50

С рождения до года. "Разгрузочные" дни

«АиФ. Здоровье» № 32 10/08/2006

У нашей дочки плохой аппетит. Поесть не заставишь. Знакомая посоветовала давать ей специальные таблетки для повышения аппетита. Но я сомневаюсь: а вдруг это небезопасно?
Е. П о п о в а, Москва

Отвечает врач-педиатр Клиники детских болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Татьяна СОКОЛОВА:

- ПРЕЖДЕ всего надо выяснить причину плохого аппетита. Это может быть временным явлением. Например, ребёнок родился с крупным весом, много ел в первые месяцы жизни и сильно перебирал в массе. Потом вдруг "стоп", остановился. Наступило что-то вроде "разгрузки". Это очень пугает родителей. А малыш может вот так недельку "ни шатко ни валко" кушать, а потом вернуться в нормальный возрастной ритм, уже без переедания.

Потеря аппетита может быть связана с патологией желудочно-кишечного тракта, в частности с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы. Скажем, если доказано, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов, необходимых для пищеварения, то целенаправленное лечение (приём ферментных препаратов) улучшает аппетит. То есть никаких так называемых стимуляторов аппетита нет. Есть препараты, которые нормализуют работу органов (при установленной их несостоятельности), от которых зависит хорошее пищеварение и, следовательно, хороший аппетит. Но самостоятельно давать ребёнку какие-то таблетки не стоит. К такому заключению должен прийти доктор. Вообще при снижении аппетита надо оценивать общее состояние ребёнка. Если он при этом вялый, капризный, больше спит, появилась быстрая утомляемость, раздражительность, то есть поведение ребёнка меняется вместе с ухудшением аппетита в плохую сторону, то, конечно, не надо исключать какую-то болезнь, которая явно на лице не написана. А если он не ест, но при этом как всегда "боевой друг индейцев" - весёлый, активный, значит, скорее всего, это возрастная особенность (бывают такие малоежки), реакция на жару и др. обстоятельства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах