aif.ru counter
118

Школа реального похудения

«АиФ. Здоровье» № 31 03/08/2006

Урок первый (часть вторая). Причины полноты

ЗАНЯТИЯ ведёт член Американской Академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

Продолжение. Начало в N 30.

Стресс от перемены жизненных ситуаций

ЭТО стресс, связанный с изменением места работы или жительства, когда вы попадаете в незнакомую или малознакомую среду. Здесь тоже вероятна прибавка в весе, как результат защитной реакции вашего организма. Такой вес может очень быстро сам по себе нормализоваться, но может и остаться с вами надолго, если новая среда вам не очень подходит. И в этом случае самоистязание диетами или пилюлями не принесёт долговременной пользы.

В этой ситуации надо работать над собой. Если вы не можете поменять окружение либо просто уйти (уехать), если у вас появились симптомы нервного расстройства, то, зная первопричину неприятностей - стресс, вы можете воздействовать на неё.

Вам нужно прежде всего успокоить свою нервную систему и травмированную психику при помощи специальных упражнений, лучше всего классической гимнастики, танцев, балета, тай-чи, катания на лошади, прогулок на воздухе босиком и с минимумом одежды, если погода позволяет. Попринимайте витамины комплекса B, хвойные или лавандовые ванны. Надо лечить сам стресс, а не полноту, поскольку она - вторична. И обязательно хороший сон. Не можете высыпаться каждый день - отсыпайтесь в выходные.

Находите положительные моменты на работе, которые помогут вам увидеть перспективу, и тогда организм ответит эустрессом (положительным стрессом), соответственно нормализуется и вес, так как защищаться вам будет не от чего. Строгая диета в таких ситуациях только усугубляет негативные процессы в организме. Но, если вы сумеете есть часто и понемногу, то можете облегчить своё положение.

Генетическая полнота

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, родители могут "заложить" своему малышу больше жировых клеток, чем полагается. Однако, на мой взгляд, фактор наследственности в данном случае слишком фетишизируется. Наследственность наследственностью, а человек человеком. Опыт тысячелетий показывает, что нет ничего сильнее его направленной воли. Думаю, что те из вас, кто генетически расположен к полноте и знает об этом, находится в более привилегированном положении, чем те, кто не имеет такой генетики. Почему? Потому что вы-то уже практически получили от природы руководство к действию.

Если будете следить за своим питанием и образом жизни, то будете стройными и здоровыми. В отличие от тех, кто, будучи худым "генетически", плюёт на своё здоровье и ест всё подряд, то есть "наслаждается" жизнью вовсю. К сорока или пятидесяти годам организмы этих людей не выдерживают этих "радостей", и они заболевают либо "расплываются".

Стройный ребёнок - мамина заслуга

ЕСЛИ вы пышная будущая мама, то вот вам несколько советов. Следите за своим питанием, ешьте побольше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, цельные каши, зерновой хлеб (типа хлеба из 8 злаков) и во имя будущего ребёнка абсолютно исключите торты, пирожные, вермишель, обычный сахар. Хочется сладкого - банан или финик, можно чуть-чуть мёда хорошего качества, но осторожно с этим продуктом, он может заложить аллергические реакции у малыша. Точно так же, как мёд, действуют апельсины, грейпфруты и мандарины. На ночь не наедаться! Это чушь, что ваш крохотный ребёночек требует, чтобы вы поглощали тонны пищи в день. Не надо пить чай с молоком и чем-то сладеньким. Имейте в виду, что сахар - это тот же алкоголь, с одной стороны, и жир - с другой, ибо организм откладывает излишки сахара именно в жир. Для вас излишком будет всё, что больше одной чайной ложки совокупного сладкого в день! Во имя того, чтобы у вас не родился ожиревший малыш, держитесь, не голодайте, но и не ешьте досыта. Забудьте о "беременных" желаниях - это выдумки. Если вам хочется солёненького, то это сигнал о том, что ваши почки переутомлены. Съешьте морской капусты, а не солёный огурец, там вы найдёте морскую соль и йод, который необходим младенцу и вам.

Очень внимательно следите за своим рационом, получайте всё необходимое, вам нужно и сливочное масло, и немного животных жиров, белки - словом всё, но в небольших количествах. Вы не имеете права на "маленькие" гастрономические радости во время беременности, если хотите, чтобы ребёнок не был толстячком. Девять месяцев плюс время кормления вы не принадлежите желаниям своего желудка, пусть он беснуется, требует своего, но вы твёрдо говорите своё "нет" и добавляете: "Малышка (малыш), это я делаю для тебя, для твоей стройности и красоты".

Двигайтесь, обязательно занимайтесь спортом, идеально заняться до беременности танцем живота, тогда вы родите легко, без осложнений. Как говорят йоги, лучшая асана (упражнение) - это ходьба и медленный бег. Ходите не меньше десяти тысяч шагов в день. Плюйте на стрессы, в ответ на ваши волнения организм малыша может защищаться отложениями жира и замедлением метаболизма.

Проблемы с обменом веществ

ЕСЛИ вы считаете, что лишние килограммы у вас от нарушенного метаболизма, то сначала проследите за состоянием щитовидной железы. Эта капризная железа может забарахлить и при наступлении климакса у женщин и у мужчин. В восточной медицине и натуропатии она считается третьим яичком или яичником. На неё влияет и работа гипофиза, руководящего деятельностью всех желёз. Надо сделать тесты и определить, как работает ваша щитовидная железа. Если что-то не так, то посоветуйтесь со своим врачом, что надо делать.

Стресс от диет

ЕМУ подвержены все, кто длительное время издевается над своим организмом, экспериментируя с различными ограничительными диетами. Вы загоняете тело в железные рамки диеты, безжалостно указующей, что вам нельзя есть либо белки, либо углеводы, либо надо сидеть на одном капустном супе, либо есть по утрам одну и ту же очередную "ультраполезную" пищу из хлопьев, которая якобы через две или больше недель поможет вам сбросить до 10 кг. Интересное явление - через дней десять такого принудительного завтрака вас начинает тянуть "налево". К тому же килограммы почему-то не улетают, как обещано.

Вам разрешают есть всё, но при этом нужно постоянно считать, сколько калорий или разрешённых на день очков вы уже потребили. Великолепно! Не учтено только одно, что ваш желудок не расслабляется при таком принятии пищи, а значит, он медленно, но верно идёт к гастриту. Во время еды он не может полноценно переваривать пищу, поскольку занят подсчётом очков. В ответ в желудке уменьшается выработка соляной кислоты и желудочных ферментов, что в итоге окончится пониженной кислотностью. Либо возможно, что желудок в гневе вырабатывает слишком много соляной кислоты, что приведёт к повышенной кислотности и образованию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Мудрость долгожителей России и Востока учит, что во время еды человек должен с удовольствием думать о том, что он ест, а после принятия пищи на некоторое время расслабиться, обеспечив приток энергии к органам пищеварения. А вы говорите себе: "Пять очков, десять очков, двадцать..." Как вы думаете, чем занят ваш организм? Перевариванием? Нет, отторжением пищи. Он думает, что есть - это плохо.

Да, вы, возможно, и похудеете, считая очки, продержитесь какое-то время, но потом начнётся бунт... Либо ваш организм начнёт болеть, либо ваша психика сдаст - ей захочется раскрепоститься и поесть без подсчёта очков, а потом она потребует повторения этой свободы не один раз.

Диета необходима только в двух случаях, и то не навсегда, - в случае тяжёлой болезни, чтобы помочь организму мобилизовать его энергию на выздоравливание и напитать его минералами, витаминами, микроэлементами, повышающими иммунитет, либо в случае беременности, чтобы родить полноценного, не раскормленного и не расположенного от рождения к полноте ребёнка.

Что же делать?

ПОНЯТЬ, что наскоками проблему не решить. Кроме того, осознать, что вам лень заниматься собой всерьёз и вы ждёте, когда вам со стороны подкинут чудо, которое и решит за вас проблемы. Увы, без вашего активного и любящего участия ваш организм не будет с вами сотрудничать НИ-КОГ-ДА! Поэтому настройтесь на дружеский разговор с самим собой, а не на использование плётки, которая отлупит и временно поставит ваш организм на колени. Рабские отношения всегда кончаются жестокими бунтами. Вам вообще надо распрощаться со словом "диета". Запомните, наш организм настойчиво требует радостей, в том числе удовольствий за столом, иначе перестают работать все пищеварительные рефлексы и... заболевает сердце. Само же слово "диета" мгновенно рисует в мозгу мрачную картину запретов. Давайте рассмотрим различные диеты, которые наиболее распространены в нашей стране, и увидим, как они отражаются на вас в течение нескольких месяцев или лет.

Продолжение в следующем номере

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы