aif.ru counter
45

С 7 до 12 лет. Сушим крапиву и землянику

«АиФ. Здоровье» № 24 15/06/2006

Скажите, можно ли сейчас сделать какие-то заготовки трав или ягод, которые можно было бы использовать зимой для поддержания детского иммунитета?
В. Г о л у б е в а, Чехов

Отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА:

- ДА. Можно, например, собирать и сушить листья молодой крапивы. Крапива содержит кальций в самой лёгкой, усвояемой форме. Ещё в крапиве есть кремний - основа всех растений. Иголочки, которые жалят нас, состоят из кремния. Плюс в крапиве очень много витамина С. Она хорошо способствует росту организма. Можно её насушить, перемолоть и как специю добавлять в супы, вторые блюда. Сейчас её ещё можно использовать и в свежем виде: варить крапивные щи, тушить крапиву, можно мелко порезанные листья добавлять в салаты (крапива пресная, поэтому её хорошо смешивать с листьями щавеля).

Можно заготавливать укроп, петрушку. Не надо выкидывать и морковную ботву - в ней бета-каротина больше, чем в самой моркови. Морковную ботву надо порубить, посушить и как специи добавлять в пищу. Свежую морковную ботву можно добавлять в салаты, она немного пресная, но там другие травки играют свою роль. Морковную ботву добавляют в мясные блюда, при варке картошки (она не теряет своих качеств при тепловой обработке).

Можно заморозить или сушить ягоды. Земляника помогает при малокровии. В чернике очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. К тому же ей нет равных по благоприятному влиянию на глаза. Плоды черники рекомендуются при расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Малина сушёная или перетёртая с сахаром поможет при простуде. Это известное жаропонижающее и потогонное средство, именно в ней содержится салициловая кислота.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы