aif.ru counter
230

Кардиология в вопросах и ответах № 22

«АиФ. Здоровье» № 17 27/04/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ

Каждую ночь - неотложка

Мой диагноз: гипертония 2-й степени, ишемия, стенокардия, мерцательная аритмия. Беспокоит давление, которое поднимается исключительно ночью после 23 часов. Принимаю утром и вечером энап по 20 мг, пироксан, кардорон, капотен, иногда клофелин, но давление опускается на 15-20 минут и снова ползёт вверх. Практически каждую ночь приходится вызывать неотложку. Помогите советом. А. К л ю е в, Саратов

- У МЕНЯ создалось впечатление, что вы используете короткодействующие препараты, которые, вероятно, не обеспечивают эффективный контроль АД в течение суток. Сейчас в аптеках имеется большой выбор лекарств пролонгированного (т. е. более длительного) действия. Подобные средства следует принимать всего 1-2 раза в сутки. Более точно подобрать лекарства вам помогут, я надеюсь, лечащий врач или специалисты регионального кардиоцентра.

Понижение гемоглобина

Расскажите, пожалуйста, как понизить гемоглобин, из-за которого повышается давление.
Михаил В., Киров

- ПОНИЖАТЬ гемоглобин для снижения артериального давления не требуется, т. к. это не приведёт к устойчивой нормализации АД. Скорее разовьётся малокровие. Рекомендую пройти обследование у терапевта или кардиолога для того, чтобы разобраться в действительных причинах гипертонии и начать серьёзное лечение.

Бабушка теряет сознание

Моя бабушка пока дома, у неё всё нормально. Как только выходит на улицу, через какой-то определённый промежуток времени теряет сознание и падает в обморок на 30 секунд - 1 минуту. После чего встаёт и ничего не помнит. Как она говорит, перед приступом начинает кружиться голова. Местные врачи разводят руками...
Ирина Л., Липецкая обл.

- ПОДОБНЫЕ обмороки очень опасны, особенно в пожилом возрасте. Они могут быть следствием острой ишемии (нехватки кислорода) головного мозга, вызванной кратковременной остановкой сердечной деятельности. Рекомендую как можно скорее обратиться к кардиологу для проведения обследования - ЭКГ-мониторирования, УЗИ сердца, электрофизиологического исследования, возможно, потребуется консультация невролога с проведением ультразвукового исследования сосудов головного мозга, и т. д. В случае выявления заболевания сердца (т. н. синдрома слабости синусового узла) врачом-кардиохирургом может быть рассмотрен вопрос о вживлении электрокардиостимулятора.

Опасности для жизни нет

Для подачи заявления на МСЭК (заболевание крови) прошла ЭКГ. Дали следующее заключение: смещение эл. оси вправо, ритм синусовый, умеренные изменения в миакарде левого желудочка. Никаких объяснений не дали. Подскажите, что это?
М. С а л а м а т о в а, Омск

- ЗАБОЛЕВАНИЯ крови могут отрицательно влиять на обмен веществ в сердечной мышце, а ЭКГ даёт возможность оценить выраженность подобных отклонений. Данное заключение следует понимать так: у вас имеются изменения в сердце, связанные с наличием заболевания крови, но они не тяжёлые, "умеренные", т. е. не представляют опасности для жизни. Вам следует соблюдать рекомендации врачей-гематологов - и состояние сердца не ухудшится.

Нет повода для беспокойства

У сына в школе медкомиссия измерила пульс - оказалось 96 ударов в минуту! Сказали, что это слишком много. Сыну 15 лет, хронических болезней не имеет, занимается спортом. Скажите, является ли это поводом для беспокойства?
Нина Н., Смоленск

- НА ОСНОВАНИИ случайного измерения пульса нельзя делать какие-либо выводы. Ребёнок мог почувствовать волнение на медкомиссии, которое и привело к учащению пульса. Не думаю, что у вас есть повод для беспокойства. Если всё же имеются основания предполагать патологию сердца, советую провести суточное ЭКГ-мониторирование. Полученные при этом данные позволят отличить нормальное учащение пульса от патологического.

Странная история

Давно страдаю от гипертонии и тахикардии. Но вот какая странная история: стоит только принять небольшое количество алкоголя, как давление со 180/130 падает до 130/80, а самочувствие моментально улучшается. Что бы это значило? Я же не могу и не хочу пить водку каждый день. В поликлинике меня всерьёз никто не воспринимает с этой информацией.
И. С., Нижний Новгород

- Я СОГЛАСЕН с вами в том, что приобретать хронический алкоголизм в обмен на кратковременное понижение АД и кажущееся улучшение самочувствия по меньшей мере неразумно. Надо попытаться найти другие, менее рискованные пути лечения заболевания. Начните с того, что оцените свой образ жизни, попытайтесь исключить любые факторы, провоцирующие повышение давления и приступы тахикардии. Затем обратите внимание на лекарства. Здесь вам потребуется помощь терапевта или кардиолога. Они помогут составить более эффективную программу вашего лечения, а это возможно при том арсенале лекарственных средств, который сейчас имеется в аптеках.

Следствие атеросклероза

Моей маме (69 лет) делали флюорографию грудной клетки в двух проекциях. В заключении написано: "Очаговых и инфильтративных теней нет. Лёгочный рисунок диффузно усилен, деформирован. Корни не расширены, малоструктурны. Синусы свободны. Купол диафрагмы расположен обычно, чёткий, ровный. Сердце умеренно расширено. Аорта уплотнена. Остеохондроз, деформирующий спондилёз грудного отдела позвоночника". Я так поняла, основное плохое, что там есть, - это по кардиологической части. Подскажите, пожалуйста, что именно плохо, какими методами это уточнить и как это лечить.
Инна С., Кострома

- УПЛОТНЕНИЕ аорты, умеренное расширение сердца в пожилом возрасте обычно бывают следствием атеросклероза и артериальной гипертонии. Возможно, у вашей мамы есть хронический бронхит, который тоже неблагоприятно влияет на работу сердца. Всё это хронические заболевания, требующие длительного лечения. Выполнение рекомендаций лечащего доктора поможет стабилизировать течение заболевания и избежать осложнений на сердце.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы