aif.ru counter
07.09.2006 00:00
38

Лечись, но не отравись

«АиФ. Здоровье» № 36 07/09/2006

Федеральным законом N 122 от 22 августа 2004 года фальсифицированное лекарство получило определение как "лекарственное средство, сопровождаемое ложной инструкцией о составе и (или) производителе лекарственного средства". Для борьбы с незаконным производством и реализацией создана Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

НЕСМОТРЯ на это, только по официальным данным, 10% продукции фармрынка России - подделки. 60% из них приходится на отечественных производителей, 30% - на Польшу, Индию, Китай и 10% - на страны СНГ и Балтии. Если в прошлом году в Москве изъяли из продажи 64 негодных препарата, то за шесть месяцев этого года - уже 43! По факту подделок возбудили одно судебное дело.

С 1999 года для врачей издан реестр поддельных лекарств, изъятых из употребления. Вывешенный в аптеках "чёрный" список был бы интересным и для больных, а если бы вместо "чудо-лекарств" на телеэкране появились "штрафники"-производители - здоровье населения от этого только бы выиграло.

Подделывают и рублёвые лекарства, и тысячерублёвые, и чаще всего антибиотики типа сумамеда, антигистаминные (от аллергии) типа супрастина и обезболивающие, вплоть до анальгина.

Из-за замены дорогого действующего начала более дешёвым или при замене этикеток на препаратах противоположного действия возникла опасная болезнь - болезнь фальсифицированного лекарства. Чаще всего она проявляется неожиданными для настоящего лекарства симптомами, например, вместо снижения давления оно резко повышается, вместо снятия бронхоспазма у астматика - усиливается удушье.

Некоторые недобросовестные производители снижают в таблетках основное вещество или вовсе его не вносят, подменяя чем-то индифферентным: обыкновенной глиной, мукой, глюкозой, крахмалом, мелом, тальком, добавляя в них желатин и пищевые красители. При приёме такого "лекарства" лечение затягивается, подчас угрожая жизни больного.

Распространённым видом подделок является замена сроков годности. Известно, что со временем лекарство инактивируется, потеряв активность, оно лечебного действия не оказывает. Хуже, если при длительном хранении оно приобретет новые, ядовитые свойства, с соответствующей реакцией при приёме внутрь.

"АиФ. Здоровье" рекомендует

ОТЛИЧИТЬ фальсификат от оригинала и профессионалу трудно, куда уж больному, да ещё слабовидящему! Следуя ниже перечисленным советам, можно хоть в какой-то степени сделать лечение безопасным.

1. Не покупайте "здоровье" с лотков, в киосках и в других розничных точках, где нет условий для хранения лекарств, и особенно с рук, на вокзалах и рынках.

2. Внимательно осматривайте упаковку, она должна быть чистой, немятой и без царапин.

3. Дата изготовления и срок хранения лекарства должны быть яркими, без исправлений.

4. Обращайте внимание на чёткость нанесения штрих- и цифрового кодов.

5. Требуйте аннотацию и на русском языке с указанием всех свойств данного лекарства, и осложнений в том числе.

6. Осматривайте флакон, этикетка на нём должна быть ясной, наклеена без перекосов и потёков клея и содержать необходимую информацию. Поскольку лекарства подделывают далёкие от знания русского языка "производители", то они на упаковках допускают грамматические ошибки: вроде "оскарбиновая" кислота, вместо "аскорбиновая".

7. Крышка с предохранительным кольцом или колпачком не должна свободно сниматься, а свинчиваться с характерными щелчками разрыва. Под крышкой, на сам флакон, как правило, наклеивается фирменная бумажная мембрана. На пробках с бальзамами, настойками уважающие себя производители наносят оригинальные знаки. Естественно, из-под пробки не должно ничего вытекать.

8. Таблетки должны быть одного размера, цвета, плотности, без повреждений, если нанесена маркировка, то на всех с одинаковыми по глубине буквами и разделительными бороздами. Следует иметь в виду, что, допустим, предуктал разных фирм может отличаться друг от друга, как и иные другие лекарства. Главное отличие - по лечебному действию.

9. Ампулы должны иметь трудносмываемую информацию, быть одного и того же размера, без трещин и инородных включений, с равномерно запаянным концом и без "капельки".

10. При покупке аэрозолей требуйте проверки работы распылителя. Чтобы определить наполняемость баллончика, дома опустите его в воду комнатной температуры. Если утонет - наполняемость оптимальная, если плавает - недостаточная.

Храните правильно

ОТРАВИТЬСЯ можно не только поддельными лекарствами, но и некачественными. К их разряду относятся лекарства с просроченным сроком действия, а также по тем или иным причинам потерявшие свою активность из-за неправильного хранения: повышенной влажности, солнечного и дневного света, нерационального температурного режима, хранения с пахучими веществами. В жидких лекарственных формах не допускаются осадок, муть, хлопья, за исключением тех, в аннотациях которых они указаны.

Таблетки, а особенно сильнодействующие и ядовитые, храните в сухом месте, отдельно от других лекарств и в местах, недоступных детям. Спиртосодержащие и другие настойки, всасывающие влагу, а также мази, свечи с резкими запахами нельзя хранить в холодильнике. Ампулы и другие лекарства в герметичной упаковке держать в нём можно, но при условии соблюдения сроков и их специфики. Делайте периодические ревизии аптечным запасам, освобождаясь от некачественных излишков, тем самым избавите себя и близких от дополнительных страданий.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество