aif.ru counter
204

Липовый цвет (14.06.2006)

«АиФ. Здоровье» № 24 15/06/2006

Издавна на Руси почитали липу не только за её красоту, но и за целебные свойства. Особенно хорошо липа зарекомендовала себя при лечении простудных заболеваний, но на этом область её применения не ограничивается. Чай с липовым цветом полезно пить круглый год. Поэтому постарайтесь заготовить это ценное лекарственное сырьё впрок. Цветёт липа в июне - июле всего 10-12 дней.

ЭТО дерево с шаровидной или пирамидальной кроной и могучим стволом (диаметр некоторых стволов достигает 3 м, а высота - 25-30 м) каждому знакомо. Её бледно-жёлтые собранные в полузонтики цветки источают в период цветения нежнейший аромат, привлекающий пчёл. Липа живёт 300-400 лет, а некоторые её особи доживают до 600 и более лет.

В качестве лекарственного сырья используют соцветия с прицветными листьями. В цветках содержатся эфирное масло, сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные и другие вещества. Высушенные цветки липы применяют для приготовления отваров, настоев, полосканий, мазей.

Соцветия с прицветниками следует собирать в фазе цветения, когда большая часть цветков распустилась. Сырьё, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным к употреблению. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, а при прохладной погоде - 15 дней. Небольшие ветки липы с обильными цветками срезают секаторами или ножами, а затем в затенённом месте обрывают с них цветки.

После сбора соцветия с прицветниками сортируют и тотчас же сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3-5 см на бумаге, мешковине или на стеллажах, сетках, решётках. Можно сушить их и в сушилках при температуре 40-50 градусов, но только не на солнце. При сушке на солнце цветки частично теряют свои целебные свойства.

Сушку прекращают после того, как цветки становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие или повреждённые насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси. Готовое сырьё должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков.

Показаний для применения препаратов липы в лекарственных целях очень много. Она применяется при простудных заболеваниях дыхательных путей, при неврозах, головной боли, эпилепсии, истерии. Как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее рекомендуется при пиелонефрите и цистите, ревматизме, подагре, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Настой липового цвета обладает потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Его с давних пор используют в народной медицине при лихорадочных состояниях, при гриппе, бронхите и любой простуде.

При простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии 1 ч. ложку липового цвета заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают в тёплом виде по 1 стакану на ночь или 2-3 раза в день по 2 стакана до еды.

В гинекологической практике отвар или настой соцветий принимают при бесплодии, маточных кровотечениях, цистоуретритах. Для приготовления отвара 1 ст. ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Для приготовления настоя 1 ст. ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. При лечении бесплодия отвар и настой липовых соцветий полезно запивать стаканом козьего молока.

Наружно цветки липы используются для ароматических ванн, в виде компрессов и припарок, в качестве полоскания при заболеваниях полости рта, для мытья головы при выпадении волос. Настой липового цвета для наружного применения: 6 ст. ложек сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Используют для полосканий горла, для ополаскивания волос после мытья головы, для протирания лица при жирной коже.

Для приготовления припарок при ревматизме, подагре, невралгических болях 4-6 стаканов соцветий заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Этим настоем смачивают сложенную в несколько слоёв марлю и прикладывают её к больным местам.

При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают ванночки с настоем липового цвета. Принимать их следует каждый вечер до полного излечения.

Общие ванны из липового цвета значительно улучшают общее состояние при нервных заболеваниях. Ванны надо принимать 2 раза в неделю.

Липовый цвет нашёл широкое применение и в косметической практике. При сухой раздражённой коже можно вместо умывания протирать лицо кусочком льда из настоя липового цвета. Настоем липового цвета в соотношении 1:2 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность. Процеженный настой липового цвета хорошо помогает при угрях, морщинах, смягчает и очищает кожу. Если на морозе краснеет нос, его можно протирать утром и вечером тёплым отваром липового цвета.

Кроме цветков липы используются и другие части растения:

  • измельчённые свежие почки и листья в виде мази на сливочном масле (1:1) применяют при затвердениях груди, при маститах;

  • древесный уголь из липы принимают при отравлениях, метеоризме;

  • по совету болгарской целительницы Ванги рекомендуется принимать древесный уголь липы по 2 г 3 раза в день при аденоме простаты;

  • порошок из семян липы используется в народной медицине для остановки носовых кровотечений;

  • измельчённые свежие почки или свежие и размоченные листья используют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство - их прикладывают к ожогам, воспалительным уплотнениям, язвам.

Липа - одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, то есть вещества, близкие по своему составу к гормонам женских половых органов. Может быть, поэтому препараты из липового цвета одновременно с лечебно-профилактическим эффектом оказывают на организм омолаживающее действие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы