aif.ru counter
24

Мамам на заметку. Правила питания

«АиФ. Здоровье» № 25 22/06/2006

Ребёнок у меня подвижный, и это меня радует, но иногда отказывается от еды, а порой после приёма пищи начинает скакать козлёнком. Рекомендаций по кормлению детей немало, но, если можно, перечислите ещё раз правила, которые желательно соблюдать.
З. Т р а в н и к, Сызрань

Отвечает профессор д. м. н. Валерий ПОЛУНИН:

- НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ ребёнку играть после еды;

- не заставляйте есть насильно, особенно если ребёнок болен, и не перекармливайте;

- лучше давать ребёнку выбрать из имеющихся продуктов то, что ему хочется (под контролем взрослых);

- фрукты и овощи давать без ограничений, особенно выращенные в климатогеографической зоне проживания ребёнка;

- не настаивайте на необходимости включения в рацион питания мясной пищи, тем более колбасы и консервов, особенно в возрасте до 1 года;

- не готовьте на молоке, а используйте его в тёплом виде как самостоятельное блюдо. Различные каши и пюре желательно готовить на овощном отваре или на воде. Одно из правил питания гласит: молоко и дыня должны использоваться отдельно от других продуктов. Возможно, тот, кто знает о раздельном питании, применяет эти правила при приготовлении пищи. Так, разделение пищи на кислую и щелочную широко использовали ещё в древности, ведь для переваривания белков выделяется кислый пищеварительный сок, а углеводов - щелочной. Зерновые (крупы) относятся к кислым продуктам, а молоко - к щелочным, поэтому традиционные каши на молоке для детского питания не очень хороши;

- питьё воды не ограничивайте;

- не заставляйте ребёнка спать днём, особенно после еды, но если он болен, уставший или по каким-то причинам хочет спать, то сон днём ему будет полезен.

Главное, помните, что самая полезная - это свежая пища, приготовленная по наиболее простой технологии и потребляемая в течение одного приёма.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы