93

Божий хлеб

«АиФ. Здоровье» № 30 27/07/2006

В июле, когда лето уже полностью вступило в свои права, луга и поля буквально усыпаны клевером. Божьим хлебом или кашкой медовой называют его в народе. Клевер принято считать сорняком. Между тем это растение издавна славится ценными лекарственными свойствами. Поэтому самое время заняться его сбором и заготовкой.

КЛЕВЕР встречается почти во всех областях России, в Белоруссии, на Украине, в Закавказье. Растёт на лугах, травянистых полянах, на опушках лесов. Клевер содержит гликозид, трифолин и изотрифолин, эфирное и жирное масла, витамин С, каротин.

Собирают клевер в период его цветения. Заготавливают цветочные головки, имеющие кремовый, розовый или ярко-пурпурный цвет, а также листья и корни. Лекарственное сырьё обычно высушивают в тени.

Отвары и настои клевера используют для лечения атеросклероза с головными болями, шумом в ушах, но с нормальным давлением. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку сухих соцветий, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, после чего принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

• При лечении атеросклероза используют настойку. Для приготовления настойки 40 г лекарственного сырья (сухих соцветий) заливают 0,5 л водки, настаивают в тёмном месте 10 дней, периодически встряхивая, процеживают и пьют по 20 мл на ночь. Курс лечения - 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца лечения.

• Отвар корней клевера обладает противоопухолевым эффектом. Готовят его так: 50 г измельчённых корней заливают 500 мл воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают. Принимают полученный отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

• При опухолях или затвердениях груди, при раке кожи рекомендуется мазь из соцветий клевера. Для её приготовления соцветия клевера необходимо высушить, измельчить в порошок, смешать 50 г сухого порошка с 50 г сливочного несолёного масла или вазелина.

• Отвар корней клевера оказывает хорошее лечебное действие при воспалении придатков. Его также пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день при малярии и для укрепления желудка.

• Благодаря наличию витаминов клевер применяется и как общеукрепляющее средство. Для этих целей готовят клеверный мёд: берут 300 г цветочных головок клевера, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Клевер кладут в кипящую воду, варят 20 минут, охлаждают, затем отвар процеживают, добавляют сахар и размешивают. Пьют как чай.

• При анемии, авитаминозе и простуде берут 2 ст. ложки соцветий клевера, заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

• В качестве жаропонижающего средства настой из цветков клевера принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

• Настой из цветков клевера принимают при хроническом кашле, гастритах, колитах, холециститах и диатезе. В этом случае его пьют по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

• В качестве отхаркивающего, кровоостанавливающего, вяжущего и мочегонного средства готовят настой по следующему рецепту: 3 ч. ложки цветочных головок клевера заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 15-20 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

• Клевер широко используется в дерматологии. Настои и отвары клевера принимают внутрь при аллергических заболеваниях кожи, васкулитах, витилиго, облысении, поседении волос. Наружно их используют для примочек при ожогах, для припарок при фурункулах, для ванн.

• При болезнях глаз свежую траву клевера хорошо промывают, ошпаривают кипятком, измельчают, пропускают через мясорубку и отжимают. Полученный сок разводят водой 1:1 и кипятят 5 минут. Соком промывают глаза.

Клевер используют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, антисептическое и противоопухолевое средство.

Клевер применяют как мочегонное средство при отёках сердечного и почечного происхождения. Сок клевера втирают в кожу головы, чтобы уменьшить количество седых волос и при облысении. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, лечат ими пролежни. Чай из соцветий пьют при маточных кровотечениях, белях, при малокровии и истощении.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах