121

Потейте на здоровье!

«АиФ. Здоровье» № 28-29 13/07/2006

Только в бане можно по-настоящему пропотеть и прогреть косточки. А значит, очистить организм от вредных веществ. Известно, что через поры кожи их выделяется в 3,5 раза больше, чем через почки, кишечник и лёгкие. Поэтому потейте на здоровье!

У большинства людей под воздействием тепла и потения улучшается работа всех органов и систем организма, усиливается обмен веществ, успокаивается нервная система. У каждого народа своя баня и свои особенности: травы, ароматы, веники или массаж. Очень похожи между собой по строению и способу омовения турецкий хаммам и римские термы, финская сауна и русская баня, японская фурако и алтайская кедровая бочка.

Римская баня сегодня - это большая ванна, бассейн с холодной водой, гостиная, комната отдыха и, конечно, парная, в которой стоят встроенные в стену печи-каменки и высокие отделанные камнем лежаки, подогреваемые изнутри горячей водой. Вода проходит по трубам-змеевикам внутри каждого лежака. Эффект обволакивающего тепла достигается за счёт прогрева каменных стен и пола. Обычно температура в парной +60 - 70.С. Если на каменку лить воду с настоями трав и ароматическими веществами, то процедура будет не только приятной, но и полезной.

Турецкий хаммам возник на основе римских терм. Тот же сводчатый потолок в парной, прогреваемые лежаки, стены и пол. Чуть ниже температура. После водных процедур и парения нужен хороший массаж, к примеру бамбуковыми вениками, с втиранием специальных масел. В таких банях хорошо лечить урологические и гинекологические заболевания, снимать усталость и алкогольную интоксикацию.

Я совершенно спокоен...

На Руси баню называли мыльня, мовня, влазня.

В парной первый "удар" принимают на себя сердечно-сосудистая и дыхательная системы человека. Частота сердечных сокращений повышается на 60-70% и достигает 160 ударов в мин. Увеличивается частота дыхания (до 20 вдохов в минуту) и жизненная ёмкость лёгких из-за повышения потребления кислорода. Тем выше, чем больше температура (на верхнем полке), и резко снижается при обливании холодной водой. Как следствие происходит быстрое распределение крови в различных органах. Особенно резко меняется кожное кровообращение. Сосуды кожи при парении расширяются, раскрываются поры, особенно при использовании веника. Конечно, сила воздействия пара зависит от температуры в парной и от физиологического состояния парящегося. Важным эффектом парной является расширение бронхов. Горячий воздух воздействует на кожу и слизистую оболочку носа, способствует уменьшению отёка слизистой при респираторных заболеваниях и уменьшает выделения из носа. Поэтому баня играет важную роль в профилактике простудных заболеваний. Баней можно вылечить аллергические реакции, хронические синуситы, ларингиты, бронхиты. Помогает при бронхиальной астме и после воспаления лёгких. В общем, во всех случаях, когда нет острых вирусных заболеваний и воспалительных процессов, злокачественных опухолей и открытой формы туберкулёза.

Горячий пар помогает при неврозах, нарушении сна, вегетативной и нейроциркулярной дистонии, при гипертонусе мышц, детском церебральном параличе и ряде других заболеваний.

Парься с оглядкой

Тепло и влажность имеют большое значение в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основное количество тепла аккумулируется организмом в первые 5-10 мин. пребывания в парной. Этого вполне достаточно для проявления положительного эффекта при артрозах и воспалительных заболеваниях суставов. Но для охлаждения таким больным лучше пользоваться душем, а не окунаться в бассейн. Ревматики тоже не могут принимать банные процедуры по полной программе, каждый должен для себя разработать индивидуальный план пребывания в бане. Баней хорошо лечить остеоартроз бедренных и коленных суставов, почти все виды подагры, инфекционные и параинфекционные артриты, повышенную утомляемость мышц при вирусных заболеваниях. Нельзя посещать баню только в периоды обострений заболеваний и при травмах.

Через 15 минут пребывания в парной объём выделяемой почками мочи становится минимальным и остаётся таким на протяжении 6 часов после бани. Одновременно уменьшается приток крови к почкам, таким образом поддерживается водное равновесие в организме. Банными процедурами лечат такие заболевания, как циститы, интерстициальные нефриты (с небольшими функциональными нарушениями и без признаков активности процесса), мелкий уролитиаз (при достаточной водной нагрузке). Хроническое воспаление предстательной железы и яичек. Противопоказания, как и для любых органов: острые воспалительные процессы в почках, опухоли, камни и водно-электролитные нарушения.

Положительное влияние бани на эндокринную и пищеварительную системы организма также известны с давних времён. Так, у кормящих женщин после бани увеличивается количество молока. Под влиянием пара изменяется деятельность щитовидной железы, улучшаются окислительные процессы в тканях, повышается синтез белка. А количество выделяемого пота колеблется от 50 г до 2 кг.

Нельзя париться при хроническом воспалении брюшины, хронических гепатитах, острых заболеваниях, диарее, колостомии и энтеростомии. Конечно, нельзя посещать баню при острой экземе и псориазе, кожных инфекциях и венерических заболеваниях.

Разные способы

Но есть, в которых не моются привычным для нас способом с мылом и мочалкой. И тем не менее человек выходит из такой бани чистым и бодрым. И именно они больше всего подходят для оздоровительных целей. Так считают в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова, где построены японская баня, алтайская и турецкий хаммам. Директор центра профессор медицины Константин ЛЯДОВ, побывав в этих банях там, где они распространены, понял, что они очень эффективны в лечении многих заболеваний, а главное - стимулируют деятельность всех органов и систем человеческого организма.

В Японии очень любят домашнюю баню. Для этого используют большую деревянную бочку - фурако, наполненную горячей водой (обычно температура +43-45.С), или ложатся в деревянные ванны - офуро, заполненные прогретыми кедровыми опилками. Процедура лечения выглядит так: пациента некоторое время готовят к погружению в бочку, это может быть массаж ног и поливание их тёплой водой, может быть просто тёплый душ. Фурако изготовляют из дуба или лиственницы, внутри есть скамейка, на которую надо сесть, при этом очень важно, чтобы горячая вода была не выше уровня сердца. Прогревание в бочке длится 15-20 мин. Потом, выйдя из фурако и вытертый досуха, пациент ложится в офуро на крупные прогретые опилки, которыми засыпают полностью всё тело, кроме головы. На лицо кладётся влажная прохладная салфетка - и начинается самый главный процесс оздоровления. Открытые поры кожи отдают вредные вещества и впитывают из опилок природную целебную силу дерева. Кожа начинает дышать, омолаживаться.

Следующий этап - деревянная ванна с подогретой морской галькой. Благодаря ей происходит лёгкий массаж тела в дополнение к общему массажу, который делает специалист. В офуро и фурако обязательно добавляют настои трав или соли лечебных источников, привезённых из Японии. "Сейчас медицина всё чаще обращается к природным средствам оздоровления и реабилитации. Наряду с растительными препаратами широко применяется сырьё животного происхождения, - говорит Борис РУДАКОВ, заведующий отделением репродуктивных технологий Пироговского центра. - Наиболее популярны из них панты алтайского марала. Биологически активные вещества, которые поступают в пищу, в соединении с гормональными веществами, большей частью накапливаются именно в пантах, в рогах марала".

Пантопаровая мини-сауна сделана из 300-летнего кедра (есть из лиственницы и дуба) и имеет квадратную форму. Она состоит из двух отделений: в одном помещается скамейка для сидения, это отделение имеет откидную крышку с отверстием для головы, в другом - парогенератор и ёмкость для воды. Пациент садится в бочку, снаружи остаётся только голова, и принимает воздушно-паровую ванну в течение 15-20 мин. Температура пара до 60.С (обычно 50-55.С). Древесина кедра обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. А когда под воздействием горячего пара на тело пациента поступает ещё порошок пантов марала, терапевтические свойства усиливаются. Затем пациента заворачивают в простыню, пропитанную таким же составом, дают ему алтайский травяной чай и делают общеукрепляющий массаж всего тела. Такую баню могут принимать люди с высоким кровяным давлением, поскольку голова остаётся наружу. Хороши такие процедуры при остеохондрозе, радикулите, артрите, артрозе, хроническом простатите, эректильной дисфункции. Алтайская баня имеет три температурных режима, и оздоровление происходит при определённой температуре, специальном подборе трав.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах