57

Диетология в вопросах и ответах № 12

«АиФ. Здоровье» № 11 16/03/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает диетолог доктор медицинских наук Михаил ГИНЗБУРГ.

Эффект чисто психологический

Я слышала, что можно похудеть с помощью яблочного уксуса. Это правда?
Наталья О с о к и н а, Тульская обл.

- НИКАКОГО особого действия на жировой обмен яблочный уксус не оказывает. Если при его приёме и бывает эффект, то чисто психологический. Человек верит, что яблочный уксус поможет, и невольно при его приёме начинает меньше есть - возникает похудение. При наличии веры помочь похудеть может всё что угодно.

Ограничений нет

Подскажите, какие фрукты можно употреблять женщине 72 лет после удаления желчного пузыря?
Кира С., Тверь

- ВЫ можете употреблять любые фрукты. Ограничений нет. Операция данного рода требует ограничения в основном жирной пищи. Желательно также более частое питание.

Реклама - она и есть реклама

Хочу похудеть. Увидела рекламу китайских капсул для похудения, прочитала про них, что это лёгкое и быстрое похудение без вреда для организма. Подскажите, пожалуйста, на самом деле они такие эффективные и невредные?
Татьяна Я к у ш и н а, Новосибирск

- НА ДАННЫЙ момент нет ни одного научного исследования, где эффективность этих капсул была бы подтверждена. Обещания такого рода являются рекламными. Каждый из нас может для себя решить, верить в них или нет.

Исключить язву

У меня повышенная кислотность - часто бывает страшная изжога. Причём такая реакция происходит на очень многие продукты, а не только на острое и солёное. Плюс излишний жир, особенно на животе, который тоже хочется убрать. Но при физических нагрузках - особенно при наклонах - опять же возникает изжога. Читал про диеты при гастрите и при ожирении - они практически взаимоисключающие. Что делать? Как подобрать правильное питание исходя из моей ситуации?
Алексей П., Смоленск

- В ПЛАНЕ диетотерапии гастрита показано частое питание, щадящий пищевой режим - исключение острой и солёной пищи. Больше крупяных блюд, в том числе супов, мясо в виде паровых котлет и так далее. Но главное - вам необходимо пройти тщательное обследование у гастроэнтеролога, чтобы исключить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что я не так сделала?

Я вечером съела свеклу с чесноком и лимонным соком. Ночью почувствовала ужасные боли в желудке, а наутро меня чуть не стошнило. Что я не так сделала? Пыталась перейти на здоровое питание, а в результате...
А. С е м а г и н а, Пермь

- ЧЕСНОК и лимонный сок могли оказаться довольно мощным раздражающим фактором для слизистой желудка и даже спровоцировать обострение гастрита. Здоровое питание заключается не в применении разного рода экзотических рецептов, а в рационализации питания - более частые приёмы пищи, разумное ограничение жиров, сахаров, жареной и острой пищи. Увеличение использования волокнистой пищи, круп, овощей и так далее.

Нарушен обмен веществ

Я сдала биохимический анализ крови, и врач сказал, что у меня нарушение обмена веществ. От чего это и что мне надо делать?
Галина П о д р е з о в а, Минск

- ОБМЕН веществ не может быть нарушен абстрактно. Встречаются те или иные конкретные нарушения. Например, повышенный сахар крови или нарушение жирового состава крови, электролитные или гормональные нарушения. Каждое из этих нарушений лечится своим конкретным способом.

Лактазная недостаточность

Моему сыну 1 год 7 мес. До сих пор сохраняется лактазная недостаточность (нельзя употреблять молочные продукты, говядину) и аллергия на многие продукты - красные, оранжевые. Также аллергия на рыбу. Какими продуктами можно восполнить животные белки, кальций и др.?
Анна П., Саратов

- ПРИ лактазной недостаточности нельзя употреблять лактозу, которой богато свежее молоко. Но уже кисломолочные продукты и творог есть можно. И тем более можно есть говядину и другое мясо. В этих продуктах лактозы нет вообще. В качестве очень полноценного животного белка может выступать и белок яиц. Вообще нужно сказать, что пищевая аллергия в её классическом проявлении вещь чрезвычайно редкая. Это скорее модный диагноз. Чаще за пищевую аллергию принимают несварение, вызванное ферментной недостаточностью, которая в свою очередь вызвана тем, что данный продукт очень редко входит в питание. Победить такую ферментную недостаточность можно постепенным, очень плавным увеличением содержания данного продукта в пище.

Относительной заменой животного белка может явиться и соевый белок. Однако для детей в качестве полной замены мяса соя не годится.

Раздельная диета малоэффективна

Врач сказал, что мне нужна раздельная диета: белковую и ещё какую-то пищу есть раздельно. Как эта диета называется?
Н. И., Самара

- ЭТА диета называется "система раздельного питания по Шелтону". Сведения о ней и методику применения можно найти в любом книжном магазине. По мнению большинства диетологов, данная система не имеет серьёзных научных оснований и проигрывает системе рационального питания.

Меньше жирного

В связи с нервным потрясением очень сильно поправилась (15 кг в течение года). Мне 25, рост 175, вес 85 кг. Психическое состояние улучшилось, а лишний вес остался. Сейчас я хожу на танец живота 3 раза в неделю. Прошу, дайте мне, пожалуйста, какие-нибудь рекомендации по правильному питанию.
Мария М., Тольятти

- В ВАШЕЙ ситуации может оказаться достаточно эффективным переход на маложирное питание - ограничение использования в пищу жирных продуктов - масел, майонеза, жирного мяса, сыров, изделий из сдобного и песочного теста и так далее. Можно расширить питание за счёт круп, макаронов, нежирного мяса, рыбы, творога и молочных продуктов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы