211

Пора собирать почки

«АиФ. Здоровье» № 14 06/04/2006

Исстари берёза считается не только русской красавицей, но и природным лекарем. Целебными свойствами обладают абсолютно все её части. Приготовленные из них препараты обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, кровоочистительным, обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Апрель - самое подходящее время для сбора берёзовых почек.

БЕРЁЗОВЫЕ почки заготавливают в период сокодвижения, когда они особенно смолисты и ароматны, но ещё не раскрылись. Слишком ранний сбор почек, до их набухания, нерационален, так как в них в это время ещё мало смолистых и ароматических веществ.

Почки собирают вручную или срезают ветки с почками. После сушки ветки обмолачивают, а оставшиеся почки очищают от обломков ветвей и других примесей. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых и бумажных мешочках или в стеклянной таре.

Водный настой берёзовых почек употребляют при хронических заболеваниях почек, особенно при образовании почечных камней и камней в мочевом пузыре.

Водный настой берёзовых почек используется при лечении сахарного диабета: 2-3 ст. ложки почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в тёплом месте в плотно закрытой посуде в течение 6 часов, после чего процеживают и принимают эту дозу в течение суток в 3 приёма.

Отвар берёзовых почек полезен для ингаляции при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, наружно - при лечении артритов (воспаление суставов) и как ранозаживляющее средство. Для приготовления отвара берут 2 ч. ложки берёзовых почек, заливают стаканом кипятка, настаивают на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают и принимают в 3 приёма за 20-30 минут до еды.

Для приготовления спиртовой настойки берёзовые почки растирают в ступке и заливают спиртом из расчёта на 1 весовую часть 5 частей спирта (спирт можно заменить водкой). Через неделю настойка готова к употреблению.

Спиртовую настойку почек принимают в каплях при простудных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, туберкулёзе лёгких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, при головных болях и мигрени, атеросклерозе, в терапии парезов и параличей, при различных поражениях суставов, при сильной непрекращающейся икоте.

Как наружное обезболивающее и противовоспалительное средство спиртовую настойку берёзовых почек используют для втираний и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, люмбаго и пролежнях, для заживления ран, при раздражении кожи гнойными выделениями, при лечении острых и хронических форм экземы, плохо заживающих язвах, при миозитах и артритах, зубной боли, для полоскания полости рта при заболевании дёсен.

Если при простуде ломота в теле чувствуется весь день, то на ночь следует натереть тело спиртовой настойкой берёзовых почек, что вызывает обильное потоотделение и уменьшает ломоту. Одновременно желательно выпить чай из берёзовых почек. После растирания больной должен лечь в постель, тепло укутавшись одеялом.

Спиртовая настойка берёзовых почек (1 ст. ложка настойки на стакан прохладной кипячёной воды) используется для спринцевания при белях у женщин.

При различных поражениях конечностей (экземе, например) очень полезны горячие ванны с добавлением спиртовой настойки берёзовых почек из расчёта 10 мл настойки на 1 л воды. Кисти или стопы погружаются в горячую ванну 1 раз в день. Температура воды - максимально высокая, какую может выдержать больной. Продолжительность процедуры не менее 30 минут. После ванны поражённые участки кожи не вытирать, а дать им высохнуть. Курс лечения - 15-20 дней. У большинства больных уже после приёма первых 3-4 ванн исчезает зуд. Быстрое прекращение зуда благотворно действует на общее состояние больных экземой.

В качестве местного противовоспалительного средства можно готовить берёзовые лепёшки: на 1 часть мёда берут 2 части порошка из берёзовых почек и смешивают до образования густой однообразной массы. Если мёд очень жидкий, можно увеличить количество порошка.

При фурункулёзе и образовании карбункулов эти лепёшки используются как сопутствующее средство терапии. Их можно накладывать под повязку на 3-4 часа с последующей заменой. Такую повязку рекомендуется оставлять на всю ночь.

От различного кашля помогает смесь, приготовленная из 2 ст. ложек берёзовых почек и 50 г несолёного сливочного масла. Смесь поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить), томить на малом огне или в духовке 1 час, затем снять с огня. Когда остынет, но будет ещё тёплой, процедить, отжать, почки отбросить, прибавить 200 г мёда, хорошо размешать и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.


Препараты из берёзовых почек полезны при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, болях в желудке и кишечнике, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и диспепсии у детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах