Примерное время чтения: 2 минуты
209

Преддиабет

Что такое нарушение толерантности к глюкозе и чем это грозит?
И. С а в е н к о, Ульяновск

Отвечает врач-эндокринолог Московского городского эндокринологического диспансера Алла АНДРЕЙЧЕНКО:

- НОРМАЛЬНЫЙ уровень содержания глюкозы в крови натощак - 3,3-5,5 ммоль/л. После приёма пищи (особенно углеводистой) уровень глюкозы в крови повышается до 8,8-9,9 ммоль/л. Через 2 часа после приёма пищи уровень глюкозы должен прийти в исходное состояние. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови - обязательное условие для нормального функционирования головного мозга, который регулирует работу всех органов и систем организма. Нарушение толерантности (переносимости) к глюкозе - это состояние, когда в течение 2 часов после дачи глюкозы или какого-то приёма пищи сахар не возвращается в норму, как это должно быть: он должен вернуться к исходным показателям. Это первый признак начинающихся заболеваний, в первую очередь сахарного диабета. Нарушение толерантности к глюкозе диагностируется тогда, когда содержание глюкозы в крови, взятой из пальца и натощак, не меньше 7 ммоль/л, а через 2 часа после пищевой нагрузки или принятия 75 г глюкозы, растворённой в воде, её концентрация - 8-11 ммоль/л. Чем выраженнее нарушения толерантности к глюкозе, тем больше риск развития сахарного диабета. Если уровень глюкозы через 2 часа после еды выше 11 ммоль/л - это уже свидетельство наличия у человека сахарного диабета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно