aif.ru counter
100

Сосуды летом не тревожить!

«АиФ. Здоровье» № 33-34 17/08/2006

Специалисты Национального общества по атеротромбозу (НОАт) напоминают о мерах предосторожности в летний период для пациентов с атеросклерозом.

НАПОМИНАНИЕ касается не только страдающих заболеваниями, обусловленными атеросклеротическим поражением сосудов (стенокардия, перенесённый инфаркт или инсульт, перемежающаяся хромота). Задуматься должны все те, чей возраст перевалил за 40 лет и у кого есть один или несколько факторов риска развития атеросклероза (повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара крови, избыточная масса тела, курение, гиподинамия).

Именно у них первым проявлением атеросклероза может стать инфаркт или инсульт, обусловленный атеротромбозом - быстрым образованием тромба на даже небольшой атеросклеротической бляшке, который резко перекрывает кровоток в артериях, питающих сердце или мозг. И хотя инфаркт или инсульт не имеют чётко выраженной сезонности, тем не менее летом появляются некоторые факторы, которые могут спровоцировать сердечно-сосудистую катастрофу.

Летом появляется желание вести более активный образ жизни, горожане стремятся на свои дачные участки, в путешествия. Всё это, как правило, сопряжено с физической нагрузкой. Нередко, отвыкшие за зимнее время от такого напряжения, мы часто переоцениваем свои возможности, вырвавшись на природу или спортивную площадку. Чрезмерные нагрузки опасны в любом случае. Например, динамические, связанные с движением - экскурсия в горы, игра в футбол, длительные поездки на велосипеде или заплывы. Не менее опасны и изометрические нагрузки - удержание тяжестей, например ношение тяжёлого багажа либо тяжёлых вёдер с водой даже медленным шагом, поднятие и удержание тяжёлого чемодана на уровне багажной полки в вагоне или самолёте и т. д. У невропатологов даже существует термин "дачный инсульт" - длительное нахождение в согнутом положении при прополке грядок, поднятие и удержание тяжестей: бочки с водой, мешки, стройматериалы - все эти нагрузки сопровождаются напряжением и могут привести к инфаркту или инсульту.

Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью воздуха также могут быть опасными. При нахождении в таких условиях необходимо поддерживать водный баланс организма, поскольку обезвоживание организма может способствовать обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Частая причина сердечно-сосудистых катастроф - ныряние в холодную воду после перегрева организма на солнце. При этом может развиться спазм артерии в месте, поражённом даже минимально значимой атеросклеротической бляшкой. Эта опасность усугубляется употреблением алкогольных напитков.

К сердечно-сосудистой катастрофе может привести и тромбоз вен нижних конечностей при длительном нахождении в сидячем положении - многочасовые перелёты или автопоездки. В дальнейшем образовавшиеся в венах тромбы могут оторваться и блокировать кровоток в лёгких.

"Действительно, лето - самое любимое время года, - говорит президент НОАт профессор Ю. БЕЛОУСОВ. - Однако, чтобы оно нe было испорчено или тем более не привело к инвалидизации, каждый здравомыслящий и заботящийся о собственном здоровье человек обязательно должен периодически посещать врача. В первую очередь это касается людей, перенесших инфаркт или инсульт, страдающих стенокардией или перемежающейся хромотой. Но это касается также и людей старше 40, особенно мужчин, имеющих факторы риска атеротромбоза. Только специалист, будь то кардиолог, невролог или эндокринолог, может оценить риски и дать необходимые рекомендации, в том числе и скорректировать или назначить необходимые лекарственные средства, которые помогут предотвратить возможную сердечно-сосудистую катастрофу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы