Примерное время чтения: 6 минут
199

Детским болезням - детский возраст

35-летнего бизнесмена Михаила корью заразил сын. Хотя прививка от кори является обязательной, у четырёхлетнего Максима был "медотвод" - малыш часто простужался и "не вылезал" из соплей. Несмотря на болезненность, ребёнок пережил корь на удивление легко и уже через десять дней вернулся к привычному образу жизни. А вот папа, проповедник здорового образа жизни, каждое утро начинавший с пробежки, две недели провалялся дома с высокой температурой, а потом попал в больницу с тяжелейшей пневмонией. При выписке врач сказал Михаилу, что он легко отделался - один его пациент после кори ослеп.

МОЛОДАЯ женщина, перенёсшая скарлатину, заработала миокардит. Банальная ветрянка, которая у детей зачастую протекает без подъёма температуры, взрослых выбивает из колеи месяца на два и нередко оставляет после себя уродующие отметины на лице, избавиться от которых можно только с помощью дорогостоящих косметических процедур.

Детскими болезнями, к которым традиционно относятся корь, скарлатина, ветряная оспа, эпидемический паротит и краснуха, лучше переболеть до двенадцати-тринадцатилетнего возраста - убеждены врачи-инфекционисты. У подростков начинаются активный рост и гормональная перестройка организма, поэтому любой инфекционный агент может вызвать серьёзную поломку в организме. А у взрослых детские болезни в большинстве случаев протекают исключительно тяжело и нередко дают серьёзные осложнения.

Атака на взрослых!

ПРИНЯТО считать, что дети слабы и беспомощны, а взрослый организм закалён и крепок. Так почему же детские болезни так агрессивны в отношении взрослых людей?

Детский иммунитет действительно недоразвит, но у малышей более высокий уровень жизненной энергии и интенсивный обмен веществ. Поэтому на любое недомогание дети реагируют ярко, демонстрируя "острые симптомы" - слабость, высокую температуру, тяжелейшую головную боль. Но при этом так же быстро выздоравливают. К тому же маленькие дети находятся под защитой "пассивного иммунитета", полученного ещё в материнской утробе, и рождаются невосприимчивыми к болезням, которые перенесла мать в течение жизни. Если мама кормит грудью, то малыш получает дополнительную "порцию" антител с молоком матери.

Другое дело - взрослые. Их организм измотан хронической усталостью и стрессами, подрывающими иммунную систему, "напичкан" различными вирусами и внутриклеточными паразитами, которые могут неадекватно отреагировать на вторжение новых инфекционных агентов. Известно, что вирус простого герпеса, который есть у 95% населения, значительно осложняет течение кори и скарлатины. К тому же у людей старше 30 лет уже, как правило, есть хронические заболевания, которые имеют обыкновение обостряться при атаках нового вируса.

Всему своё время

МНОГИЕ врачи считают, что малышам просто необходимо переболеть детскими болезнями. Во-первых, детские болячки отлично тренируют иммунную систему. Во-вторых, обычно после перенесённой болезни у ребёнка наблюдается резкий скачок в росте и в умственном развитии. В- третьих, естественный, полученный в результате болезни, иммунитет прочный и "долгоиграющий" - его хватает на всю жизнь. Даже убеждённые проповедники всеобщей вакцинации признают, что постпрививочный иммунитет действует не дольше 10-15 лет и ребёнок, ограждённый от болезни в детстве, практически обречён на встречу с ней во взрослом возрасте.

Педиатры не упускают случая лишний раз напомнить родителям, что не стоит сажать ребёнка под "домашний арест" и ограждать его от любых контактов. В старину на Руси существовала традиция посылать ребёнка с гостинцем к прихворнувшему товарищу, а в в некоторых странах до сих пор на детские учреждения не накладывают карантин после обнаружения в нём "очага" ветрянки или кори.

Перегибать палку всё же не стоит - относительно безопасны детские болезни для здоровых детей, а у ослабленных и часто болеющих отпрысков могут привести к тем же осложнениям, что и у взрослых. И прививки от наиболее опасных заболеваний - кори и паротита - лучше сделать. Неслучайно они считаются обязательными для всех детей и включены в национальный календарь прививок.


ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

ВЕТРЯНАЯ ОСПА - вирусное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём.

Характерные симптомы:

  • специфические высыпания на коже - красные пятнышки, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

У детей - нередко протекает без подъёма температуры, заканчивается через неделю.

У взрослых - стойкий длительный подъём температуры. Осложнения - после сыпи остаются поражения кожи.

КОРЬ -вирусное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём. Восприимчивость инфекции - 100%. Одно из самых тяжёлых заболеваний.

Характерные симптомы:

  • отёчное лицо, "взгляд кролика" - красные склеры глаз;

  • конъюнктивит;

  • специфические высыпания на слизистой оболочке рта - мелкие красные пятна на нёбе и белесоватые пятна, напоминающие отруби. Сыпь на теле на 3-4-й день болезни.

У детей - у здоровых протекает относительно легко.

У взрослых и ослабленных детей - бронхиты, пневмонии, поражения зрительного и слухового нерва возможны у ослабленных детей.

Самое грозное осложнение кори - энцефалиты и менингоэнцефалиты - могут привести к параличу конечностей и летальному исходу.

СКАРЛАТИНА - бактериальная инфекция. Передаётся как воздушно-капельным, так и бытовым путём.

Характерные симптомы:

  • признаки острой ангины - "пылающий зев": ярко-красная слизистая, гнойные налёты на миндалинах, малиновый язык с резко увеличенными сосочками;

  • сухая кожа, напоминающая наждачную бумагу, покрытая сыпью - маленькими красноватыми точками;

  • на лице - бледный, свободный от сыпи носогубный треугольник.

У детей - часто протекает без подъёма температуры.

У взрослых - гнойное воспаление среднего уха, воспаление лимфатических узлов, воспаление суставов (артрит), поражение сердца - миокардит.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (свинка) - вирусное заболевание.

Характерные симптомы:

  • увеличенные и болезненные слюнные железы.

У детей - у 30-40% протекает бессимптомно и не вызывает жалоб.

У взрослых - высокая температура. Особенно опасна для мальчиков в период полового созревания и для взрослых мужчин - поражает яичники и может привести к бесплодию. Довольно редко приводит к поражению почек, суставов и слухового нерва.

КРАСНУХА - вирусное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём.

Характерные симптомы:

  • увеличенные лимфоузлы - особенно на шее и затылке;

  • сыпь - мелкие розоватые пятнышки.

У детей - протекает легко, не даёт осложнений и не требует лечения.

У взрослых - очень опасна для женщин в первый триместр беременности. Вызывает у плода "триаду Грея" - поражает сердце, зрение и слух.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно