aif.ru counter
183

Гинекология в вопросах и ответах №9

«АиФ. Здоровье» № 30 27/07/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гинеколог высшей категории Марина СТАВРИНА.

Причина бесплодия

Хотим с мужем родить второго ребёночка. Первому сыну уже 7 лет. Однако никак не могу забеременеть. Сходила на УЗИ, и выяснилось, что у меня киста. Может ли киста быть причиной того, что я не могу забеременеть?
Алиса Ю., Магнитогорск

- КИСТЫ яичников бывают различной природы и размеров, причём в ряде случаев кисты яичников могут быть причиной бесплодия.

Часто выявляются одиночные кисты размером 2-3 см. Они образуются из фолликулов и представляют явление, связанное с менструальным циклом. Лечат такие кисты малыми дозами противозачаточных таблеток и наблюдают женщину в течение 1-2 менструальных циклов, после чего необходимо повторное исследование. При таком подходе кисты исчезают у большинства женщин. Если же этого не происходит или сами кисты большего размера - возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Заколдованный круг

Несколько лет назад у меня из-за спирали начались сильные боли внизу живота. Пришлось перейти на презервативы. Увы, я забеременела. Сделала аборт (у меня уже есть двое детей) и перешла на таблетки. После четырёх месяцев приёма стали болеть печень и ноги. Что же мне теперь делать? Снова переходить на спираль? Заколдованный круг какой-то.
Раиса Я., Котлас

- ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ в качестве противозачаточного средства спирали в начальный период могут быть боли, которые с течением времени ослабевают и проходят. Если на фоне спирали возникают кровотечения, это может послужить причиной отказа от её применения. Применение противозачаточных таблеток не рекомендуется при заболеваниях печени, варикозном расширении вен на ногах, тромбофлебитах. Применение презервативов считается одним из самых надёжных способов предохранения от беременности, однако от того, что презерватив может "дать течь" вследствие механического повреждения, никто не застрахован.

Дисменорея, она же альгоменорея

Каждый месяц жду прихода критических дней с ужасом, так как испытываю мучительные боли, сопровождающиеся рвотой, поносом, иногда потерей сознания. Может быть, посоветуете, как можно облегчить мои страдания?
Ирина К., Солнечногорск

- БОЛЕЗНЕННЫЕ менструации называют дисменореей, или, точнее, альгоменореей. Выделяют первичную дисменорею (когда при обследовании женщины никаких заболеваний у неё выявить не удаётся) и вторичную дисменорею - болезненные менструации, вызываемые той или иной болезнью женских половых органов. Чаще всего речь идёт о таких заболеваниях, как эндометриоз, фиброма матки, хронические воспалительные заболевания придатков и матки.

Боли во время менструации обусловлены более высоким содержанием у этих женщин к концу менструального цикла простагландинов, биологически активных веществ, влияющих на мускулатуру матки. Повышение активности простагландинов приводит к повышенной сокращаемости матки, уменьшению кровообращения в ней.

При болезненных менструациях совершенно необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который проведёт соответствующее обследование и определит, какой дисменореей страдает женщина - первичной или вторичной. При болях во время менструации помогают противоболевые средства, такие как анальгин, офталгин, пенталгин. Целесообразен (по согласованию с врачом) приём некоторых нестероидных противовоспалительных средств (индометацин, ибупрофен, напроксен), которые снижают уровень простагландинов и предотвращают появление болей, за 24-48 часов до начала менструации.

"Безопасные дни"

Подскажите, могла ли я забеременеть, если занималась сексом на третий день после окончания месячных?
Ирина П., Минск

- ТАК называемые "безопасные дни", когда вероятность беременности минимальная, - это 5-7, максимум 9 дней от начала менструации при 28-дневном регулярном цикле. Предохранение от беременности с помощью метода безопасных дней ненадёжно. Степень надёжности, по данным разных источников, составляет 55-60%, и только при регулярном менструальном цикле. Так что беременность у вас вполне могла наступить.

Стерилизация

Хотелось бы узнать о медицинских аспектах стерилизации: как она влияет на организм женщины, возможны ли какие-либо отрицательные последствия? Существуют ли противопоказания?
А. Л., Воронеж

- СТЕРИЛИЗАЦИЯ - это мероприятия, направленные на полное прекращение возможности забеременеть, т. е. это наиболее радикальный способ предупреждения беременности. У женщин стерилизация осуществляется путём перевязки, электрокоагуляции маточных труб. Это может проводиться оперативным путём при разрезе брюшной стенки, а также лапароскопически, когда указанная операция проводится через маленькие проколы в передней брюшной стенке специальным прибором под телевизионным контролем. В настоящее время вместо перевязки и прижигания труб, при желании женщины и возможности лечебного учреждения, используют пластиковые или пружинные зажимы. Обычно какого-либо отрицательного воздействия на организм женщины стерилизация не оказывает, поскольку гормональная функция и менструальный цикл не страдают.

Киста жёлтого тела

Расскажите, пожалуйста, что такое киста жёлтого тела?
Э. Б е р д н и к о в а, Тамбов

- ПОСЛЕ созревания в яичнике женщины яйцеклетки фолликул, в котором она находится, лопается, и яйцеклетка выходит в свободную брюшную полость, где она может быть оплодотворена сперматозоидом. На месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело, которое является временной железой внутренней секреции. Оно выделяет гормон прогестерон, стимулирующий подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению зародыша и развитию плаценты, а также способствующий сохранению беременности и разрастанию железистой ткани молочной железы. В отсутствие беременности жёлтое тело рассасывается. Киста жёлтого тела представляет собой полость в задержавшемся жёлтом теле яичника. Признаками кисты могут быть длительное отсутствие менструаций, снижение тонуса матки. Распознаётся киста жёлтого тела с помощью ультразвукового исследования. При кистах яичника, в том числе кистах жёлтого тела, обязательным является наблюдение гинеколога.

Только операция

Мне поставили диагноз - "полип цервикального канала". Какие есть методы лечения кроме операции?
Оксана Р., Оренбург

- ПОЛИП цервикального канала подлежит только оперативному удалению, т. е. операции. К сожалению, больше никаких методов его лечения не существует.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы