещё недостаточно, хотя этим занимается особый раздел медицины - фунгиотерапия. Так, по мнению изучающих лекарственные свойства этого дара леса, именно сушёные грибы в рационе наших предков защищали их от рака. Ещё в 60-х годах отечественными учёными были получены данные о содержании в шляпочных грибах полисахаридов, обладающих противоопухолевой активностью. Исследования показали, что вытяжки из 10 видов грибов, в том числе боровиков, угнетают опухолевый рост. Конечно, уже упомянутая берёзовая чага не погубит раковую опухоль, но приём лекарственных средств из этого гриба вполне способен приостановить развитие опухоли. Кроме того, улучшается качество жизни больного (нормализуется функция кишечника, уменьшаются боли, появляется аппетит), что немаловажно.

Тайна гриба

СОДЕРЖАЩИЕСЯ в грибах сложные сахара и их производные в состоянии стимулировать более высокий уровень цитокина в организме человека. Самый известный цитокин - это интерферон, он производится иммунной системой, есть и бойцовые клетки - интерлейкины (естественные клетки-убийцы, которые препятствуют формированию опухолей).

Доказана и способность грибов к активному заживлению ран. Так, грибной хитин способен производить микроколичество перекиси водорода. Возможно, именно это свойство используется бывалыми туристами, когда они посыпают сушёными дождевиками ранки и порезы. Но для производства действенного лекарства нужны высокие технологии. Учёные из Института микробиологии РАН научились "выращивать" грибы-лекарства, и уже сегодня создано новое средство для лечения заболеваний рака простаты. У 24 видов грибов официально признаны противоопухолевые, антивирусные, иммуномодулирующие свойства.

Не доверяйте всему слепо

В ТО ЖЕ время врачи предупреждают, что заниматься самолечением, в том числе и грибным, по "старинным" рецептам бесполезно, а иногда и просто опасно, Так, обратившись к руководителю Кабинета инфекционных и тропических болезней в Инфекционной клинической больнице N 1, д. м. н., профессору РГМУ Александру БРОНШТЕЙНУ с просьбой прокомментировать поверье, что грибы лисички способны изгонять глистов-паразитов из организма человека, сообщаем ответ: "В отношении лисичек - полная ерунда. Тут спутано сразу несколько понятий. Так как сами лисички в природе не поражаются червями, то в народе считается, что они способны избавлять от них и людей, но дело в том, что грибные, растительные черви людей не поражают, так как люди болеют исключительно человеческими паразитами. Почему лисички и лесные шампиньоны без червяков, я не знаю, но те, кто будет ими "лечиться" по псевдонародным рецептам, могут серьёзно заболеть без реальной помощи".

А вот мнение заведующего лабораторией медицинского скрининга Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗСР РФ доктора Евгения БЕЛЕНКО: "Заниматься самолечением, пытаясь самостоятельно извлекать химические соединения из грибов у себя на кухне, тоже не стоит. Этим должны заниматься специалисты в современной лаборатории. Именно поэтому специалисты не приводят названия грибов, химических соединений и способов их извлечения. Иногда при проведении экспериментов на лабораторных животных обнаруживаются данные, требующие особой осторожности. Так, в опытах при воздействии некоторых вытяжек из грибов при раке молочных желёз была обнаружена фракция, которая стимулировала рост опухоли".

Опасно!

МНОГООБРАЗИЕ грибов поразительно, но лекарственными свойствами обладают в большей степени несъедобные виды, более того, препараты из грибных вытяжек должны пройти серьёзные лабораторные исследования, прежде чем стать рекомендованными таблетками. Более того, врачи не рекомендуют безоглядно доверять рекламе некоторых биологических добавок из грибов, что, впрочем, никак не мешает вам собирать и заготовлять на зиму лесных красавцев.

Постарайтесь соблюдать правила, т. е. не собирать их в экологически загрязнённых местах, не есть незнакомых грибов и т. п. Знайте, что у некоторых людей может быть аллергия от употребления лисичек, белых грибов. И грибы - отвары и препараты из них - категорически не рекомендуется давать детям до 5 лет. Кроме того, нужно очень хорошо разбираться в грибах и избегать "незнакомцев", которые могут быть ядовитыми. Так, одних мухоморов в наших лесах насчитывается около десятка видов, для лекарственных целей можно употреблять только два из них, а для еды они вообще непригодны. Счастливой охоты!


ГРИБНОЙ ХИТ-ПАРАД

Белый гриб (боровик) - самое сильное воздействие на иммунную систему. Помогает сосудам, лечит головные боли.

Шампиньон - лечение гнойных ран, в вытяжке из шампиньона содержатся антибиотики, некоторые из которых способны задерживать развитие стафилококка.

Мухомор красный - растирания при невралгии, артрите, ревматизме.

Рыжик деликатесный - антибиотик, содержащийся в грибе, способен подавлять возбудителя туберкулеза.

Гриб-дождевик - порошок из высушенных грибов применяют для остановки кровотечений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы