aif.ru counter
7080

Чтобы грибок убрался с ног

«АиФ. Здоровье» № 18 04/05/2006

Они везде - и в лесу растут, и у нас на ногах. Обыкновенные грибы, или, как мы говорим в обиходе, - "грибок на ногтях". Странно, но факт - человеческий грибок по строению почти не отличается от своих лесных собратьев. Врачи грибковое заболевание называют "микоз", а при поражении ногтей - онихомикоз. О том, как бороться с невидимым и необычайно живучим врагом, рассказывает заведующая отделением микологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института профессор Жанна Васильевна СТЕПАНОВА.

- ГРИБКОВАЯ инфекция необычайно живуча и может подстерегать нас в любом общественном месте - в душевых, бассейне, тренажёрных залах, даже на пляжах. Но самое распространённое место, где мы "подхватываем" грибок, - у себя дома, от членов семьи. Таких заражений, по нашим подсчётам, около 60 процентов. Одной чешуйки кожи с грибком, оставшейся на общих полотенцах, одежде или обуви, достаточно, чтобы невидимый враг поселился на ваших ногах и стал усиленно размножаться.

Грибы нас едят

ЧТО ЖЕ происходит, когда грибы поселяются у нас на коже и под ногтями? Они начинают нас "поедать", ведут себя как самые настоящие паразиты. Правда, вкусы у них очень избирательны. Например, поражение ногтей в основном вызывают грибы, которые называются "дерматофиты", или "дерматомицеты". Это антропофильные грибы, среди которых основных два - красный трихофитон и трихофитон интердигитальный (межпальцевой). Первый поражает все ногтевые пластины - и на стопах, и на кистях, и все участки гладкой кожи. А вот второй - ногти на первом и пятом пальцах стоп и кожу только четвёртой и третьей межпальцевых складок. И никогда не поражает кисть. Вот такая странность поведения.

Ноги, поражённые грибком, выглядят так, что показывать их больные стесняются. Ходят летом в закрытой обуви, а грибку как раз на пользу - он влагу любит. Непривлекательно выглядят не только ногти, потому что заболевание начинается с поражения гладкой кожи. Если есть какие-то травмы, трещинки между пальцами - это благоприятно для попадания туда гриба и развития заболевания. В складках на подошве появляется зуд. Если вовремя не заняться лечением, гриб распространяется на ногтевые пластины. Они начинают изменяться - утолщаются, под ногтями появляются рыхлые массы. Или, наоборот, ногти становятся тонкими, не прирастают к ногтевому ложу в области переднего валика. Цвет у них тоже изменяется - они тускнеют или окрашиваются в желтоватый, беловатый, сероватый цвет. Такие явления сразу должны настораживать.

Важно знать, что изменение ногтей как на стопах, так и на кистях может быть необязательно грибковой природы. Есть заболевание, которое называется "дистрофия ногтей". То есть изменение ногтей может быть симптомом кожных, внутренних или профессиональных заболеваний, а также наблюдается при нарушениях эндокринной системы, витаминного баланса. Поэтому первое, что надо сделать, - выяснить, грибковой или не грибковой природы ваша болезнь.

Гонишь в дверь - они в окно

МНОГИЕ пациенты мучаются с грибком годами, перепробовали множество средств, но война идёт с переменным успехом. Поэтому первое, что я призываю делать всех, кто не заразился, - соблюдать несложные правила. Если вы побывали в местах общественного пользования - надо как следует вымыть ноги под струёй воды, протереть досуха полотенцем и смазать кожу стоп любым противогрибковым препаратом или применить препараты, которые существуют для профилактики грибковых заболеваний.

Сложнее, если кто-то болеет у вас в семье. Надо тщательно обрабатывать обувь, носки, которые соприкасались с заражёнными поверхностями. Чулки или носки можно постирать и прогладить во влажном виде утюгом 4-5 раз. Этого достаточно, не надо кипятить. Во время лечения надо всё-таки надевать носочки из хлопка.

Обувь надо обрабатывать дезинфицирующими средствами, которые получают в аптеке по рецепту. В домашних условиях можно использовать 40-процентный раствор уксусной кислоты (не столовый уксус, а именно эссенцию!). Её разводят почти наполовину водой, и этим раствором смазывается внутренняя поверхность обуви, то есть стельки, нижние, боковые стороны. Затем обувь нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и продержать в пакете не менее двух-трёх суток. Просушили, проветрили - всё, она продезинфицирована.

Обработку обуви надо проводить на протяжении всего курса лечения одного из членов семьи один раз в месяц. Кстати, очень многие заражаются грибком через сапоги, в армии например. К сожалению, никто их таким образом не обрабатывает. Можно использовать и 25-процентный раствор формалина, который иногда бывает в аптечной сети в готовом виде, но редко, чаще всего он готовится по рецепту. И третий препарат - это 1-процентный раствор хлоргексидина биглюконата, его мы тоже выписываем по рецепту. Поэтому надо обращаться к врачу, и вам выпишут этот препарат.

Не забывайте о чистоте стенок и дна ванны. С этой целью струёй воды механически удаляют кусочки ногтей и кожи и обрабатывают ванну любым чистящим средством. Маникюрные ножницы дезинфицируют, погружая в спирт и обжигая затем над пламенем горелки.

Спасайся, кто может!

ЕСЛИ вы обнаружили у себя грибок, советую вам сразу обратиться к врачу в кожно-венерологический диспансер по месту жительства. Там сделают исследование на грибы. Оно заключается в следующем: делается соскоб с ногтевых пластин и, если надо, с гладкой кожи, и под микроскопом смотрят, есть грибы или нет. Если необходимо, делают второе исследование - посев этого соскоба с ногтей на питательную среду, чтобы определить, какой конкретно возбудитель на вас напал. Затем врач определяет, какой метод лечения нужно назначить больному, чтобы вылечить ногтевые пластины. Он оценивает также, как поражена ногтевая пластина: она утолщена или истончена, вся ли площадь ногтевой пластины поражена или частично. И, естественно, надо знать общее состояние организма, есть ли какие-то сопутствующие заболевания.

Лечиться придётся долго. От трёх месяцев до года и больше. Поэтому обязательно надо исследовать функцию печени. Берётся кровь из вены и изучаются печёночные пробы, определяется билирубин, печёночные ферменты. Когда все показатели в норме, пациента можно лечить. Если поражены ногтевые пластины по всей площади, включая ростковую зону, то назначают противогрибковый препарат общего действия. Современные препараты высоко эффективны: одни из них назначаются ежедневно, другие по прерывистой схеме, есть препараты дорогостоящие, но есть и более доступные для широких слоёв населения.

При начальных формах поражения ногтей можно ограничиться местным лечением - растворами и мазями, а также противогрибковыми лаками.

При более запущенных поражениях ногтевых пластин грибком надо проводить лечение комбинированное, то есть сочетать приём противогрибкового препарата внутрь и наружное лечение. На сутки или двое накладывается мазь, в которую входит размягчающее средство, это мочевина. Далее ногтевая пластина счищается пилочкой самим пациентом или эту процедуру делает медсестра. Но помните, что мази эффективны только при комплексной терапии. То есть прежде всего - таблетки, а мазь - это уже сопутствующее. Вам их подберёт врач в зависимости от вида вашего грибка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы