aif.ru counter
821

Травматология в вопросах и ответах №9

«АиФ. Здоровье» № 10 09/03/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей квалификационной категории Денис САКАЛОВ.

С мягким местом не шутят

Каталась с горки на санках, ударила сильно так называемое мягкое место, сейчас очень болит кость на этом самом месте. Ходить трудно, садиться тоже трудно. Что делать?
Ольга В., Суздаль

- ХОТЯ это место и называется мягким, однако оно содержит окончание весьма твёрдого участка скелета - позвоночника. Последние пять - шесть частей его называются копчиком. Эти кости, как всякие кости, могут ломаться или вывихиваться. Для точной диагностики необходимо рентгенологическое исследование. Иногда требуются такие сложные манипуляции, как вправление. В крайних случаях удаляют вывихнутую часть копчика.

"Хрустит" колено

Полтора года назад я попала в аварию. Многооскольчатый двойной перелом нижней трети бедра. Нога была неподвижна полтора месяца. Однако два месяца назад я услышала хруст в колене. При сгибании ноги больше чем на 45 градусов он слышен очень ясно. Если положить ладонь на колено, то чувствуется движение. Что это может быть?
Ирина Х р у л ё в а, Новосибирск

- В ВАШЕМ случае хруст в колене может быть связан с тугоподвижностью коленного сустава. Повреждение костей, мышц и связок в области коленного сустава способно вызывать хруст. Проблема в другом. Является ли хруст симптомом тяжёлого последствия травмы, требующего специфического лечения, или хруст - естественное следствие тугоподвижности, обусловленной иммобилизацией. Если кость срослась в правильной анатомической позиции, то хруст пройдёт вместе с восстановлением объёма движений в коленном суставе. Правильность сращения определяется по свежей рентгенограмме.

Избегайте движений через боль

Подскажите, пожалуйста: какие упражнения делать, чтобы вернуть подвижность локтевому суставу после перелома? Прошло 1,5 мес., а подвижность так до конца и не восстановилась.
Алексей К., Тульская обл.

- ВОССТАНОВЛЕНИЕ движений в суставах после операции в первом приближении заключается в борьбе с возникновением и существованием внутрисуставных соединительнотканных сращений капсулы и связок сустава. Эти сращения ухудшают эластичность капсулы. В основе этого процесса лежит деятельность клеток соединительной ткани организма - фибробластов. Эти клетки реагируют на любое повреждение синтезом восстанавливающей субстанции - белка коллагена. Однако, как и всегда, это явление имеет и отрицательные стороны. Одна из которых и заключается в образовании сращений внутри сустава. Поскольку деятельность фибробластов протекает непрерывно, то и разработка движений в суставе должна быть (в теории) непрерывной. Необходимо разрабатывать движения каждый час бодрствования. При этом необходимо избегать движений через боль. Такие движения вызывают внутренние разрывы спаек, новое кровотечение и воспаление внутри сустава. Как следствие - образование более мощных сращений. В вашем случае разрабатывайте сустав как можно чаще в пределах безболезненной амплитуды движения.

Сто грамм - и... в больницу

В результате ушиба под ногтевой пластиной большого пальца ноги началось воспаление и ноготь отошёл. Очень боюсь идти в больницу. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в домашних условиях?
Павел Б., Самара

- ВЫПИТЬ сто грамм для храбрости и пойти в больницу (если вам не нужен листок временной нетрудоспособности). Если вам нужно официальное освобождение от работы, то сто грамм пить не нужно.

Остеопороз и "разрушение" костей - вещи разные

У меня предпенсионный возраст. Как правильно принимать препараты, уменьшающие разрушение костей, и витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций? Постоянно или курсами? Какие препараты входят в группу хондропротекторов?
Виктор П о п о в, Оренбург

- В ПРЕДПЕНСИОННОМ возрасте "разрушения" костей не происходит. Те инволютивные процессы в костях, которые называются остеопорозом, не тождественны "разрушению". В пожилом и старческом возрасте уменьшается прочность кости без изменения её формы и гистологической структуры. Современные препараты улучшают прочностные характеристики кости как при курсовом, так и при непрерывном применении. Термин "хондропротекторы" абсолютно ошибочен. "Хондро" - хрящ, ткань, предназначенная для работы в парах трения сопрягающихся костей. Защитить хрящ от истирания в паре трения может только смазка. А она называется другим термином - "эндопротез синовиальной жидкости". Те препараты, которые называются "хондропротекторами", не имеют смазывающих и демпфирующих возможностей. Они всего лишь экстракт животных хрящей.

Временное явление

Мне оперативно удалили гигрому с запястья 19 дней назад. В области шрама до сих пор припухлость, прощупывается что-то жестковатое - хирург сказал, что это внутренний рубец. Может быть, нужна какая-то мазь, чтобы всё быстрее рассосалось? Рука отекла по тыльной стороне. Врач велела разрабатывать руку, но мне очень больно, особенно разгибать. Может быть, мне стоит выждать, пока пройдёт отёк, прежде чем начать её разрабатывать?
И. М., Омск

- ГИГРОМА, или синовиальная киста лучезапястного сустава, - выпячивание внутренней оболочки суставной капсулы. Для её оперативного удаления требуется произвести весьма сложные оперативные действия по проникновению к устью этого выпячивания. Это неопасное, но сложное действие затрагивает все структуры лучезапястного сустава. Любое успешное удаление гигромы сопровождается отёком тканей этой области. В совокупности отёк, тугоподвижность, уплотнение характеризуют операционную травму очень подвижного сустава. Однако это явления временные. Для них характерна естественная эволюция в сторону улучшения функциональных возможностей. Имеют значение сроки этой эволюции. Не следует ожидать полного восстановления функции ранее 12 недель после операции.

А нужен ли малышке спорт?

Моей дочери три с половиной года. Она активно занимается спортом. За это время у неё 3 раза случался подвывих головки лучевой кости. Подскажите, пожалуйста, как избежать данной травмы и укрепить связки?
Татьяна К., Киров

- ЗАНИМАЯСЬ спортом активно, очень трудно избежать специфических спортивных травм. Это задача тренера, а не ортопеда. Следует, правда, напомнить, что, заставляя ребёнка трёх с половиной лет "активно заниматься спортом", надо быть готовым к ответственности за те последствия, которые несут эти занятия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество