aif.ru counter
1136

Шаги по песку

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 23 08/06/2006

В детстве каждый из нас наверняка слышал от родителей, как полезно ходить босиком по горячему песку. Действительно, эта простая и доступная процедура позволяет вылечить и предупредить многие заболевания. Лето - самое подходящее время для того, чтобы получить от этой оздоровительной методики максимальный эффект.

В детстве каждый из нас наверняка слышал от родителей, как полезно ходить босиком по горячему песку. Действительно, эта простая и доступная процедура позволяет вылечить и предупредить многие заболевания. Лето - самое подходящее время для того, чтобы получить от этой оздоровительной методики максимальный эффект.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ эффект, получаемый при ходьбе босиком, был замечен медиками ещё в первые столетия развития медицины. Он основан на том, что на ступнях обеих ног у каждого из нас находятся точки, связанные с определёнными внутренними органами. Так, середина пятки отвечает за лёгкие, самая серединная точка ступни - за сердце, подушечка под большим пальцем - за мозг и психику, подушечка под вторым пальцем - за позвоночник и конечности, подушечка под третьим пальцем - за сосуды и питание мускулатуры, подушечка под четвёртым пальцем - за желудок и поджелудочную железу, подушечка под мизинцем - за почки и органы мочеполовой системы, точка на середине наружной поверхности ступней связана с желчным пузырём, точка на середине внутренней поверхности стопы - с печенью и другими кроветворными органами.

При воздействии на эти точки различными способами (хождение босиком - один из них) мы можем корректировать состояние нашего организма. Причём босохождение по нагретому песку рекомендуется сочетать с массажем ступни и другими методиками оздоровительной ходьбы - по гальке, колючему и мягкому настилу.

Сердечно-сосудистые заболевания

Ходить по горячему песку рекомендуется непродолжительное время, после чего следует держать ноги на прохладной, но не на холодной поверхности. Легче всего это осуществить, если вы сядете на табурет или скамейку на пляже и будете то поднимать ноги, то опускать их в разогретый солнцем песок. Полезна также переменная быстрая и медленная ходьба по более горячему и более прохладному песку.

Заболевания органов брюшной полости

ДЛЯ начального этапа оздоровительной ходьбы вам понадобится галька (или любой другой гладкий мелкий камень). Вы легко можете набрать её на берегу реки или моря, находясь на отдыхе. Поместите ваши трофеи в неглубокую коробку или ящик, насыпав гальку ровным слоем, или же просто рассыпьте её по полу. Попробуйте походить по гальке в течение нескольких минут (для первого раза достаточно 2-3 минут). Сделайте небольшой перерыв и снова походите.

Это упражнение выполняйте по утрам. Вечером же делайте массаж подушечки и безымянного пальца на обеих ногах:

  • сядьте на табурет (желательно, чтобы сиденье не имело ручек и подлокотников);

  • положите одну ногу на другую, повернув кверху поверхность ступни;

  • массируйте при помощи костяшки указательного пальца рабочей руки подушечку под безымянным пальцем на каждой ноге в течение 5 минут круговыми движениями по часовой стрелке;

  • затем большим и указательным пальцами массируйте сам безымянный палец на каждой ноге, мягко нажимая на него с обеих сторон.

Ходите по гальке и делайте массаж ежедневно в течение двух недель, постепенно увеличивая время ходьбы до получаса. По прошествии двух недель переходите к ходьбе по более жёсткой поверхности, продолжая по вечерам массировать ступни. Общая продолжительность оздоровительной ходьбы для профилактики болезней желудка и поджелудочной железы составляет два месяца (один месяц занятий, перерыв на неделю и ещё один такой же курс).

Заболевания желчного пузыря

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ходить только по гладкой гальке, так как чересчур агрессивный массаж может привести к активизации органа, излишней выработке желчи и расстройству всего желудочно-кишечного тракта. Как и в предыдущем случае, вы можете заготовить гальку заранее или воспользоваться пребыванием на отдыхе вблизи водоёмов и провести курс лечения прямо там.

При заболеваниях желчного пузыря лучше всего посвящать оздоровительному хождению утренние часы. Начинайте с хождения по гальке в течение 10 минут. Затем постепенно продлевайте процедуру до получаса. Хорошо сочетать хождение по гальке в утренние часы с хождением по прогретому песку в промежутке от 12 до 15 часов. Не нужно силой заставлять себя стоически выдерживать высокую температуру слишком долго. Достаточно просто быстрым шагом пройти несколько метров по горячему песку (например, до воды и обратно).

По вечерам делайте массаж средней части наружной поверхности ступни. Для этого нужно:

  • сесть на стул или табурет;

  • положить ногу на ногу стопой кверху;

  • с помощью ребра ладони массировать в течение 2 минут эллипсообразными движениями наружный край стопы, надавливая попеременно то сильнее, то слабее;

  • затем кончиком указательного пальца найти точку посередине наружного края стопы и массировать её надавливающими движениями.

Этот комплекс оздоровительных процедур нужно продолжать в течение месяца ежедневно.

Заболевания печени

ТАКЖЕ используйте методику хождения босиком по гальке и горячему песку. Однако если для оздоровления желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря песок должен быть достаточно горячим, то для профилактики и лечения заболеваний печени он должен быть средней температуры: ни чересчур холодным, ни слишком горячим. Поэтому для хождения по песку желательно выбирать время с 10 до 12 часов утра и с 17 до 18 часов вечера.

Сочетайте хождение по гальке и тёплому песку с массажем середины внутренней поверхности стопы обеих ног. Для выполнения массажа:

  • сядьте на стул или табурет;

  • положите ногу на ногу вверх ступнёй;

  • массируйте в течение 3 минут при помощи ребра ладони середину внутренней поверхности обеих ступней поочередно;

  • затем кончиком указательного пальца массируйте точку, расположенную на середине внутреннего края стопы, перемежая сильные и слабые надавливания;

  • массируйте безымянные пальцы ног при помощи большого и указательного пальцев, растирая и как бы "замешивая" их.

Заболевания почек

ЭТИ заболевания требуют наибольшей степени прогретости песка. В то же время вы не сможете ходить слишком долго по раскалённому песку. Что же делать в этом случае?

Возьмите с собой на пляж раскладной стульчик. Дождитесь середины дня, когда солнце будет наиболее жарким и раскалит песок до нужной температуры. Поставьте стульчик на песок и сядьте на него. Осторожно ставьте ноги на песок на несколько секунд. Если жар песка будет нестерпимым, поднимите ноги и немного подержите их на весу. Затем снова опускайте ноги на песок ненадолго и снова поднимайте. Повторите упражнение 10 раз, постепенно увеличив количество повторов до 30.

Эту процедуру необходимо сочетать с массированием области ступни, связанной с почками. Для этого:

  • сядьте на стул или лягте, подтянув к себе ступню;

  • массируйте подушечку, расположенную на ступне под мизинцем, при помощи костяшки указательного пальца рабочей руки в течение 5 минут, чередуя сильные и слабые надавливания;

  • активно массируйте мизинец каждой ноги при помощи большого и указательного пальцев.

Проводите массаж ежедневно в течение месяца, сочетая его с хождением по горячему песку.

При лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний хорош способ теплового воздействия, который можно условно назвать закапыванием ног в песок: подержите некоторое время ноги на раскалённом песке, а затем погрузите их вглубь песка. Летом желательно выполнять эту процедуру ежедневно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?