aif.ru counter
03.08.2006 00:00
201

Если сердцу прописали физкультуру

«АиФ. Здоровье» № 31 03/08/2006

Обычно больным, перенёсшим инфаркт миокарда или вообще страдающим сердечно-сосудитыми заболеваниями, врач вместе с лекарствами прописывает ещё и "умеренные физические нагрузки". Но что означает "умеренные"? Как выбрать подходящий для своего состояния вид двигательной активности?

ПОЧЕМУ нагрузки должны быть разумными, а не "безумными", объясняется просто. Слишком интенсивная активность опасна тем, что может спровоцировать инфаркт миокарда, стабильную стенокардию, гипертонический криз. Наиболее полезными считаются "естественные" нагрузки, например ходьба. Интенсивность подбирается по самочувствию. Хорошо чередовать её с ездой на велосипеде и плаванием. Заниматься желательно не менее 40 минут 3 раза в неделю. Благоприятный эффект связан со способностью физической нагрузки снижать артериальное давление (при регулярных занятиях - на 5-10 мм рт. ст.), останавливать прогрессирование атеросклероза сосудов. Но не допускайте переутомления, сильной одышки или ощущения дискомфорта.

Человек, перенёсший инфаркт миокарда или страдающий ишемической болезнью сердца, может выбрать вид и интенсивность физической активности в пределах своего класса тяжести болезни (узнайте его у своего лечащего врача), с помощью таблиц (составлены профессором ГНИЦ профилактической медицины МЗ СР РФ Д. М. Ароновым).

Примечания:

(+) - активность разрешается, число (+) отражает допустимый объём или интенсивность выполнения нагрузки

(-) - активность не разрешается

Функциональный класс I. Приступы внезапной боли в груди возникают только при физической нагрузке, значительно превышающей привычную (сильный рывок, подъём большой тяжести). Больной без затруднений ходит на любые расстояния и поднимается по лестнице.

Функциональный класс II. Приступы появляются при ходьбе в обычном темпе на расстояние более 500 м, при подъёме по лестнице более одного этажа.

Функциональный класс III. Приступы возникают при ходьбе по ровному месту в обычном темпе на расстояние 250-500 м, при подъёме даже на один этаж. Изредка бывают приступы стенокардии покоя.

Функциональный класс IV. Приступы стенокардии возникают в ответ на минимальные физические усилия, например, при ходьбе по коридору, попытке подняться по лестнице. Наблюдаются приступы в покое.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество