433

Кто самый вежливый?

«АиФ. Здоровье» № 30 27/07/2006

Журнал "Ридерз дайджест" подвёл итоги беспрецедентной акции - теста на вежливость, который проводился в 35 странах мира. Цель была выяснить, живы ли ещё в современном мире такие понятия, как "вежливость" и "хорошие манеры". В повседневной жизни сотрудники журнала провели более 2000 тестов на вежливость по всему миру. В каждом городе эксперимент проходил по одному и тому же специально разработанному сценарию.

БЛАГОДАРЯТ ли продавцы покупателей, когда те делают покупку на минимальную сумму? Придерживают ли люди дверь, чтобы не задеть идущего за ними человека? Готовы ли они остановиться и поднять бумаги, которые кто-то случайно уронил?

По этим трём критериям ("тест покупки", "тест дверей" и "тест рассыпанных бумаг") самыми обходительными оказались жители Нью-Йорка. Им не составляет труда придержать дверь для незнакомца. В Европе в лидеры "теста на вежливость" выбились Цюрих, Берлин и Загреб.

В Сан-Паулу (Бразилия) хорошие манеры демонстрировали даже мелкие мошенники. В тот самый момент, когда "тайный агент" покупал дешёвые солнцезащитные очки у торговца на чёрном рынке, раздались крики, предупреждающие о появлении полиции. Продавец наскоро собрал свой нелицензионный товар, но, прежде чем скрыться с места преступления, всё же успел любезно поблагодарить покупателя.

К сожалению, жители Бухареста и Москвы оказались наименее вежливыми среди европейцев по данным всех трёх тестов. Тем не менее показатель вежливости среди москвичей в "тесте дверей" превысил средний показатель по 35 странам (53%) - 60% жителей российской столицы всегда придерживают за собой двери. На вопрос, почему они так поступают, подавляющее большинство опрошенных жителей Москвы признались, что делают это не задумываясь, потому что к этому их в детстве приучили родители.

Хуже всего дела с вежливостью обстоят в Азии. Восемь из девяти протестированных городов занимают в рейтинге вежливости последние 11 строчек. На последнем месте Бомбей (Индия), где в магазинах обходительность продавцов оказалась большой редкостью.

Любопытно, что вопреки стереотипам о невоспитанности современной молодёжи самыми учтивыми оказались люди моложе 40 лет, в то время как респонденты старше 60 показали более низкие результаты. Так, когда в одном из спальных районов Москвы "тайный агент" уронил папку с бумагами на глазах у мужчины средних лет, тот даже не шелохнулся, чтобы помочь собрать бумаги. На вопрос, почему он так поступил, он ответил: "Да этот парень моложе меня! Сам справится!" Многие мужчины по всему миру также отмечали, что опасаются быть галантными с современными эмансипированными женщинами.

Сдал ли мир экзамен на вежливость? Если подводить общие итоги, то в 55% случаев результат был положительным, хотя в одних городах этот показатель был гораздо выше, а в других - ниже. Вот как прокомментировала результаты эксперимента главный редактор русского издания журнала "Ридерз дайджест" Элеонора Медведева: "Я надеюсь, что, ознакомившись с результатами нашего эксперимента, каждый задаст себе вопрос: "А сам я придерживаю дверь в метро? Когда в последний раз я уступал место пожилому человеку или беременной женщине?" Давайте не забывать, что, где бы мы ни были, рядом всегда могут оказаться дети, которые смотрят на нас и берут с нас пример. И сколько бы мы ни говорили о хороших манерах, толку будет мало, если мы не будем подтверждать свои слова делом. Так что, подавая пример вежливости детям, мы тем самым вносим свой вклад в построение более цивилизованного общества".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах