40

Если страшно летать

«АиФ. Здоровье» № 23 08/06/2006

Боюсь летать, а зона турбулентности просто приводит меня в шок. Начинаю задыхаться, голова кружится, ладони потеют, хочется вскочить с кресла и убежать, укрыться, но бежать некуда, а лететь надо. Чувствую себя абсолютно больной. Как побороть этот страх?
Н. Т е р н о в с к а я, Ленинградская область

Отвечает психолог Елена КЛИМОВА:

- АЭРОФОБИИ - страху перед полётом - подвержено до 20% пассажиров самолёта. В основном это люди с какими-то сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабым вестибулярным аппаратом и заболеваниями, которые обостряются из-за перепада давления. Но аэрофобией страдают и здоровые люди - тревога может быть вызвана в общем-то понятной реакцией организма на потенциальную опасность, а также на собственную беспомощность и неспособность в случае чего повлиять на ситуацию. Фобия отличается от обычного страха лишь интенсивностью переживания плюс иррациональностью. Поэтому, если найдены причины тревоги, бороться с ней уже легче. Для начала постарайтесь вспомнить, когда и почему вы вдруг стали бояться летать? Может быть, был какой-то негативный опыт? Боитесь высоты? Вспоминаете об авиакатастрофах, о которых так часто сообщают СМИ?

Для начала, если вы очень впечатлительны, - перестаньте смотреть телевизор, а если вас пугает сам гул самолёта и непонятен механизм его работы - задайте вопросы работникам авиакомпании - это вас немного успокоит.

Ещё один совет - не опаздывайте на регистрацию рейса - стресс от опоздания может усилить страх перед полётом. Перед полетом отдохните и поешьте, а вот от кофе откажитесь - он может усилить ваше беспокойство. Перед вылетом можно принять таблетку успокоительного.

На борту самолёта постарайтесь чем-то заняться и отвлечь себя - читайте книгу, слушайте кассету, решайте кроссворды.

Если всё-таки страх вас не покидает - начните глубоко и размеренно дышать - это поможет вам избавиться от избытка адреналина в крови и меньше концентрироваться на страхе.

Во время полёта постарайтесь всё-таки не отказываться от предложенной еды - поешьте. Пища поддержит высокий уровень сахара в крови и снизит тревожность. Пожуйте жевательную резинку - она тоже поможет справиться с напряжением и поможет при заложенности ушей. Спиртными напитками лучше не злоупотреблять, но в небольших количествах (стакан вина, 50-100 г крепкого напитка) они тоже помогут снять волнение. Правда, тем, кому алкоголь противопоказан на земле, в небе нужно забыть о нём и подавно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах