63

Главный санитарный врач предупреждает!

«АиФ. Здоровье» № 28-29 13/07/2006

Употребление алкоголя в жару особенно вредно, предупреждает глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО.

"Алкоголь вообще необходимо исключить из цивилизованной жизни. А в жаркое время года это дополнительная нагрузка на все системы организма. Алкоголь категорически усугубляет состояние и не играет никакой позитивной роли", - заявил Онищенко в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в жару алкоголь ведёт к повышенному травматизму, в том числе к гибели людей на водоёмах. Глава Роспотребнадзора отметил, что в жаркое время года больше всего уязвимы граждане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Это, как правило, люди среднего и старшего возраста. В жару им необходимо снизить активность, избегать открытого солнца, перегрева и больше бывать в прохладном месте", - сказал Геннадий Григорьевич.

Онищенко рекомендовал в жару употреблять больше жидкости, но следить за тем, чтобы вода и напитки были качественными. "Употребления холодной воды следует избегать - это опасно из-за риска заболевания ангиной. Также осторожнее следует пользоваться кондиционерами - высокий риск переохлаждения и простудных заболеваний", - предупредил он.

Главный санитарный врач посоветовал тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы избежать кишечных инфекций и с большим вниманием отнестись к скоропортящимся продуктам. "Если вы видите, что пирожное, мясо или кисломолочные продукты продаются с нарушением санитарных правил, хранят их не в холоде, то воздержитесь от их приобретения".

Онищенко также настоятельно призвал купаться только в специально оборудованных местах. "Это гарантия того, что в водоёме обследовано дно, качество воды соответствует гигиеническим нормативам, а песок не содержит загрязнений", - сказал он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество