391

Больной вопрос

«АиФ. Здоровье» № 32 10/08/2006

Что делать с мешками под глазами?

Из-за этих ужасных мешков под глазами мне не хочется смотреть на себя в зеркало. Что мне с ними делать - ума не приложу. Надеюсь на ваш совет.
Елена Архипова, пос. Дорофеевка

ЕСЛИ у вас отекают веки, а под глазами образуются мешки, первым делом проверьте сердце и почки - сбои в их работе могут вызвать такие явления. Кроме того, измените положение головы во время сна и ограничьте употребление жидкости на ночь. Ешьте меньше солёной и острой пищи. Для век используйте кремы с арникой и полевым хвощом, лосьоны и тоники с коллагеном и эластином.

Эффективны также следующие маски и примочки.

• Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко нарезанной петрушки и нанесите полученную массу на веки и область вокруг глаз.

• Приготовьте настой из ромашки, намочите этим настоем бинт, сложенный в 4 слоя, слегка отожмите его, положите на закрытые глаза и держите 15 минут.

• Сваренную в мундире картофелину очистите, разомните, пропитайте крепким чаем. Сформируйте из полученной массы лепёшки, наложите их на глаза и держите 15 минут, затем смойте крепким чаем.

• Сырой картофель натрите на мелкой тёрке, нанесите толстым слоем на кусочки льняной ткани и наложите на закрытые глаза на 15 минут.

• Одноразовые пакетики чая смочите тёплой водой, наложите на закрытые глаза и держите 10 минут.

Чем опасен недосып?

Я привык мало спать. Обычно мне хватает 4-5 часов сна. При этом я нормально себя чувствую. А жена мне постоянно твердит, что такой образ жизни меня до добра не доведёт. Стоит ли мне прислушаться к её словам?
Дмитрий Турханов, Иркутск

МНОГИЕ люди, привыкшие к подобному режиму, утверждают, что несмотря на непродолжительный сон им удаётся поддерживать свой организм в нормальном тонусе. Однако, с точки зрения медиков, недосып рано или поздно обязательно не лучшим образом отразится на вашем самочувствии.

Принято считать, что для нормальной жизнедеятельности организма ему требуется 8-9 часов сна. В противном случае все внутренние органы вынуждены работать с определённой перегрузкой, что ведёт к их быстрому изнашиванию и старению. В любой момент может произойти срыв, когда постоянное недосыпание станет причиной развития различных заболеваний. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность. Необходимо давать ему отдых, в котором он нуждается.

Кстати, исследования, проведённые американскими медиками, показали, что люди, которые меньше спят, весят больше. Дело в том, что, по данным специалистов, регулярное сокращение часов сна отражается на соотношении лептина и грелина. Первый из этих гормонов "говорит" организму, что мозг не нуждается в большем количестве пищи, а второй, напротив, усиливает чувство голода. В опытах добровольцы спали всего 4 часа в течение двух ночей. Уровень лептина у них сократился на 18%, а уровень грелина поднялся на 28%. При этом в течение следующего дня испытуемые имели тенденцию предпочитать сладкую и крахмалистую пищу (печенье, пироги) овощам, фруктам и молочным продуктам. Не исключено, что это произошло как раз из-за смещения в пищевых пристрастиях и склонности к перееданию.

Как избавиться от живота?

Помогите мне, пожалуйста, избавиться от живота. Из-за него я не могу купить себе приличную одежду, да и фигуру он сильно портит. Диеты мне не помогают. Я пробовала несколько дней вообще ничего не есть. И что вы думаете? Лицо, грудь и ноги похудели, а живот каким был, таким и остался. Очень надеюсь на ваш совет.
С уважением Марина Л., Днепродзержинск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, диета - это лишь временная мера. Чтобы распрощаться с животиком, необходимо каждый день растирать его жёсткой рукавицей, смоченной холодной водой. Кроме того, для достижения устойчивого результата необходимо регулярно делать специальные упражнения для живота. Причем мышцы живота нуждаются в постоянной тренировке. Поэтому даже после того как жировые отложения с области живота начнут исчезать, занятия ни в коем случае нельзя прекращать, иначе всё вернётся на прежний уровень. Так что заранее будьте готовы к тому, что, если вы хотите иметь упругий плоский живот, придётся делать упражнения каждый день.

Упражнения для мышц живота отличаются рядом особенностей. Во-первых, это большее число повторений по сравнению с упражнениями для других групп мышц. В то же время постоянно увеличивать количество повторений невозможно. Поэтому рекомендуется остановиться на 20-30 повторениях и далее по мере роста силы постепенно увеличивать массу отягощений (нагрузку). Во-вторых, это более высокий темп выполнения повторений (примерно одно за 2-3 секунды).

Вот наиболее простые упражнения для мышц живота:

Упр. 1. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Втянуть живот и расслабить (3-5 раз).

Упр. 2. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Втянуть живот и расслабить (2-4 раза).

Упр. 3. То же, но в положении руки за головой (2-4 раза).

Упр. 4. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Сделать 2-3 глубоких выдоха и вдоха, затем полностью выдохнуть через рот, максимально втянуть живот и 4-5 раз быстро расслабить и сократить его.

Упр. 5. То же, но в положении руки на поясе (2-3 раза).

Упр. 6. То же, но в положении руки за головой (2-3 раза).

Упр. 7. И. п. - ноги на ширине плеч, ладонями опереться о колени (туловище согнуто под углом 90 градусов). Подбородком коснуться груди и посмотреть на живот. Сделать 2-3 глубоких выдоха и вдоха, затем полностью выдохнуть через рот, максимально втягивая живот, и резко то расслаблять (выпячивать), то подтягивать его (10-14 сокращений). После этого отдохнуть 1-2 минуты и повторить упражнение 2-3 раза.

Упр. 8. И. п. - то же, голова опущена. Сделать 1-2 глубоких выдоха и вдоха, полностью выдохнуть, втянуть живот. Затем, с силой упираясь руками в колени, сократить мышцы передней брюшной стенки так, чтобы они образовали единый валик. Далее правой рукой надавить на правое колено, перевести давление на левую руку и переместить валик влево, а правую руку расслабить. После этого расслабить мышцы живота и сделать вдох. Отдохнув 1-1,5 минуты, повторить упражнение.

Эти же упражнения полезно выполнять в воде.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы