aif.ru counter
49

Что за лето без салатов

«АиФ. Здоровье» № 23 08/06/2006

С давних времён в традициях русского народа было подавать перед основной едой различные закуски - соленья, квашения, маринады. В наше время к ним добавились всевозможные смеси из овощей - салаты. Летом, когда нет недостатка в свежих овощах, ни одна трапеза не должна обходиться без салатов.

ПОМИМО того что холодные закуски разнообразят меню, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение, салаты служат источником необходимых витаминов. Салаты с удовольствием едят даже дети. Они никогда не надоедают, потому что существует великое множество вариантов смешивания овощей. Вот некоторые из них.

Салат "Летний". Капусту мелко нашинковать. Морковь, редиску, репу, молодой кабачок натереть на крупной тёрке, свёклу - на мелкой. Огурец и лук порезать соломкой. Чеснок растереть с солью. К предложенному набору овощей можно добавить яблоко, малину, дикорастущие травы. Всё смешать. В качестве заправки можно использовать сметану пополам с кислым молоком, сахар, перец, по желанию - немного тёртого хрена. При подаче на стол салат посыпать зеленью.

Салат "Русский витаминный". Морковь, яблоко, редьку натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Овощи смешать, заправить растительным маслом, солью, перцем, сахаром, уксусом или лимонным соком.

Салат "Яркие краски". Зелёный лук, зелень петрушки и укропа нашинковать, слегка растереть с солью и сахаром (сахар - по желанию). Уложить слоем в стеклянную салатницу. Сверху разложить нетолстым слоем творог, в который для остроты предварительно можно добавить немного тёртого сыра. На творог положить слой мелко нашинкованного редиса. Заправить салат смесью сметаны, простокваши, растёртого чеснока и размятого помидора (или томатного сока). Заправку можно подать отдельно, чтобы не портить цветовой гаммы салата.

Салат из сладкого перца с яблоками. Из стручков перца вынуть сердцевину, залить их кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке, смешать с перцем, мелко нарезанным луком и чесноком. Залить смесью уксуса, растительного масла и томатного пюре. Салат выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат луковый с кабачком. Молодой кабачок очистить, разрезать вдоль, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Смешать кабачок с мелко нарезанным луком. Приготовить заправку из растёртого с солью чеснока, растительного масла, горчицы, перца и щепотки сахара (можно добавить немного сметаны). Заправить салат и сверху посыпать его зеленью.

Салат луковый. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами (можно ошпарить его крутым кипятком, чтобы исчезла горечь), кислые яблоки - соломкой. Всё смешать, посолить, поперчить, добавить немного сахара. Заправить сметаной. Сверху посыпать тёртым сыром или мелко нарезанным зелёным луком.

Салат шопский (болгарская кухня). Порезать ломтиками огурец и помидор, соломкой - стручок сладкого перца. Перемешать, сбрызнуть уксусом, посыпать тёртой брынзой, сыром или солёным творогом, а также зеленью.

Заправиться овощами

МАЙОНЕЗ всегда считался у нас лучшей заправкой для салата. У него пикантный вкус, к тому же в нём очень мало углеводов, что особенно важно для тех, кто сидит на безуглеводной диете. Но вот другой вопрос: что делать тем, кто соблюдает пост или просто не ест продукты животного происхождения? Ведь в любой майонез входят яйца... В любой, кроме "Махеевъ Вегетарианский"! Он предназначен для истинных любителей овощных салатов, ведь и сам сделан исключительно на растительной основе. С "Вегетарианским" вкусен и бутерброд, и суп, и любое второе блюдо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество