441

Дерматология в вопросах и ответах №10

«АиФ. Здоровье» № 32 10/08/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-дерматолог Светлана МУРАВЛЁВА.

У сына псориаз

У сына (12 лет) псориаз волосистой части головы. Вся голова покрыта чешуйками. Он пользуется шампунем от псориаза (на берёзовом дёгте), но особого эффекта это не приносит. Что нам делать?
Полина Г о р ю н о в а, Ульяновск

- ПСОРИАЗ - хроническое заболевание кожи, причина которого неизвестна, а лечение представляет значительные трудности. Для лечения высыпаний на волосистой части головы применяется шампунь альфасил - для местного применения на коже, кроме кожи лица, а также препараты давонекс, дипросалик. Одним из самых эффективных методов лечения псориаза считается фотохимиотерапия. Метод позволяет достигать длительной ремиссии болезни. Проводится облучение ультрафиолетовыми волнами длинного спектра в сочетании с приёмом препарата пувалена, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Пувален принимается за 2 часа до сеанса облучения. Курс лечения обычно 15-18 процедур, 2 дня подряд с перерывом на 3-й день.

Нерешённая проблема

Не могу избавиться от угревой сыпи. Помогите, пожалуйста, советом.
Нина В., Тула

- ЛЕЧЕНИЕ угревой сыпи - одна из тяжёлых и далеко не решённых проблем дерматологии. На сегодняшний день одним из самых эффективных препаратов в лечении акне является рокутан. Препарат относится к группе ретиноидов - веществ, сходных с витамином А. Назначают его при тяжёлых формах угревой сыпи, а также в тех случаях, когда ранее применённая терапия не дала эффекта. Однако следует помнить, что рокутан нельзя принимать самостоятельно, без назначения врача, поскольку он обладает рядом побочных действий: может вызвать сухость кожи, головную боль, но, самое главное, он категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Народной медицине грибок не по зубам

Подскажите, можно ли какими-то народными средствами вылечить грибок на ногах и на ногтях?
Алексей Л., Киров

- ЛЕЧЕНИЕ грибковых поражений на ногах и ногтях проводится с помощью противогрибковых препаратов, таких как изоконазол, клотримазол, миконазол, эконазол. Препараты назначаются врачом-дерматологом внутрь и местно в виде кремов, мазей. А вот данных об эффективном, доказанном положительном действии народных средств при лечении ногтевого грибка пока нет.

Атопический дерматит

Моему ребёнку (5 месяцев) поставили диагноз "атопический дерматит". Хотелось бы узнать, что могло вызвать у малыша болезнь с таким мудрёным названием?
Светлана К и с л о в а, Владимир

- АТОПИЧЕСКИЙ дерматит - аллергическое заболевание кожи, или, иными словами, чрезмерная, патологическая реакция иммунной системы организма на различные вещества. Основную роль в развитии болезни играет пищевая аллергия, которая у детей первого года жизни чаще всего проявляется повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока и злаковых. С возрастом может возрасти чувствительность и к другим пищевым продуктам: яйцам, рыбе, шоколаду, орехам, овощам, фруктам. Также возможно развитие атопического дерматита при контакте с лекарственными, грибковыми, клещевыми, пыльцевыми аллергенами. Советую вам обратиться к врачу-аллергологу, который поможет установить, на что именно даёт реакцию ваш малыш.

Где живёт кандида

Каковы симптомы кандидоза сосков? Отличаются ли они чем-нибудь от вагинального кандидоза?
Мария Т., Улан-Удэ

- КАНДИДОЗ - поражение слизистых грибком кандида. Вагинальный кандидоз проявляется ощущением жжения во влагалище, выделениями белого цвета творожистого характера. Так же и при кандидозе сосков на них могут появляться творожистые налеты. Диагностируется это заболевание путём взятия мазков с участков поражённой слизистой и обнаружения при микроскопическом исследовании грибка кандида.

Пятна под мышками

У меня под мышками появились темно-коричневые пятна большого размера. Опасно ли это?
Наталья Г., Саратовская обл.

- ТЁМНО-коричневые пятна в подмышечной области могут быть проявлением ряда заболеваний кожи, таких как контактный или аллергический дерматит, экзема, один из видов лишаев. Если есть ещё участки гиперпигментации, то это может быть заболевание надпочечников или печени. Пока не будет установлена истинная причина пятен, сказать, опасно это или нет, невозможно. Поэтому вам следует записаться на очную консультацию к врачу-дерматологу.

Употели

Подскажите какой-нибудь доступный и эффективный способ избавления от чрезмерной потливости всего тела.
Инга М., Чебоксары

- ЧРЕЗМЕРНАЯ потливость всего тела носит название "генерализованный гипергидроз". Этот тип потоотделения является симптомом, характерным для многих эндокринных и неврологических заболеваний. Вам необходимо пройти ряд клинических исследований, лишь после этого можно будет наметить программу лечения гипергидроза. Причём в первую очередь придётся лечить основное заболевание. Рекомендую начать обследование с посещения терапевта и дерматолога, однако, возможно, также потребуются консультации невропатолога и эндокринолога.

Дисгидроз

Что такое дисгидроз и как его лечить?
Павел И., Астрахань

- ДИСГИДРОЗ (водяница) - кожное заболевание, при котором в результате закупорки протоков потовых желёз происходит образование мелких внутрикожных прозрачных пузырьков (в основном на ладонях и подошвах), сопровождающихся зудом. Причину заболевания и механизм его развития в большинстве случаев установить не удаётся. Лечение, как правило, проводится гормональными мазями, содержащими кортикостероиды, только по назначению и под контролем специалиста-дерматолога.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы