aif.ru counter
48

Убийственная опечатка

«АиФ. Здоровье» № 24 15/06/2006

В последнее время появилось много народных советов по лечению достаточно серьёзных заболеваний, например анурии. В одном из них целитель предлагает использовать соки: моркови, петрушки, свёклы, кокосового ореха. Можно ли пользоваться таким советом? Пусть ответит врач.
В. Клим, Сочи

Отвечает заведующий лабораторией медицинского скрининга Федерального центра традиционной медицины МЗСР РФ доктор Евгений БЕЛЕНКО:

- ДЛЯ начала поясню, что такое анурия (anuria): это непоступление мочи в мочевой пузырь. Возможны разные причины этого состояния, но в любом случае больному нужна экстренная специализированная медицинская помощь. Чаще всего требуется подключение аппарата "искусственная почка", иначе через несколько часов он умрёт.

В данном случае, воспользовавшись "книжным" советом, можно лишить человека жизни, а всё дело в опечатке. Так, речь идёт, скорее всего, о дизурии, т. е. расстройстве мочеиспускания в виде его болезненности или затруднения выведения мочи из мочевого пузыря. Всего лишь два слова - анурия или дизурия, но во втором случае лечение соками возможно. Тем не менее без профессионального врача, без полноценного обследования и выяснения причин болезненных проявлений не ставьте себе диагноз, тем более не назначайте курс лечения. Это слишком опасно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы