aif.ru counter
210

Школа реального похудения

«АиФ. Здоровье» № 30 27/07/2006

Дорогие читатели!

С этого номера мы начинаем регулярно печатать материалы, которые помогут вам обрести желаемый вес и не растерять при этом своё здоровье. Вы узнаете, каким известным диетам стоит доверять, а каким - нет. Мы расскажем о тех причинах, что заставляют наш организм набирать лишние килограммы, а вы уже сами решите, нужно ли с этим сражаться. Если решитесь вступить в бой, то, опять же, прислушайтесь к нашим советам, чтобы его не проиграть. И, наконец, вы узнаете, как избежать самой главной проблемы любого похудения - повторного набора с таким усилием сброшенных килограммов.

В общем, добро пожаловать в нашу "Школу реального похудения". Занятия в ней ведёт автор предлагаемого курса, член Американской Академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

Урок первый (вводный):
Диетический парадокс

ЗНАЕТЕ ли вы, что эпидемия ожирения распространяется по всему миру пропорционально развитию западной цивилизации? США, лидер западного мира в области развития научно-технического прогресса, заодно лидирует и в списке стран с ожиревшим населением. Как только в страну приходит фаст-фуд вкупе с продуктами питания, содержащими гормоны, так в этой стране развивается практически неизлечимое ожирение. По статистике, две трети населения (точнее, от 64 до 75%) США страдает ожирением.

Вы скажете: ясное дело, они едят много жирной пищи, в то время как мы, русские, отдаём приоритет потреблению МАЛОЖИРНОЙ продукции. Увы, должна вас разочаровать. Эта мания, я имею в виду однобокое питание маложирной едой, пришла к нам из... США. США и Канада вообще мировые лидеры по производству и потреблению обезжиренной или маложирной пищи. На их рынках вы найдёте рекордное число разнообразных препаратов для похудения - от фармацевтических до травяных. Американцами используется несчётное количество "фантастических", "магических", "мгновенно действующих" диет! Как раз тех, что сейчас предлагаются нам, как некие современные открытия и разработки. Но американцы не худеют.

Хотите повторить этот путь?

ТЕ многочисленные диеты и препараты для похудения, которые мы открываем с вами сегодня (диеты ДНК, ЗОНЫ, Аткинса (потребление большого количества белков и жиров животного происхождения), доктора Орниша (питание обезжиренными продуктами), похудение при помощи воды, вегетарианского питания и т. д. и т. п.), на самом деле уже давно пройдены и отвергнуты многими американцами. Дело в том, что масса людей настолько искалечили свой обмен веществ (метаболизм), что их вес начал расти неконтролируемо.

Итак, как подсказывает жизнь, чем больше диет и препаратов циркулирует на рынке, тем больше жиреет население страны. В то же время население целого ряда государств ежедневно совершает "смертные диетические грехи" и остается стройным. Что вы скажете о французах, употребляющих в еду сливочное масло? Или, к примеру, о японцах, которые два-три раза в день едят "страшный" углевод - рис. Вы скажете, они просто генетически тощенькие! Нет. Те из них, кто переходит на "цивилизованную" маложирную диету, тотчас же пополняют армию толстяков! И автоматически попадают в огромный хоровод стремящихся похудеть.

Но американцы умнеют. Большинство из них уже не верит мифам о том, что диета поможет "исправить" их метаболизм, а потом можно будет вернуться к своему любимому "вредному" питанию. Этот тезис уязвим по меньшей мере дважды. Во-первых, наше тело привыкает к определённым продуктам, которые мы едим годами. Отказываясь от них "одномоментно", мы обманываем себя, поскольку память клеток организма не умирает. Ваш организм затаивается в ожидании удобного момента, чтобы заставить вас наброситься на недостающие ему продукты. Именно это происходит со всеми худеющими на диетах - в один прекрасный момент они "срываются", и что бывает дальше, я думаю, вы прекрасно знаете.

Во-вторых, возвращение после похудения к потреблению неполезных продуктов приведёт к тому же результату, от которого вы старались убежать. Не верите - посмотрите на миллионы людей по всему земному шару, которые уже проделали этот путь. Желание похудеть - диета с отказом от любимых продуктов или резким уменьшением калорий - срыв - реванш ваших жировых клеток, возвращение веса на прежние (хорошо, если только туда) позиции. Часто после срыва - тяжёлая болезнь.

Так может быть, нам не стоит проходить их путь полностью? Вы играете с единственно ценным капиталом, которым обладаете, - вашим здоровьем, а подчас и жизнью. И зачем все эти "новомодные" диеты, придуманные далеко не великими специалистами и здоровыми людьми, если есть проверенные тысячелетиями методы и подходы к созданию прекрасного тела и сильного духа?

За последнее время правительство США запретило использовать более 100 ингредиентов, на которых строятся "магические" программы похудения. И куда же, вы думаете, пойдут все чудо-таблетки и чаи, содержащие запрещённые в Америке компоненты? Вы верите, что бизнесмены просто выбросят на помойку потраченные на их производство миллионы долларов, когда в мире столько стран, где истерия похудения только-только раздувается?

Почему мы поправляемся?

ПРИЧИН масса. От генетических до элементарной обломовщины. Однако в 90% случаев в центре этой проблемы стоит стресс. Давайте с него и начнём. Итак, стресс не только вызывает желание поесть, чтобы получить положительные эмоции. Он, как известно врачам, приводит к отложению жира в наших сосудах и тканях. Жир служит защитой человека от агрессии или любого изменения окружающей среды, которая вывела его из эмоционального равновесия. Я не побоюсь заявить, что толстушки и толстячки, которые быстро набирают вес и потом с трудом его сбрасывают, принадлежат к наиболее чувствительной группе населения. Если они, находясь в эпицентре стресса, наперекор своей природе начнут морить себя голодом, то могут заболеть анорексией и даже умереть. В некоторых ситуациях небольшой набор веса полезнее, чем похудение.

Погодный стресс

НАПРИМЕР, при переходе от тёплых сезонов к холодным многие люди страдают от того, что их вес увеличивается. Обычно это объясняется весьма упрощённо тем, что зимой и поздней осенью люди меньше двигаются. На самом деле механизм прибавки веса в данном случае действует иначе. Функционирование нашего организма подчинено так называемым биоритмам, которые очень "непостоянны": они меняются не только в течение дня, недели, месяца, но и года. Так вот, наш мудрый организм готовится к холодам (кстати, это происходит даже в местах, где зимы в нашем понимании вовсе нет, например, в Калифорнии) тем, что приобретает либо небольшое или же иногда весьма объёмное "жировое пальто". Он обеспечивает вам тепло. Как? Замедлением метаболизма и ростом отложений в жировые запасы.

Как реагирует на смену времён года агрессивный западный человек? Ясное дело, войной с сезонным увеличением веса, то есть воюет с природой. Он вгоняет себя в стресс, поскольку любая война именно так воспринимается нашим организмом. Ещё большая война объявляется вашему организму весной, когда со страниц всех газет вас убеждают в том, что после зимы вам не то что раздеться, а вообще показываться на людях нельзя. Срочно худейте.

Что же делать?

ЛУЧШИЙ вариант - прислушаться к вековой мудрости. Заняться генеральной уборкой своего организма. Вам надо последовать примеру всех животных и элементарно очистить свой организм. Именно так живут долгожители и здоровые народы во всём мире. Китайцы, те вообще, постоянно принимая пищу, одновременно, ею же, очищают свой организм при помощи трав и правильного сочетания... вкусов продуктов, о котором мы будем говорить ниже. Так жили и наши предки славяне, весной они ели зелёные побеги трав, которые вычищали их организм, включая одуванчик - очиститель печени. Едва вы очистите свой организм, ваш метаболизм заработает, приняв короткие, по 20-30 минут, солнечные ванны (до 11 часов утра), и, начав по возможности ходить пешком, вы быстро снимете ваше жировое зимнее пальто... вплоть до очередной зимы. И это совершенно нормально. Поэтому не надо поддаваться общей панике и хвататься судорожно за все диеты подряд. Действуйте спокойно и хладнокровно, как разумный человек, ведь вы же - Homo Sapiens, человек разумный с ударением на слове "разумный".

Продолжение в следующем номере.


Повесьте на свой холодильник

ОРГАНИЗМ человека, не получающего необходимого количества полноценных жиров, необходимых для строения тканей и работы мозга, превращает в жир часть любой пищи, которую он получает. В этом смысле верно утверждение, что поправиться можно от всего, даже от фруктов и овощей. Есть ещё худший сценарий. Не получая жиров, организм "сдаёт" своего нерадивого владельца тяжёлым, смертельным болезням. Имейте в виду, что низкий холестерин может означать развитие раковых процессов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы