242

Лекарства для сердца

«АиФ. Здоровье» № 9 02/03/2006

Мне 82 года, лечусь от артериальной гипертонии. Подскажите, надо ли принимать аспирин по 1/4 таблетки ежедневно или заменить его на Тромбо АСС 50 мг? Можно ли арифон-ретард принимать не ежедневно, а 2 раза в неделю?
А. Можаева, Липецк

На вопрос отвечает Анатолий БРИТОВ, руководитель отдела профилактики внутренних заболеваний ГНИЦ профилактической медицины:

- КАКОЙ-ТО из препаратов аспирина принимать надо, так как это профилактика возможных тромбоэмболических осложнений. Тромбо АСС - тот же аспирин, только в форме, которая должна уберечь желудок от повреждения. Аспирин в ней покрыт специальной оболочкой, которая даёт ему возможность раствориться и всосаться только в кишечнике. Однако даже при этих условиях часть его всё равно попадёт в желудок через кровоток, поэтому абсолютной защиты не создаётся, но всё же раздражение желудка меньше, а значит, меньше и частота осложнений со стороны ЖКТ. Есть ещё одна хорошая форма аспирина - кардиомагнил, в котором защиту желудка обеспечивает гидрокись магния. В плане влияния на сердце и сосуды, что аспирин, что Тромбо АСС - всё равно.

Что касается арифона, то в принципе можно принимать его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, но нужно правильно подобрать дозу и проверить: в те дни, когда вы не принимаете лекарство, не повышается ли давление? Арифон в отличие от прочих мочегонных препаратов не так резко выводит воду из организма, но обладает тем преимуществом, что непротивопоказан при нарушенном метаболизме глюкозы. Это значит, что его можно давать даже людям, страдающим диабетом, в то время как остальные мочегонные препараты в этом случае надо назначать с очень большой осторожностью и под тщательным контролем врача.

Для большинства людей, у которых повышено давление и нет диабета, вполне подойдёт и обычный, недорогой гипотиазид, причём в небольшой дозе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество