aif.ru counter
457

Березовый сок

«АиФ. Здоровье» № 15 13/04/2006

В прошлом выпуске "Семейного лекаря" мы рассказали вам о целебных свойствах берёзовых почек. Следом за сбором почек наступает пора берёзового сока. Он появляется в период сокодвижения, когда из набухших почек вот-вот должны распуститься клейкие листочки. Не пропустите этот момент. Ведь берёзовый сок - это настоящий эликсир здоровья.

БЕРЁЗОВЫЙ сок содержит моносахара, органические вещества, соли калия, железа, кальция. Он обладает кроветворным и регенерирующим эффектом, стимулирует обмен веществ, способствует быстрому освобождению организма от продуктов обмена и поэтому весьма ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, в частности при онкологических заболеваниях.

Берёзовый сок оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка, что делает его полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотности. Его целесообразно включать в дифференцированную комплексную терапию язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов как в период обострения, так и в период ремиссии. Берёзовый сок хорошо усваивается организмом. Легко всасываясь, он не задерживается в тканях и быстро выводит из организма продукты обмена, например азотистые шлаки, соли натрия и т. д.

Берёзовый сок показан при подагре, артритах, отёках, ревматизме, длительно не заживающих ранах и трофических язвах. Его полезно пить при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, туберкулёзе. Он является прекрасным противоцинготным средством. Наряду с ежедневными промываниями, примочками и компрессами берёзовый сок рекомендован для наружного применения при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде, фурункулёзе, вульгарных и грибковых кожных заболеваниях, при заболеваниях печени, анемии, а также как противоглистное средство.

В качестве лечебно-профилактического средства берёзовый сок принимают по одному стакану перед едой 3-4 раза в день в течение 2-3 недель, желательно с соблюдением молочно-растительной диеты. При хроническом насморке следует пить весной, в тот короткий период, когда "плачет берёза", каждое утро по стакану свежего берёзового сока. При больных почках, когда нет прямых указаний на наличие камней, также полезно пить ежедневно по стакану берёзового сока. При наличии камней берёзовый сок целесообразнее пить по одному стакану натощак, так как он прекрасно гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря.

Лучше всего собирать берёзовый сок не в начале и в конце, а в середине сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами. Желательно из этих же соображений получать его из более высоких частей ствола.

Обычно при сборе берёзового сока используют полукруглые металлические желобки, забиваемые в кору дерева с небольшим наклоном к земле. По окончании сбора сока каналы в стволе, по которым струился сок, рекомендуется замазывать оконной замазкой или пастой из живицы. Пасту готовят следующим образом: в ёмкость закладывают сосновую живицу из расчёта 5 г на один канал, расплавляют её на тлеющих углях, удаляя с поверхности примеси, затем добавляют золу или молотый мел (из расчёта 15-20% от массы живицы) и тщательно перемешивают. Полученный берёзовый сок необходимо процедить через марлю, так как во время его сбора не исключено попадание в сокоприёмник берёзовой коры и различных механических примесей.

Берёзовый сок можно пить в свежем виде, а можно приготовить из него квас, берёзовую воду или бальзам.

Берёзовый квас. Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15-20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3-4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3-4 месяца.

Берёзовая вода. Принеся из леса собранный берёзовый сок, сразу разлить его в пол-литровые бутылки, насыпать в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, бросить цедру 1/4 лимона и несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить бутылки в холодное место. Можно разливать свежий берёзовый сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой банки несколько сухих корочек ржаного хлеба.

Берёзовый бальзам. Ведро берёзового сока влить в деревянный бочонок, туда же влить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать 1,5-2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лёд на 2,5 месяца. После этого разлить содержимое бочонка по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их набок, держать в песке в прохладном месте.

А вот другой рецепт берёзового бальзама. На ведро берёзового сока взять 4 бутылки вина, 3,2 кг сахарного песка, 4 искрошенных лимона с кожурой без семян. Всё это поместить в бочонок и поставить на лёд на 2 месяца, после чего разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в погреб. Через 3 недели бальзам можно употреблять.

Для длительного хранения в 100 мл берёзового сока добавляют 10 мл 96%-ного винного спирта. Консервант сохраняет берёзовый сок более года. Доза приёма берёзового бальзама - по 50 г 3 раза в день. Берёзовую воду и бальзам применяют при тех же заболеваниях, что и берёзовый сок.

Здоровым людям можно пить свежий берёзовый сок неограниченно в течение одного месяца. Принимая ежедневно берёзовый сок, вы почувствуете, как исчезают головные боли, головокружение, слабость, бессонница, шум в ушах, учащённое сердцебиение. Вы перестанете быстро утомляться, будете менее раздражительными, у вас улучшится настроение и общее самочувствие.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как собрать березовый сок, чтобы не повредить дерево

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы