aif.ru counter
69

С 12 до 16 лет. Опасная мода (05.04.2006)

«АиФ. Здоровье» № 14 06/04/2006

Девочке 16 лет, месячные - с 13. Из-за желания похудеть всё время сидит на диетах, в итоге пропали месячные. Что делать? Как восстановить их?
И. В а с и н а, Санкт-Петербург

Отвечает Елена УВАРОВА, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста ГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:

- СЛУЧАЙ, к сожалению, нередкий. Из-за постоянного голодания организм не получает необходимых ему веществ. Это стрессовая ситуация, схожая с теми, что были во время войны: аменорея (отсутствие месячных) военного времени была вызвана тем, что во время войны организм находился в таком стрессе, что был не в состоянии размножиться. С менструациями теряется определённое количество биологически ценных продуктов, которые в организме, оскуднённом запасами, - на вес золота, и, защищаясь, он пытается сохранить то, что есть, и прекращает менструации. Опасность этого состояния заключается в том, что у каждой девушки свой порог, зависящий от массы тела, возраста, роста, конституции, генетики. Если переступить его, бывает очень сложно вернуть организм к норме, даже при условии возвращения массы тела.

Нарушения ритма, нерегулярные менструации на фоне диет и похудания - серьёзный звонок, надо бежать к детскому гинекологу, чтобы он назначил препараты, причём необязательно гормональные (гормоны в этой ситуации не всегда полезны). Назначается метаболическая терапия, которая повышает энергетический баланс, витаминное насыщение организма. А ещё бывает необходимо лечить голову. Восстановление долгое, у нас есть девочки, которые ходят к нам 3, 5, 7 лет. Уйти же месячные на фоне резкого ограничения питания в зависимости от генетики, роста, возраста могут в течение нескольких месяцев - полугода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы