84

Сергей Чонишвили: "Профессия вредная, но..."

«АиФ. Здоровье» № 31 03/08/2006

Один из ведущих артистов легендарного театра "Ленком", актёр кино - Сергей ЧОНИШВИЛИ, к тому же очень много работает на радио и телевидении, озвучивает компьютерные игры, иностранные фильмы и несметное количество рекламных роликов!

- СЕРГЕЙ, скажи, зачем тебе такой бешеный жизненный ритм, постоянные стрессы? Это у тебя натура такая экстремальная?

- Каждый человек рождается с некоторым "зарядом", который рассчитан у него на всю жизнь, и с некой схемой, которая "подзаряжает батарейки". Для меня ничегонеделание гораздо хуже, чем делание чего-нибудь в течение 24 часов. Я считаю, что уровень профессионализма определяется количеством энергии и времени, потраченных на то или иное дело. Если это правильно рассчитать, тогда и дело будет делаться грамотно и профессионально. И это, кстати, касается отношения к своему собственному здоровью.

Да, я много работаю. Но я понимаю, что не могу, допустим, сниматься в 5 картинах сразу, потому что есть вероятность их все сделать плохо. Этот ритм, в котором я существую, на самом деле очень логичен, потому что на каких-то работах я, в общем-то, отдыхаю. И в то же самое время я нахожусь в тренинге, не простаиваю. Каждый человек индивидуален. Кто-то должен спать 10 часов или не сможет работать, а кому-то достаточно 3 часов сна. Я, к примеру, привык спать 4-5 часов.

- Наверное, питаешься правильно?

- Я курю, пью кофе... Правда, не по утрам. С утра не пью ни чай, ни кофе вот уже много лет. Вместо них - талая вода или сок. Я неправильно питаюсь, потому что в основном ем рано утром - обязательно что-нибудь с утра съедаю, но потом я ем уже только поздно вечером, а то и ночью, когда рабочий день закончен. Это нехорошо. Но пока организм как-то справляется.

- Но при этом ты в замечательной форме. Как-то её поддерживаешь?

- Никак. Я никогда не занимался никаким видом спорта. У меня единственный вид спорта - езда и бег по городу!

- Кто-то говорит, что для него стресс - это стимулятор в жизни, а кто-то - что это сигнал к тому, что пора переключаться, отдыхать...

- Стресс - это некое физиологическое состояние, которое связано не только с отрицательными эмоциями, но и с положительными. Ты встречаешь человека, которого много лет не видел, - это есть некий стресс. Для меня стресс не то что стимулятор, а просто составляющая часть реальности, в которой я нахожусь. Если ты на это закрываешь глаза, значит, тебе надо уходить из профессии. А если принимать это как объективную данность, то нужно понимать, на что ты больше затрачиваешься, на что меньше. Потому что организм у тебя один, и ты выдаёшь "продукт" из себя.

Я, например, знаю, что уеду в отпуск, но сейчас, ещё находясь здесь, я живу уже октябрём - ноябрём - устраиваю себе график существования на октябрь - ноябрь. Я понимаю, что это ужасно и чудовищно. Но я также знаю, что в тот момент, когда сяду в самолёт и полечу в отпуск, я отключусь. Не сразу! Это тоже не по щелчку произойдёт. Дней 5 я на это угроблю, но отключусь.

- Говорят, что актёрская профессия по степени вредности приравнена чуть ли не к пожарным!

- Профессия вредная! Потому что она на самом деле существует в некотором идиотизме. Если у тебя железные нервы и тебя ничего не волнует, то ты - хреновый артист. Если у тебя организм расшатан настолько, что ты не можешь собрать себя, - это непрофессионально. То есть ты всё время находишься на грани слома, и одновременно быть в полном порядке, чтобы слома не случилось. Но, с другой стороны, есть очень серьёзный положительный момент в нашей профессии: ты выбрасываешь негативную энергетику, которая может скапливаться внутри, переведя её в положительную. Какие-то свои страхи, неприязнь, сложные ситуации жизненные если переведёшь в план профессионального направления, то будешь освобождаться от этих негативных эмоций.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых