aif.ru counter
16.03.2006 00:00
88

Чтобы шея не болела. Часть третья

«АиФ. Здоровье» № 11 16/03/2006

Продолжение комплекса для тех, кто часто сталкивается с болью в шее. Упражнения для наших читателей разработали специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ: заслуженный мастер спорта Лидия МАКСИМОВА, мастер спорта, соискатель на научное звание кандидата наук Светлана ГЛАДКОВА, заведующая отделением лечебной физкультуры Наталия ТУМЕЛЬ. Сегодня мы укрепляем мышцы каждого позвонка. Выполняйте упражнения по мере возможностей, не делайте резких движений.

1. Исходное положение: верхом на стуле, спина прямая, живот втяните, лопатки соедините, подбородок приподнимите.


2. Локти положите на спинку стула, кисти - на шею. Локти давят на стул, голову стараетесь поднять вверх, но кисти не дают этого сделать. Движения при этом нет. 5 подходов, каждое сопротивление - по 9 секунд.


3. Локти положите на спинку стула, большой палец находится возле уха, пальцы - на макушке. Спиной как бы давим назад. 5 подходов по 9 секунд.


4. Руки "в замок" на лбу. Головой давим на руки. Не забывайте, что движения быть не должно. 5 подходов по 9 секунд.


5. Левую руку положите на левое ухо. Вы как будто хотите повернуть голову влево, но рука не даёт этого сделать. То же другой рукой, в другую сторону. 5 подходов по 9 секунд.


6. Голова в полуобороте влево. Левая рука на подбородке. Сопротивление: вы хотите повернуть голову вправо, но рука не даёт этого сделать. То же другой рукой. 5 подходов по 5 секунд.


7. То же упражнение, но рука на виске. 5 подходов по 5 секунд.


8. Поднимите руки вверх, потрусите ладонями ("стряхните воду"). 3-6 раз.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество