51

Витамин С отдельно от железа!

«АиФ. Здоровье» № 22 01/06/2006

ФРАНЦУЗСКИЕ медики выяснили, что некоторые составляющие витаминных комплексов и БАДов нельзя принимать вместе.

Так, витамин С и железо нельзя сочетать в одном препарате. "Дело в том, что, попадая в организм вместе, эти вещества не приносят задуманной пользы, а оказывают прооксидантное воздействие - вырабатываются свободные радикалы ("вредные" молекулы, провоцирующие процесс окисления в живых тканях)", - говорит доктор Жак ВАНДЕРМАНДЕР, Университет Гренобля, Франция.

По мнению медиков, цинк и медь тоже следует принимать раздельно. Если эти вещества одновременно поступают в организм, то усваиваются по минимуму, так как нейтрализуют друг друга.

Возможно, совмещение железа с витамином С, а цинка с медью не вызовет отравления, особенно если речь идёт о небольших дозах. Но эти вещества могут накапливаться в организме, и возможно появление обратного эффекта: препарат принесёт организму не пользу, а вред.

Интересно, что открытие учёные сделали во время разработки антивозрастной биологически активной добавки к пище и тут же воспользовались своим преимуществом - запатентовали метод разделения состава препарата и выпустили БАД в двух капсулах - утренней и вечерней, чтобы железо и витамин С, а также цинк и медь не сталкивались в организме.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы