aif.ru counter
55685

С 3 до 7 лет. Если задержался стул

«АиФ. Здоровье» № 19 11/05/2006

Что делать, если ваш ребёнок 2-3 дня не может сходить "по-большому"? Или хуже - у него постоянные запоры? Нас консультирует заведующая отделением детской гастроэнтерологии Клиники детских болезней ММА им. И. М. Сеченова Мария РАТНИКОВА:

- ЗАПОРОМ считается состояние, когда у ребёнка нет стула более 24 часов. А если такие "задержки" длятся уже какое-то время, скорее всего, запоры стали хроническими. Чаще всего это бывает связано с неправильным питанием. Пищеварительный тракт лучше всего функционирует при обильной, полной клетчатки пище (это означает много овощей, фруктов, зерновых и бобовых), регулярном употреблении кисломолочных продуктов. Сейчас очень много детей с перинатальной патологией нервной системы (различные травмы при родах). А она должна регулировать работу толстой кишки, подавать сигналы к тому, чтобы вырабатывались нужные для нормального пищеварения гормоны и ферменты. Возникает гипо- или гипертонус толстой кишки - она расслабленная или участками спазмированная. И как следствие - запоры. Фрагментированный стул (похожий на орешки, в народе его ещё называют "овечий стул") - тоже признак нарушения регуляции толстой кишки. Очень нежелательно давать подросшему ребёнку провёрнутую через мясорубку или измельчённую блендером пищу (всевозможные пюре из овощей, фруктов, мяса, супы-пюре и т. д.). Если повзрослевший малыш ест пищу такой же консистенции, что и грудничок до 6-месячного возраста (то есть до того, как у него появляются зубы), то у него работают не все отделы желудочно-кишечного тракта. Зубы должны жевать, на это во рту вырабатывается слюна, потом комок пищи с ферментами слюны глотается и поступает в желудок, его обрабатывает соляная кислота, а дальше всё попадает в тонкую кишку, где идёт дальнейший процесс пищеварения и всасывание полезных веществ. Иногда длительные запоры - симптом врождённой непроходимости какого-то участка пищеварительного тракта и других заболеваний.

Главное - не пускать всё на самотёк, чтобы не нажить осложнений. Когда каловые массы долго копятся в организме, токсины могут выйти за пределы кишечника, тогда ребёнок становится бледным, раздражительным, теряет сон и аппетит, чувствует тяжесть и боли в животе. Поэтому попытайтесь сначала наладить стул при помощи питания. Давайте ребёнку больше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей, сухофрукты (курагу или чернослив просто вымачивают в кипятке или варят компот). И обязательно достаточное количество растительного масла - в винегретах, салатах. Утром натощак дайте младенцу выпить немного (например, полстакана) воды комнатной температуры, можно минеральной. Если ребёнок ведет малоподвижный образ жизни, неплохо было бы увеличить физическую нагрузку. А вот лекарства нужно давать строго по назначению врача. Вообще детям слабительные не рекомендуются, так как они очень быстро вызывают привыкание и ребёнок уже не может сходить в туалет без такого "стимулятора".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы