aif.ru counter
44

Появится ли у психиатрии новое лицо?

«АиФ. Здоровье» № 20 18/05/2006

В РОССИИ создаётся Общественный совет по проблемам психического здоровья населения при главном психиатре МЗСР РФ.

Психическое здоровье россиян - одна из серьёзнейших проблем современной медицины. Если в 1991 году показатель детской заболеваемости был немногим более 400 случаев на 100 000 детского населения, то в прошлом году он стал равен 676. Аналогичная ситуация и со взрослыми (в 1991 году 200 человек из 100 000 лечились у психиатров, а в 2005-м - уже 325). Всего в 2005 году за психиатрической и наркологической помощью обратились 7,8 миллиона россиян.

Эти данные были оглашены на совещании "Современные подходы к управлению качеством деятельности психиатрической и судебно-психиатрической служб страны", состоявшемся в Санкт-Петербурге. Ведущие специалисты из разных регионов России отметили, что необходимую помощь получает далеко не каждый нуждающийся, о чём свидетельствует резкий рост количества суицидов: за период с 1991-го по 2004 год покончили с собой 800 тысяч россиян, или 60 000 человек ежегодно.

При своевременном обращении к специалисту большинства этих трагедий можно было бы избежать. Ведь основной причиной нежелания обращаться к врачу является убеждённость населения в "карательном" характере психиатрии. Но ведь подобное отношение возникло не на пустом месте: отношение к пациентам с психическими расстройствами со стороны работников специализированных медицинских учреждений, качество медицинской помощи, социальная защищённость таких людей зачастую по-прежнему находятся не на высоте.

Чтобы изменить положение, подчеркнула академик РАМН, главный психиатр Минздравсоцразвития РФ Татьяна ДМИТРИЕВА, было принято решение о создании Общественного совета по проблемам психического здоровья при главном психиатре МЗСР РФ. В состав совета при главном психиатре вошли как специалисты, врачи-психиатры, так и те, кто больше всех заинтересован в создании цивилизованной системы психиатрической помощи в России, - сами пациенты и их родственники. Именно их в первую очередь затрагивают проблемы, связанные с условиями пребывания в психиатрической больнице, возможностью выбора врача, положением престарелых родителей с психически больными детьми, социальной поддержкой и правовой защитой больных, разработкой и проведением психообразовательных программ, решением проблем в семьях, где имеется психически больной, обеспечением современными лекарствами, их доступностью и т. п.

Татьяна Дмитриева выразила надежду на то, что в будущем совет сможет создать филиалы во всех регионах России, а значит, можно надеяться на изменение ситуации с социальной защищённостью пациентов в лучшую сторону.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы