aif.ru counter
198

Ортопедия в вопросах и ответах №6

«АиФ. Здоровье» № 24 15/06/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей квалификационной категории Денис САКАЛОВ.

Вернуть подвижность

У меня оскольчатый перелом головки лучевой кости правой руки. Сделали операцию, убрали головку лучевой кости. Назначили УВЧ, амплипульс и ЛФК. Будет ли моя рука работать, как раньше (она под углом 135 градусов, прямо не разгибается)? И что нужно делать, чтобы вернуть подвижность? Нужна ли была операция?
Николай С., Пермь

- ПРИ оскольчатых переломах головки лучевой кости её оперативное удаление является основным мероприятием, возвращающим подвижность локтевому суставу. Для восстановления подвижности локтевого сустава иногда требуется значительное время. В силу сложности анатомического строения этой области функциональное восстановление иногда бывает неполным. Однако оно всегда бывает лучше при отсутствии механического препятствия, чем и являются отломки головки лучевой кости. В подобных случаях эффективна самостоятельная разработка движений. Она должна осуществляться каждый час бодрствования по 5-10 минут. Движения должны быть активными (без помощи другой руки), с максимальной амплитудой, но без сильной боли.

Синдром Зудека

У моей мамы был перелом правой руки в локтевом сгибе. Была в гипсе 4 недели, после сделали повторный рентген, сказали, что начала образовываться мозоль, сняли гипс и велели при боли пить анальгетики и ходить на ЛФК. Но она эту руку вообще не может поднять, плечо стало выше, пальцы руки не сгибаются. А боль такая, что слёзы из глаз. Скажите, пожалуйста, что ей делать?
Раиса Г., Тверская обл.

- В РЯДЕ случаев, особенно у женщин после перелома, развивается особое осложнение - синдром Зудека, или алгонейродистрофия верхней конечности. Вам следует более настойчиво обследовать вашу маму. Возможно, стоит отвести её к другому специалисту. Целесообразно выполнять движения пальцами каждый час бодрствования, без сильной боли. Нестероидные противовоспалительные препарты в адекватной дозе могут существенно облегчить движения.

Иногда нужно повременить

Был перелом плечевой кости чуть выше локтевого сустава со смещением. Сделали операцию, поставили пластину. Прошло 2 месяца, гипс сняли неделю назад. Подскажите, что необходимо для разработки подвижности руки? Какой комплекс упражнений? Может, нужен массаж? И когда необходимо начать разработку? Лечащий врач ничего конкретного не порекомендовал, сказал, что ближайшие 2 недели ничего делать не надо.
С. П а н ч е н к о, Саратов

- НЕОБХОДИМОСТЬ в интенсивной разработке движений определяется лечащим врачом на основании данных осмотра и контрольной рентгенографии. Эти действия осуществляются для определения прочности сращения отломков. Иногда нужно повременить с разработкой движений для достижения более прочного сращения. Массаж области локтевого сустава и физиотерапию я не рекомендую.

Наследственное плоскостопие

Подскажите, пожалуйста, лечится ли плоскостопие второй степени в 18 лет? И если лечится, то как? Плоскостопие наследственное.
Иван К., Воронеж

- НАСЛЕДСТВЕННОЕ плоскостопие вылечить невозможно. Можно проводить укрепление мышц голени и стопы, следить за минеральной плотностью костной ткани (прочностью костей). Этими мерами можно предотвратить прогрессирование деформации. Ортопедические стельки восполнят недостаточность свода стопы. Нужно привыкнуть носить их во всех видах обуви.

Годен ли я для службы?

Мне 18 лет. У меня воронкообразная деформация грудной клетки, вдавлена внутрь её правая часть. Ходил на массаж, делал различные упражнения, но это не помогло - укрепились только грудные мышцы. Сейчас меня волнует вопрос: годен ли я для службы в армии?
Павел М., Москва

- ГОДНОСТЬ к службе определяет военно-врачебная комиссия на основании результатов стационарного обследования призывника. Целью обследования является выявление тяжёлых функциональных расстройств в деятельности органов грудной клетки. Именно такие расстройства и являются ограничением к службе.

Кисту не трогать

Моему сыну 5 лет. Недавно заметила небольшую шишку за коленным суставом. Прошли УЗИ. Диагноз: в подколенной области киста Бейкера. Врач сказал, что нужна операция. Есть ли какие-либо другие методы лечения, кроме хирургического? И если нет, то какие современные хирургические методы (без разрезов и швов) существуют на данный момент?
М. П л а т о н о в а, Смоленск

- В ОДНИХ случаях синовиальную кисту можно лечить пункционно, с наложением давящей повязки и ограничением движений. В других используют мини-инвазивное хирургическое вмешательство - артроскопию: обзор полости сустава с помощью видеокамеры через специальный оптико-волоконный прибор. Если диагноз не вызывает сомнений, а киста небольших размеров (не более 1,5 см в диаметре), то можно ничего не делать. А вот большая киста, деформирующая колено сзади, требует операции.

Перелом копчика и беременность

У меня застарелый перелом копчика. Может ли это повлиять на мою беременность в будущем?
Н. С., Клин

- ТОЛЬКО в том случае, если сохранилось смещение копчика. Рентгенограмма крестца и копчика в боковой проекции даст ответ на этот вопрос.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы