1059

Гимнастика фараонов

«АиФ. Здоровье» № 16 20/04/2006

Ещё древние говорили: "Движение - это жизнь". В наш век больших скоростей, когда люди предпочитают передвигаться на собственном автомобиле или общественном транспорте, самое время вспомнить эту древнюю мудрость. Ведь, как утверждает современная медицинская статистика, именно малоподвижный образ жизни становится причиной многих заболеваний.

БЕЗУСЛОВНО, при передвижении на большие расстояния без транспорта не обойтись. Однако постарайтесь хотя бы 2-3 часа в день проводить в движении. И обязательно возьмите за правило каждый день начинать с утренней гимнастики. Попробуйте освоить комплекс упражнений, известный под названием "Гимнастика фараонов". Это, пожалуй, самая первая в мире зарядка, которую разработал древнеегипетский жрец и врачеватель Гермес Трисмегист свыше 2000 лет назад. Она состоит из четырёх этапов.

Первый этап - разминка. В течение определённого времени (вначале в течение 5 минут) совершается бег трусцой к месту занятий (лес, парк, сквер). С каждым месяцем продолжительность разминки можно увеличивать на 5 минут, доведя её до 20 минут.

Второй этап - выполнение силовых упражнений по набору космической энергии. Упражнения построены на ритмических мгновенных переходах от предельного напряжения в течение 4 секунд к последующему полному расслаблению мышечной системы. Перед напряжением всей мышечной системы делается короткий резкий вдох с нанесением сильного удара вдыхаемой струёй по носоглотке при минимуме воздуха, поступающего в сами лёгкие. В результате такого мощного вдоха и последующего напряжения всей мышечной системы в теле создаётся энергетический вакуум и космическая энергия через всю поверхность кожи начинает быстро поступать в организм.

Упражнение "Крест". Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела, мышцы максимально расслаблены, дыхание свободное. Сделать мгновенный короткий и резкий вдох с "хлопком" носом. Одновременно пальцы рук сжимаются в кулаки, руки выбрасываются в стороны на уровень плеч и отводятся за спину, тело максимально прогибается назад. Все мышцы напрягаются до предела. В таком положении задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.

Сделать резкий мгновенный выдох всей грудью через рот, образовав губами букву "о". Одновременно тело броском согнуть вперёд так, чтобы вытянутые руки почти достигали пола. После этого взмахнуть руками крест-накрест для снятия напряжения и возвратиться в исходное положение. Дыхание свободное. Расслабление продолжается в течение 4 секунд.

Упражнение "Рубка дров". Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, туловище в полусогнутом состоянии, руки висят, почти касаясь пола, тело расслаблено, дыхание свободное. Сделать мгновенный короткий и резкий вдох с "хлопком" носом. Одновременно распрямить спину, а руки, сцепленные пальцами в замок, с силой поднять вверх через правую сторону по кругу за голову, как при взмахе при рубке топором. Максимально прогнуть туловище назад, голову запрокинуть. Напрячь до предела все мышцы тела. Задержать дыхание на вдохе в позе на 4 секунды.

Сделать резкий мгновенный выдох всей грудью через рот и стремительным поворотом сцепленных пальцами рук по кругу через левую сторону возвратиться в исходное положение. Руки расцепить, полностью расслабиться в течение 4 секунд. Дыхание свободное. Выполнять упражнение вначале с подъёмом рук через правую сторону, затем - через левую.

Упражнение "Метание диска". Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены и свободно висят вдоль туловища, мышцы максимально расслаблены, дыхание свободное. Сделать мгновенный резкий короткий вдох с "хлопком" носом. Одновременно пальцы рук сжать в кулаки. Выбросить вперёд на уровень лба слегка согнутую правую руку и отвести вниз назад за спину левую руку, развернув корпус в сторону воображаемого броска. Принять позу метателя диска, замершего в момент броска. Все мышцы напрячь до предела, стараться ноги от пола не отрывать. Удерживать принятую позу во время задержки дыхания в течение 4 секунд.

Сделать резкий мгновенный выдох через рот с одновременным поворотом тела по винтовой линии вправо и возвращением в исходное положение. Полностью расслабиться в течение 4 секунд. Дыхание свободное. Выполнять упражнение вначале с броском правой рукой, затем - левой.

Третий этап - силовые упражнения по равномерному распределению энергии. Эти упражнения являются одним из самых мощных средств, направленных на равномерное распределение полученной на втором этапе энергии по всему телу, органам, чакрам. По существу, это те же упражнения, что и на втором этапе, но они уже выполняются плавно, без напряжения, чтобы расслабить ранее напрягавшиеся мышцы и наполнить энергией мышцы, не участвовавшие в движениях.

Упр. 1. Стоя прямо, ноги на ширине плеч, туловище слегка наклонить вперёд, руки вытянуть вперёд, ладони сомкнуть. Как бы насосом накачивая воздух, сделать протяжный, длительностью 4 секунды вдох через нос. Одновременно руки развести в стороны до уровня плеч, а затем за спину, при этом корпус прогнуть назад. К концу вдоха достичь максимального напряжения. Задержать дыхание в течение 4 секунд. Затем сделать плавный, протяжный, в течение 4 секунд выдох через широко открытый рот с произношением звука "хо", туловище подать немного вперёд и одновременно возвратить руки в исходное положение. Тело полностью расслабить, дыхание свободное. Задержка в позе в течение 4 секунд.

Упр. 2. Стоя прямо, слегка расставить ноги и наклонить туловище вперёд, пальцами рук касаться пальцев ног, колени по возможности держать прямыми, тело расслаблено. Сделать, как бы накачивая воздух, протяжный, длительностью 4 секунды, вдох через нос. Одновременно распрямить тело, вытянуть руки вперёд на уровне груди. Задержать дыхание на 4 секунды. В это время поднять руки над головой с прогибанием туловища назад. Всё тело напряжено. Сделать плавный, протяжный, в течение 4 секунд выдох через открытый рот с произношением звука "хо" и возвратиться в исходное положение. Задержка в позе в течение 4 секунд. Тело полностью расслабленное, дыхание свободное.

Упр. 3. Стоя прямо, ноги расставить на 50 см, руки развести в стороны на уровне плеч. Сделать протяжный, длительностью 4 секунды вдох через нос, задержать дыхание на 4 секунды. За это время максимально повернуть тело с вытянутыми руками вправо так, чтобы видеть стену за спиной, ноги от пола не отрывать. Сделать плавный, протяжный, в течение 4 секунд выдох через рот с произношением звука "хо" и возвратиться в исходное положение. Выполнять упражнение вначале с поворотом тела в правую сторону, а затем - в левую.

Упр. 4. Лечь на спину, ноги вместе, сведённые вместе ладони подложить под затылок. Сделать протяжный, длительностью 4 секунды вдох через нос. Одновременно поднять обе ноги вверх под прямым углом к полу. Задержать дыхание в позе на 4 секунды и в это время выполнить 2 круговых движения ногами по часовой стрелке. Затем сделать плавный, протяжный, в течение 4 секунд выдох через рот с произношением звука "хо". Одновременно ноги возвратить в исходное положение. Тело расслабить, дыхание свободное. Задержка в позе в течение 4 секунд. Выполнять упражнение вначале с вращением ног по часовой стрелке, затем - против часовой.

Четвёртый этап - закрепление космической энергии в организме. Для этого рекомендуется принять контрастный душ (чередование горячей и холодной воды происходит через 2 минуты). Начинать приём душа следует всегда с холодной воды и заканчивать горячей.

Все упражнения, входящие в состав комплекса, выполняются по 4 раза. "Гимнастика фараонов" показана людям в возрасте от 23 до 70 лет. Нежелательно выполнять эти упражнения при высоком давлении, тяжёлых болезнях сердца и лёгких.

Если вы будете регулярно выполнять эти упражнения в течение полугода, то сможете создать вокруг своего тела мощную энергетическую оболочку, которая защитит ваш организм от воздействия таких внешних факторов, как перепады давления, повышенная активность солнца, низкие температуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество