aif.ru counter
83

Гинекология в вопросах и ответах №8

«АиФ. Здоровье» № 19 11/05/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гинеколог высшей категории Марина СТАВРИНА

Генитальный герпес

У моего парня обнаружили генитальный герпес. Каким образом он мог им заразиться? Я ничем не больна. И как его лечить?
Светлана М., Омск

- ГЕНИТАЛЬНЫЙ герпес - вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса 2-го типа, реже 1-го типа. Как правило, заболевание передаётся половым путём. Первые признаки появляются обычно через 4-7 суток после полового контакта. Самое неприятное в этом заболевании - частые рецидивы. Лечится генитальный герпес противовирусными препаратами на основе ацикловира. Дозировка и детали лечения определяются лечащим врачом - гинекологом или инфекционистом.

Не переусердствуйте с абортами

У меня уже было 3 аборта. Недавно я опять забеременела и собираюсь сделать 4-й аборт. Смогу ли я после этого иметь детей?
Н.О., Алтайский край

- ОПАСНОСТЬ абортов заключается в возможности возникновения после них воспалительного процесса, в том числе в маточных трубах. А также развитием в трубах рубцов и непроходимости их для оплодотворённой яйцеклетки. Поэтому однозначно ответить на ваш вопрос трудно. Кто-то умудряется родить и после десятого аборта, а кто-то лишается возможности стать матерью после первого.

Расширение вен при беременности

Беременность 18 недель. Заметила, что на ногах стали расширяться вены. Посоветуйте, что предпринять?
Ирина К., Краснодар

- РАСШИРЕНИЕ вен нижних конечностей при беременности может быть обусловлено механическими причинами - увеличивающаяся в размерах матка затрудняет движение крови по венам ног. Кроме того, на расширение вен влияет гормональная перестройка организма женщины в период беременности и снижения тонуса венозных сосудов. В течение дня давайте отдых ногам, периодически держите их в приподнятом положение - это улучшит процессы венозного оттока. Если улучшения не наступит, советую обратиться к сосудистому хирургу.

Чему отдать предпочтение

Мне 31 год. 9 месяцев назад родила ребёнка. Никогда прежде не пользовалась противозачаточными средствами. Подскажите, как правильно подобрать себе контрацепцию?
Людмила Т., Томск

- СУЩЕСТВУЕТ несколько групп методов контрацепции. Эффективность каждого из них оценивается по количеству наступивших беременностей на 100 женщин, применяющих этот метод, или в процентах.

БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ. Принцип их заключается в предупреждении попадания спермы во время полового акта в полость матки. Чаще всего применяются мужские презервативы, далее диафрагмы и колпачки на шейку матки. К достоинствам барьерных методов относится их простота и доступность. Эффективность их составляет по данным различных источников от 75 до 95%. Недостатками презервативов являются возможность разрыва, снижение чувствительности полового члена, что может привести к нарушению эрекции.

ВНУТРИМАТОЧНЫЕ СПИРАЛИ (ВМС). В полость матки вводятся специальные приспособления - спирали. Они воздействуют на внутренний слой слизистой матки (эндометрий), в нём происходят изменения, препятствующие имплантации оплодотворённой яйцеклетки, усиливаются сокращения матки и маточных труб, в силу чего яйцеклетка изгоняется из матки. Спирали доступны для применения, не оказывают вредного влияния на системы организма. Эффективность метода составляет 92-97%.

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ. Приём противозачаточных таблеток предупреждает созревание яйцеклетки в яичниках. Когда женщина беременна, выделяются гормоны, благодаря которым высшие центры регуляции образования яйцеклетки гипофиз и гипоталамус перестают вырабатывать соответствующие гормональные вещества для созревания яйцеклетки. Эффективность этого вида контрацепции близка к 95-98%.

Вопрос о выборе метода контрацепции зависит от предпочтений женщины и должен обязательно быть согласован с врачом-гинекологом, который после обследования женщины решит, нет ли у неё каких-либо медицинских противопоказаний для назначения выбранного метода.

Тампон и боли

Может ли тампон усиливать боли при менструации?
Ольга Б., Барнаул

- БОЛИ при менструации обусловлены более сильными, чем при безболезненной менструации сокращениями матки, а также уменьшением кровоснабжения отдельных участков матки вследствие сдавления сосудов при сильном сокращении. Тампоны, вводимые во влагалище во время менструации, у девочек и у нерожавших женщин могут вызывать рефлекторно более сильные сокращения матки и, таким образом, усиливать боли. У рожавших женщин таких явлений обычно не наблюдается.

Лечится ли киста яичника

У меня обнаружили кисту на правом яичнике. Как её лечить?
И.Д., Севастополь

- КИСТЫ яичников бывают различной природы и размеров. Часто выявляются одиночные кисты размером 2-3 см. Они образуются из фолликулов и представляют явление, связанное с менструальным циклом. Лечат такие кисты малыми дозами противозачаточных таблеток и наблюдают женщину в течение 1-2 менструальных циклов, после чего необходимо повторное исследование. При таком подходе кисты исчезают у большинства женщин. Если же этого не происходит, необходима повторная консультация гинеколога, обследование, в том числе ультразвуковое.

Что я подцепила?

После случайной близости у меня начались непонятные выделения из влагалища. Неужели я подцепила какую-то нехорошую болезнь?
Полина П., Екатеринбург

- ВЫДЕЛЕНИЯ из влагалища чаще всего обусловлены воспалительным процессом во влагалище или шейке матки. Возбудителями этих заболеваний являются гарднерелла, грибы, хламидии, вирусы, трихомонады, гонококки, бледная спирохета. В основном эти инфекции передаются половым путём, и одной из них вы могли заразиться. Для выявления возбудителя надо пройти гинекологический осмотр и провести бактериологическое исследование мазков из влагалища и канала шейки матки. Хочу подчеркнуть, что несвоевременное обращение к врачу и неадекватное лечение могут привести к переходу воспаления в хроническую форму.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы