aif.ru counter
136

Школа реального похудения. Урок второй: Есть ли польза в поп-диетах?

«АиФ. Здоровье» № 32 10/08/2006

Продолжение. Начало в NN 30, 31

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

Диета Аткинса

РЕКОМЕНДАЦИИ: есть белки в различных видах по нескольку раз в день, ограничить или вовсе исключить потребление всех типов углеводов. Мне лично было непонятно, почему её назвали новаторской. Это не что иное, как рекомендации диетологов пятидесятых годов. Весьма, впрочем, неудачные. Почему? Потому что, как показало время, в США, Канаде и других странах следование этим рецептам привело население к серьёзным проблемам с почками, сердцем, сосудами. Причём если первые были "утомлены" перевариванием непосильного для организма количества белков, то последние отчаянно забивались отложениями жира.

Известный американский врач и эксперт по диетам Колин Дойл неустанно предупреждает в своих статьях и выступлениях, что диета Аткинса приводит к повышению риска развития рака спустя МНОГО лет после начала её применения. Сам Роберт Аткинс однажды перенёс инфаркт, да и вообще не выглядел здоровым человеком. В газете "Нью-Йорк таймс" от 27 мая 2004 года помещена статья о господине Джоди Горране, который подал в суд на Аткинса и Ко за то, что после следования его диете на протяжении 2 лет он заработал себе следующие заболевания: высокий холестерин, артеросклероз самой высокой степени, который требует оперативного вмешательства на сосудах. Господин Горран предъявляет свидетельства того, что в момент начала питания по диете Аткинса его артерии были абсолютно здоровы. Это единственный пример, который мы приводим из тысяч и тысяч подобных случаев.

Коварство этой диеты заключается, как теперь уже показало время, в том, что её отрицательные последствия развиваются спустя два и более лет после следования её рекомендациям.

Вызывает большое сожаление тот факт, что некоторые российские врачи и диетологи выступают активными пропагандистами этой диеты в России, всего лишь поменяв её название на другое.

Что же происходит на самом деле? Белки молочные и мясные - на самом деле трудно перевариваемая пища для желудка, поджелудочной железы (они требуют их большого напряжения, так как нуждаются в большом количестве соляной кислоты и ферментов), печени и желчного пузыря, поскольку заставляют вырабатывать огромное количество желчи для переваривания животного жира, постоянно поступающего в ваш организм. Белки заставляют напрягаться тонкий кишечник, ведь именно там происходит их окончательное расщепление. Белки содержат массу побочных продуктов, которые не перевариваются организмом полностью. Поэтому для почек и толстого кишечника их вывод и окончательная переработка - весьма энергоёмкий процесс. Часть мочевой и прочих кислот навсегда оседает в клетках вашего организма, и они быстрее стареют. Эта диета, говоря современным языком, является переходом на энергоёмкие технологии работы организма.

Что за энергия расходуется? Ваша, мой дорогой читатель, ваша жизненная энергия! Чем больше вы её расходуете, тем быстрее изнашивается организм.

Диета зон

ЭТА популярная диета, известная как план питания 40-30-30, была создана доктором Барри Сирсом. Она рекомендует рацион питания, состоящий из следующей комбинации продуктов: 40% углеводов, 30% белков различного происхождения, 30% жиров. Доктор Сирс говорит, что находиться в зоне здоровья означает контролировать работу поджелудочной железы по выработке инсулина, а также оптимизировать выработку энергии организмом. Он утверждает, что, регулируя уровень сахара в крови, мы даём возможность нашему организму сжигать излишки жира. Она была одно время фантастически популярна, поскольку на первый взгляд почти не исключает никаких продуктов, кроме тех, которые содержат много жира и углеводов.

Всё это приводит к резкому снижению поступления минералов и витаминов в организм. У худеющих по этой диете начали находить болезни, связанные с нехваткой важнейших элементов питания. Далее, по прошествии времени, выяснилось, что ограничение проблемы веса только слежением за уровнем сахара в крови отнюдь не решает проблему в долговременном плане. Организмы худеющих в конце концов ловко приспосабливались к сниженному уровню сахара и преспокойно начинали перерабатывать в жир ВСЕ поступающие сахара.

Диета доктора Адамо по группе крови

ОНА рекомендует всем людям мира с одинаковой группой крови питаться одинаково, выбросив "неподходящие" им продукты. По сути, не упоминая того, она опирается на восточное учение о пяти элементах - огне, воде, воздухе (или металле), земле и дереве, но упрощает его на западный лад.

В моём понимании вред диеты заключается в огульном обобщении, стирании граней между людьми, полном игнорировании географического фактора.

Человеческий организм намного тоньше, чем представляет себе доктор Адамо, на него влияет масса факторов, действующих в данный момент в данном месте. Именно поэтому рекомендации этой диеты, которые предлагают одинаковое питание эскимосам, французам, индийцам, мексиканцам и египтянам, обладающим одинаковой группой крови, конечно, весьма обобщённы. Кроме того, кровь несомненно может служить важнейшим критерием при выборе типа питания, но дело в том, что продукты, отвергаемые Адамо для каждой группы, имеют массу различных характеристик. Известны сотни, если не тысячи сортов зелёного чая, которые могут давать в крови самые различные реакции в зависимости от места его культивации, сорта, времени сбора урожая, первичной обработки и так далее. Кроме того, должна вам заметить, что коренной москвич, который переезжает в пустыню, обратит внимание на то, что к концу первого же пустынного лета его рацион настолько существенно может измениться, что он из вегетарианца превратится в мясоеда. Это ответ организма на активное испарение вместе с водой и питательных веществ, которое происходит в этих супержарких условиях.

Именно поэтому вряд ли питание, которое полезно европейцу со 2-й группой крови, может быть полезно человеку с той же группой, живущему на экваторе.

Поп-диеты

ТАК я их называю. Капустная и прочие. Да, вы, конечно, сбросите вес от потребления такого скудного питательными веществами и калориями рациона, но что будет потом? То, что вы вновь наденете весьма скоро своё жировое пальтишко, это полбеды. Дело в том, что однобоким питанием и издевательствами над организмом вы просто испортите свой метаболизм.

Капустная диета. Можно ли похудеть, если целый день есть только суп с капустой? Несомненно, но потом с таким же успехом вы можете набрать потерянное, если не прибавить к нему ещё пару килограммов и несколько болезней.

На самом деле капустная диета была опробована более 10 лет назад в кардиологическом отделении одной крупной американской больницы. Диетологи предложили её с определённой целью - чтобы помочь нескольким пациентам, дожидающимся операции на открытом сердце, похудеть в течение одной недели. Успех разработанной ими системы превзошёл все ожидания. Больные легко избавились от нескольких лишних килограммов, а гордые своим достижением врачи опубликовали результаты эксперимента сразу в нескольких специальных медицинских журналах. Именно с этого началось повальное увлечение новой диетой. Но капустная диета очень опасна для страдающих сахарным диабетом, для больных с нарушениями функции почек, а также для лиц с сильной степенью ожирения. Такая диета лишена необходимых для организма витаминов и минеральных веществ, а также не содержит полезных жирных кислот. Во время питания одним капустным супом не происходит сжигания жиров. С помощью такого питания действительно удаётся быстро сбросить вес, однако этот результат достигается за счёт выведения жидкости, которая находится между жировыми клетками. "Как только вы прекращаете есть капусту, первоначальный вес немедленно восстанавливается, а вы часто даже поправляетесь", - свидетельствуют диетологи.

Голодание

С ЛЁГКОЙ руки натуропата Брегга, а позднее и доктора Шелтона, голодание внедрилось в нашу жизнь. Хотя ради справедливости надо отметить, что это произошло уже после того, как знаменитый врач Ю. Николаев практиковал его в Москве, правда, в почти "засекреченном" для широкой публики виде. Николаев - действительно великий врач, и поэтому он использовали голодание очень успешно, подчёркивая необходимость его проведения под наблюдением специалистов. Те же, кто послушался поверхностных советов американца Поля Брегга, голодали и по тридцать дней (у меня есть несколько знакомых, которые надеялись таким образом похудеть), на самом деле избавлялись от веса на весьма ограниченное время. Он затем набрасывался на них с удвоенной силой и мстил за все прежние издевательства, прописавшись на их телах постоянно. Кроме того, в нашем загрязнённом тяжёлыми металлами и другими токсинами мире очень опасно голодать длительное время на воде, ввиду того что эти самые токсины начинают выбрасываться в кровь и от такого массивного отравления можно легко умереть.

Продолжение в следующем номере

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы