Употребление алкоголя в жару особенно вредно, предупреждает глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО.
"Алкоголь вообще необходимо исключить из цивилизованной жизни. А в жаркое время года это дополнительная нагрузка на все системы организма. Алкоголь категорически усугубляет состояние и не играет никакой позитивной роли", - заявил Онищенко в интервью "Интерфаксу".
По его словам, в жару алкоголь ведёт к повышенному травматизму, в том числе к гибели людей на водоёмах. Глава Роспотребнадзора отметил, что в жаркое время года больше всего уязвимы граждане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Это, как правило, люди среднего и старшего возраста. В жару им необходимо снизить активность, избегать открытого солнца, перегрева и больше бывать в прохладном месте", - сказал Геннадий Григорьевич.
Онищенко рекомендовал в жару употреблять больше жидкости, но следить за тем, чтобы вода и напитки были качественными. "Употребления холодной воды следует избегать - это опасно из-за риска заболевания ангиной. Также осторожнее следует пользоваться кондиционерами - высокий риск переохлаждения и простудных заболеваний", - предупредил он.
Главный санитарный врач посоветовал тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы избежать кишечных инфекций и с большим вниманием отнестись к скоропортящимся продуктам. "Если вы видите, что пирожное, мясо или кисломолочные продукты продаются с нарушением санитарных правил, хранят их не в холоде, то воздержитесь от их приобретения".
Онищенко также настоятельно призвал купаться только в специально оборудованных местах. "Это гарантия того, что в водоёме обследовано дно, качество воды соответствует гигиеническим нормативам, а песок не содержит загрязнений", - сказал он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть