aif.ru counter
938

С 12 до 16 лет. Лёгкие сигареты не менее вредны

«АиФ. Здоровье» № 24 15/06/2006

Я заметила, что моя дочь начала курить. Когда сделала ей замечание, она ответила, что это лёгкие сигареты и к ним привыкания не наступает...
Т. К о з е л ь ц о в а, Туапсе

Комментирует ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА:

- КАКОЙ бы ни был табак и чтобы ни писали производители на сигаретах - "лёгкие", "мягкие", табак - это яд, и несколько тысяч ядовитых веществ присутствуют в любом типе сигарет. Ни один завод не выбрасывает прямо в лёгкие человеку такого количества токсических веществ в столь высокой концентрации.

Что касается начала курения с лёгких сигарет и мнения, что они не принесут особого вреда, то это не так, потому что человек всё равно привыкает к табаку. Никотин обладает свойством вызывать привыкание, зависимость, недаром во многих странах курение сигарет относят к разряду бытовой наркомании. Чем раньше начинает человек курить, тем более разрушительным оказывается действие табака на его организм. Со временем он становится заядлым курильщиком, начинает курить дольше, больше, переходит на более крепкие сигареты. Курение с 13-15 лет вызывает значительно большее разрушение бронхолёгочной системы и вероятность возникновения рака, чем если бы человек закурил в 30-35 лет. В 15 лет организм ещё растёт, требуется очень много питательных веществ для того, чтобы он полностью созрел, тем более это будущая мать, она травит уже не только себя, но и своего потенциального ребёнка. В этом году Всемирный день без табака (31 мая) прошёл как раз под девизом "Табак смертелен во всех формах и обличиях". Во многих цивилизованных странах курение рассматривается как асоциальное поведение, когда человек разрушает не только себя, но и других. Там считается, что курят бедные и больные.

Конечно, 15-летней девочке бесполезно говорить, что через 20 лет у неё будет тусклая кожа, сиплый голос, плохие зубы, будут болеть лёгкие, она будет кашлять по утрам - отдалённость результатов расслабляет. И всё же постарайтесь объяснить ей, что, желая казаться свободной, она, наоборот, ставит себя в зависимость от сигареты: собираясь куда-то, она всегда должна будет думать о том, что там может не быть сигарет или мест для курения; со временем она станет зависима от врачей, которые будут лечить её от никотиновой зависимости; от необходимости тратить деньги на сигареты, а не на какие-то другие полезные или весёлые вещи; зависима от возможности расслабиться только с помощью сигареты и никак иначе, и т. д.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы