aif.ru counter
7114

Демодекоз: проблемы внутри

«АиФ. Здоровье» № 22 01/06/2006

ЧТО делать, если на лице начал хозяйничать невидимый клещ? Искать причину внутри.

Коварный приживала

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ клещик найдётся в коже лица почти у каждого из нас. Он обитает в протоках сальных желёз, корнях волос и даже ресниц. Пока вы будете вести себя хорошо - беречь здоровье, правильно питаться, не болеть, не нервничать, - вы его соседства, скорее всего, не заметите. Но как только дадите слабину и возникнут какие-то внутренние проблемы - желудочно-кишечные (холецистит, гастрит, дисбактериоз, язва), гормональные, неврологические, - клещ о себе заявит. Например, при гормональных сдвигах сальные железы начинают выделять больше сала. Еды для клещей становится больше, и они начинают плодиться сильнее прежнего. У чрезмерно нервничающего, мнительного человека развиваются неврозы, что в свою очередь может привести к изменениям мелких сосудов кожи. Капилляры расширяются и уже не способны вернуться в нормальное состояние (периферический ангионевроз). Часто такая проблема возникает у больных вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. Рано или поздно на фоне этого нарушается питание кожи, меняется её кислотность, а это тоже на руку клещу. Он разрастается и может сильно попортить кожу на лице.

Не кусается, а вид портит

- РАНЬШЕ предполагали, что подкожный клещ демодекс вызывает особое заболевание - демодекоз, - говорит врач-дерматолог Центрального научно-исследовательского института к. м. н. Вероника АЗАМ. - Сейчас большинство учёных склоняются к тому, что это не болезнь (ведь клещ может обнаруживаться и у совершенно здоровых людей), а состояние, которое может провоцировать и поддерживать развитие такого известного заболевания, как розацея. Поэтому и лечить демодекоз как особую инфекцию бессмысленно. Наоборот, доставляя человеку дискомфорт, клещ сигнализирует о том, что у его хозяина возникли серьёзные проблемы со здоровьем.

Проявятся ли неприятности на лице, даже не зависит от количества этого клеща. У некоторых пациентов при исследовании микрофлоры кожи лица мы обнаруживаем много этих паразитов, а клинических проявлений нет: больные жалуются только на зуд и периодические покраснения лица. У других наоборот: очень сильные высыпания на лице, а демодекса - всего 1-3 в диагностической пробе, как у любого человека в норме.

Розацея чаще поражает людей 30-50 лет, особенно белокожих и светловолосых. О её начале можно подумать, если у вас легко и часто краснеет кожа на лице (что-то вроде лёгких приливов), беспокоит зуд. Если болезнь вовремя не остановить, она переходит в более тяжёлые стадии. На фоне стойких покраснений появляются прыщи, утолщение кожи, сильно расширенные поры, повышенное салоотделение. Красные гипертрофированные носы - тоже "подарок" от запущенной розацеи. Если клещ облюбовал себе кожу век, то выделяемые им токсины могут вызывать выпадение ресниц, зуд, отёк и покраснения краёв век (блефарит).

Один дерматолог делу не поможет. Можно убить клеща - против него хорошо работают препараты группы метронидазола. Но этот эффект ненадолго, если не устранить причину, провоцирующую рост демодекса. Так что лечиться придётся ещё и у гастроэнтеролога, эндокринолога или другого смежного специалиста.

Как ужиться с клещом

• Берегите кожу лица от солнечных лучей. Солнцезащитный крем обязателен, фактор защиты SPF должен быть не менее 30.

• Ограничьте алкоголь, острые, пряные и жирные блюда.

• Не используйте для лица косметику, содержащую спирт и всякие раздражители.

• Избегайте попадания спреев для волос на лицо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы