Примерное время чтения: 5 минут
2895

Корь - атака на взрослых

Раньше корь было принято считать "детской болезнью" - практически каждый ребёнок до 16 лет переболевал ею. Сегодня корь всё чаще поражает взрослых.

ПРИЧЁМ к ним болезнь бывает особенно жестока - у взрослых людей заболевание протекает тяжелее и, как правило, даёт множество осложнений. О том, как можно распознать болезнь и защититься от неё, рассказывает главный врач инфекционной больницы Тамара КОМНОВА.

Скорей бы стать леопардом

В ВОЗНИКНОВЕНИИ болезни повинен коревой вирус, который передаётся воздушно-капельным путём и относится к разряду наиболее заразных - любой контакт непривитого человека с заражённым неминуемо приводит к заболеванию. Заразиться корью можно и "виртуально" - для этого достаточно посетить помещение, в котором за несколько часов до вас был больной. Правда, на свежем воздухе вирус кори погибает практически моментально.

Попадая в организм человека, вирус поселяется в носоглотке, повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, а затем, проникнув в лимфатические узлы, с кровью разносится по всему организму. От момента заражения до первых признаков болезни обычно проходит 9-11 дней.

В первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, отсутствие аппетита, насморк, "лающий" кашель. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного - одутловатое лицо, отёчные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза.

Но через несколько дней после начала болезни происходит резкий подъём температуры - до 39-40 градусов. "Сбить" её, как правило, не удаётся никакими препаратами. Через 2-4 дня температура понижается, но вскоре снова возрастает до высоких цифр, а на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания - своеобразный "фирменный знак" кори - белесоватые пятна, напоминающие отруби. На нёбе появляются мелкие красные пятна, а на теле - сыпь. Она распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем - на туловище и руках, а потом спускается на ноги. Выглядит жутковато, но появление сыпи означает, что начался процесс выздоровления - больной чувствует себя лучше: температура спадает, интоксикация организма снижается.

Ещё через 3-4 дня сыпь бледнеет. Врачи шутят, что выздоравливающий от кори похож на леопарда - на теле остаётся буроватая пигментация. Но волноваться не следует - после шелушения пятна бесследно исчезнут.

Где лечиться, как лечиться

СПЕЦИФИЧЕСКОГО лечения кори не существует. Задача врачей - облегчить протекание болезни и не допустить осложнений. Больным назначаются постельный режим, обильное питьё и витаминизированное питание - медики рекомендуют молочно-растительную диету. Комнату больного необходимо периодически проветривать и регулярно делать влажную уборку. Воспалённые глаза несколько раз в день промывают тёплой кипячёной водой с добавлением антисептиков.

Как правило, дети переносят корь относительно легко - через 7-10 дней ребёнок возвращается к привычному образу жизни. Взрослым же приходится нелегко. Первый признак того, что возможны осложнения, - высокая температура, которая не спадает после появления сыпи. Корь нередко поражает зрительный и слуховой нерв. При тяжёлом течении болезни могут развиться слепота и тугоухость. Иногда во время болезни страдают печень и почки.

Одно из наиболее частых осложнений кори - бронхиты, ложный круп и воспаление лёгких. Коревой вирус вызывает дегенеративное изменение в лёгочной ткани, и в случае присоединения бактериальной инфекции пневмония практически неминуема. Ещё одна печальная "визитная карточка кори" - вирусные менингоэнцефалиты. Это осложнение обычно появляется через 1-2 недели после появления сыпи. При поражении мозга очень высока вероятность смертельного исхода - более 40%. К счастью, коревые менингоэнцефалиты фиксируются лишь у одного человека из тысячи заболевших. Коревой вирус надолго подавляет иммунную систему. После болезни у человека не только обостряются хронические "болячки", но и постоянно "цепляются" новые.

Под защитой

СУЩЕСТВУЕТ лишь один надёжный способ защиты от кори - это прививка, содержащая живой ослабленный коревой вирус. Согласно национальному календарю прививок детей вакцинируют от кори бесплатно в 1 год, а в шестилетнем возрасте, перед школой, проводят ревакцинацию.

Если по каким-то причинам ваш ребёнок не был привит, а судьба столкнула его с больным корью, нужно немедленно обратиться к врачу. В качестве экстренной профилактики используют иммуноглобулин, содержащий защитные антитела, полученные от переболевших корью людей. Такая иммунизация называется пассивной, поскольку действует не дольше 1-2 месяцев.

Долгое время корь считалась "уснувшей болезнью". Но в начале XXI века болезнь вернулась уже как взрослая инфекция. На долю взрослых приходится более 80% вновь выявленных больных. Объясняется этот факт просто: если после перенесённого заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет, то защитное действие вакцины продолжается максимум 10-15 лет. По истечении этого времени люди вновь становятся восприимчивыми к коревому вирусу. Выход один - повторная прививка, которую врачи рекомендуют делать до 35 лет. Бесплатно вас привьют по направлению врача-инфекциониста, если вы, скажем, побывали "в очаге" болезни. Прививка на всякий случай, по зову сердца - платная.

Тем не менее врачи надеются, что корь в обозримом будущем станет "болезнью прошлого". Всемирная организация здравоохранения поставила перед медиками задачу - к 2010 году ликвидировать это заболевание во всём мире. В России реализуется Национальный план мероприятий по ликвидации кори. Удастся ли эпидемиологам добиться прекращения циркуляции коревого вируса - покажет время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно