43

"Сделайте нам... ребенка"

«АиФ. Здоровье» № 33-34 17/08/2006

В Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН идут в последней надежде обзавестись долгожданным ребёнком. Надежды эти в большинстве оправдываются - здесь с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) родилось уже около 11 тысяч малышей. А могло быть гораздо больше. Что этому мешает? Чего реально можно добиться уже сейчас? Об этом наш разговор с директором центра академиком РАМН Владимиром КУЛАКОВЫМ.

- ВЛАДИМИР Иванович, помощь специалистов вашего учреждения, судя по очередям к кабинетам, явно востребована. Все ли нуждающиеся могут ею пользоваться?

- К сожалению, далеко не все, многим она недоступна по цене. А мы можем помочь бесплатно только 200 женщинам в год - такова выделенная нам квота. Остальным приходится платить. А в стране страдают бесплодием 5-6 миллионов женщин и около 4 миллионов мужчин. У нас есть все возможности лечить бесплодие, даже абсолютное, но это дорогостоящее дело...

- Что значит абсолютное бесплодие?

- Это когда женщина не сможет забеременеть и родить ни при каких обстоятельствах - из-за врождённых дефектов репродуктивной системы, операций или травм, заболеваний половой сферы, препятствующих деторождению. Иногда бесплодие - груз прошлых ошибок: абортов, беспорядочных половых связей и сопутствующих им инфекций, недолеченных венерических заболеваний. Мы называем такое бесплодие вторичным. Всё это в равной мере относится и к мужчинам.

Для таких случаев существует экстракорпоральное оплодотворение, то есть искусственное, в пробирке. Врач соединяет под микроскопом обе половые клетки, которые не могут встретиться естественным путём, - яйцеклетку, взятую у женщины, и сперматозоид её мужа, и помещает в инкубатор, где создаётся близкая к условиям материнского организма среда. За поведением зародыша наблюдают по монитору. Когда клетка начинает делиться и "подрастает" до 6-8 делений, зародыш готов для внедрения в организм женщины, где продолжит своё обычное, нормальное развитие.

- И это всегда успешно?

- Нет, не всегда. В среднем делается три попытки, каждая из которых обходится свыше 80 тысяч рублей. Тщательное обследование пациенток, дорогие импортные препараты, стимуляция гормонами, генетические исследования для гарантии здорового, полноценного потомства... Не всем по силам такие расходы. Иные, придя к нам и выяснив, во что им это обойдётся, уходят. А ведь мы можем обслужить полторы тысячи женщин. В Германии страховые компании оплачивают эту дорогостоящую услугу, у нас - нет. Зато наши страховые компании оплачивают аборты - по обязательному медицинскому страхованию...

- Фактически провоцируя дальнейшее бесплодие...

- У нас абортов и родов даже не поровну - абортов больше: их приходится 1 миллион 610 тысяч на 1 миллион 540 тысяч родов. Это позор для России. А гибель от абортов в структуре материнской смертности составляет одну треть. Вот где ещё кроется естественная, вернее, неестественная убыль населения! Следующая проблема - потеря воспроизводства из-за невынашивания беременности. Ежегодно желанную беременность теряют более 180 тысяч женщин. При современном оборудовании для выхаживания недоношенных можно вырастить нормальных, здоровых физически и психически детей даже из тех, чей вес оказался меньше килограмма. К сожалению, большинство родильных домов недостаточно обеспечены для этих целей, в том числе и кадрами.

- Это при нашей-то демографической ситуации...

- Поэтому мы с большим энтузиазмом и надеждой восприняли слова из президентского послания о том, что нужно реконструировать перинатальные центры, создавать новые, совершенствовать родовспоможение. Но для этого нужна единая политика государства, включающая и подготовку кадров. Мы считаем, что должна быть государственная программа помощи бездетным женщинам, стремящимся к материнству. Мы выходили и в Минздравсоцразвития, и в правительство с этой инициативой, но пока безрезультатно. Надеемся, что послание президента даст новые импульсы этому направлению и средства для помощи семьям, которые хотят, но не могут иметь детей, найдутся.

К слову, в мире становится всё больше "детей из пробирки" - их уже более 3 миллионов. В России же не более 30 тысяч. В стране сейчас 40 центров, занимающихся проблемами бесплодия. В Израиле, например, 100 таких центров на 5 миллионов населения. Из наших 40 центров (на 140 миллионов!) лишь одна треть оснащена на современном уровне. Надо усиленно работать в этом направлении, как и в направлении здоровья девочек-подростков. За последние годы их репродуктивное здоровье резко ухудшилось. А ведь это будущие матери. Из них сейчас здорова только каждая десятая, через несколько лет на них придётся демографическая убыль. Значит, уже сейчас надо позаботиться об их лечении.

К нам ежегодно 60-70 тысяч женщин приходят на амбулаторный приём, а соответствующего помещения нет, приходится теснить стационар. И вообще, материальная база должна быть лучше, современнее. К нам ведь обращаются женщины и с патологией беременности, и с другими проблемами. Мы открыли отделение детской хирургии, где устраняем пороки развития плода, если они совместимы с жизнью. Бывает, ребёнок рождается без передней брюшной стенки, с кишечной непроходимостью, с грыжами и прочим. Для таких операций требуется уникальное оборудование.

Но для улучшения демографической ситуации нужна работа по всем направлениям - и в социальном плане, и в оздоровлении подростков, и в оснащении родильных домов, чтобы уменьшить детскую смертность, и в государственной помощи семьям, нуждающимся в медицинском вмешательстве, чтобы обзавестись детьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы