aif.ru counter
106

Солнце, воздух и вода

«АиФ. Здоровье» № 19 11/05/2006

На протяжении тысячелетий люди использовали целебные свойства естественных природных факторов для укрепления и сохранения здоровья. К ним прежде всего относятся солнце, воздух и вода. Весенне-летний сезон - самое подходящее время для того, чтобы в полной мере ощутить их комплексное воздействие на организм. Об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор Валерий ПОЛУНИН.

Воздушные ванны

ДЛИТЕЛЬНОЕ пребывание на открытом воздухе улучшает окислительные процессы, успокаивает нервную систему. Так, в хорошо проветренном помещении ребёнок спокойно участвует в играх, тогда как в условиях редко проветриваемых, душных, прокуренных помещений он становится раздражительным, у него снижается мышечный тонус, отмечается плохой аппетит. Взрослые тоже чувствительны к составу воздуха в помещении.

Физиологическое и оздоравливающее действие чистого воздуха обусловлено повышенным снабжением организма кислородом и аэроионами, эффектом охлаждения, психоэмоциональным воздействием. В первую очередь изменяется дыхание: оно становится более глубоким. При этом увеличивается объём вдыхаемого воздуха, улучшается вентиляция альвеол. Повышение насыщения крови кислородом ведёт к увеличению поступления его в ткани, что активизирует окислительные тканевые процессы, улучшает функцию центральной нервной системы. Эффект охлаждения кожных рецепторов открытых участков тела и нервных окончаний слизистых верхних дыхательных путей приводит к активной стимуляции обменных процессов, увеличению потребления кислорода тканями, усилению углеводного обмена, лёгочного дыхания, повышению тонуса нервной системы. В то же время необходимо помнить, что существенное понижение температуры может вызвать угнетение жизненных функций, поэтому важна постепенность в тренировке механизмов термоадаптации.

С позиций аюрведы воздействие на человека воздуха связано с поступлением в его организм жизненной энергии, которой наполнен свежий воздух. Максимальным воздействием на организм человека обладает чистый воздух в лесу, поле, далеко от населённых пунктов. К специальным видам аэропрофилактики и аэротерапии относится длительное пребывание на воздухе: сон на открытых верандах или балконах, воздушные ванны (дозированное воздействие свежего воздуха на полностью или частично обнажённого человека).

• Для детей температура воздуха первой воздушной ванны должна быть 23 градуса, затем её можно постепенно снижать до 18 градусов. Продолжительность первой воздушной ванны 3-5 минут. Через каждые 2-3 дня это время надо увеличивать на 2-3 минуты, доведя время приёма воздушной ванны до 25-30 минут.

• Для взрослых температура воздуха первой воздушной ванны должна быть 20 градусов с постепенным снижением этой температуры до 14 градусов. Продолжительность процедуры должно увеличиваться через каждые 2-3 дня от 5 минут до 40-60 минут.

Комнатные воздушные ванны для детей проводят во время спокойных игр вначале в лёгкой одежде и обуви без чулок, затем - в майках и трусиках. Летом дозированные воздушные ванны можно принимать в городских или загородных условиях в местах, защищённых от ветра, под навесом или тентом. Воздушные ванны целесообразно проводить в утренние часы, в средней полосе - в 9-13 часов, в вечернее время - в 17-18 часов. Воздушные ванны являются обязательной процедурой, подготавливающей организм к приёму солнечных ванн.

Солнечные ванны

В ОСНОВЕ физиологического действия солнечных лучей лежат различные фотохимические реакции, особенности которых зависят от длины волны и энергии поглощённых квантов действующего излучения в диапазоне длин волн 290-3000 нанометров. Излучение этого диапазона делят на три части: ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную. Во время пребывания на солнце человек испытывает действие прямой солнечной радиации и рассеянной, исходящей от небесного свода, а также отражённой, исходящей от поверхности различных предметов.

Видимое излучение, интенсивность которого непрерывно меняется на протяжении суток, определяет суточный биологический ритм активности человека. Красная часть видимого спектра обладает тепловым, фиолетовая - фотохимическим эффектом.

Инфракрасные лучи оказывают в основном тепловое воздействие на организм, в меньшей степени - фотохимическое, связанное с поглощением их белками кожи и активацией ферментных процессов.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) вызывают химические изменения в тканях, обладают витаминообразующим действием, связанным с превращением в коже провитамина D в витамин D3. Действие УФЛ приводит также к образованию пигментации (загара) в результате накопления повышенного количества пигмента меланина.

Солнечные ванны обычно принимают на приспособленных для этой цели площадках среди зелёных насаждений (соляриях). В загородных условиях они чаще всего располагаются вблизи водоёмов, на берегу рек, озер, на морских пляжах. Лучшее время для приёма солнечных ванн - утренние (с 9 до 12) и послеполуденные (с 16 до 18) часы.

• Оптимальная температура воздуха - от 19 до 25 градусов. Продолжительность процедуры рекомендуется ежедневно увеличивать на 3 минуты, начиная с 2-5 минут и доведя до 20 минут - детям дошкольного возраста, до 30-50 минут - детям школьного возраста и взрослым. Во избежание перегрева голову во время приёма солнечных ванн нужно закрыть белой панамой или платком.

Водные процедуры

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ действие водных процедур обусловлено термическим, механическим и химическим факторами. Термическое действие зависит от температуры воды: чем она ниже, тем больше теплопотери и более выражена реакция организма.

Механическое действие воды обусловлено давлением воды, ударами волн, усиливающих функции мышц, производящих гидромассаж, улучшая при этом состояние кожи и её эластичность.

Химическое действие обусловлено растворёнными в воде солями (особенно в морской воде), которые раздражают кожные рецепторы и вызывают ответную реакцию организма.

Вода различной температуры, вызывая раздражение нервных окончаний кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, оказывает действие на весь организм, приводя к различным физиологическим реакциям, повышающим его адаптационные возможности.

Летом наиболее распространённой водной процедурой является купание в открытых водоёмах, море, открытых плавательных бассейнах. Это очень полезная процедура, так как во время купания одновременно производится комплексное воздействие на организм нескольких природных факторов: воздуха, воды и солнечного излучения.

Важным условием является выбор места для купания. Это должен быть специально оборудованный пляж. При его отсутствии место для купания должно быть неглубоким, что особенно важно при купании детей, с медленным течением, на дне не должно быть острых камней, ям, водорослей.

• Оптимальное время для купаний - с 10 до 13 часов. Температура воды должна быть 20-23 градуса. Продолжительность купания - от 2-3 минут, с постепенным увеличением через каждые 3 дня до 10 минут - для детей дошкольного возраста, до 5 минут - для школьников, до 25-30 минут - для взрослых, с учётом индивидуальных особенностей.

Купание детей в открытых водоёмах можно начинать с 2-летнего возраста, предварительно приучив их к различным водным процедурам, проводимым в домашних условиях (обтирания, душ, обливания), и к воздушно-солнечным ваннам. Купание детей начинают с погружений (1-2 раза), причём взрослые обязательно входят в воду вместе с ребёнком, приучая его не бояться воды.

Купание в море (талассотерапия) - мощное оздоравливающее средство, рекомендуемое детям с 4-летнего возраста. Правда, в период пребывания на морском побережье не следует сразу приступать к купаниям. Желательно в течение нескольких дней проводить лишь влажные обтирания морской водой. Морские купания нужно использовать с осторожностью, так как иногда после купаний возможно появление бессонницы, головной боли, возбуждённого состояния, расстройства пищеварения, лихорадочного состояния.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы