aif.ru counter
02.03.2006 00:00
283

С 3 до 7 лет. Осторожней с бисептолом

«АиФ. Здоровье» № 9 02/03/2006

Расскажите, как назначаются антибиотики маленьким детям. Какие из них сегодня считаются лучшими? Как не допустить привыкания микробов к лекарствам?
О. О р л о в а, Кимры

Отвечает ведущий ЛОР-хирург московской детской городской клинической больницы N 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской оториноларингологии РМАПО к. м. н. Илья ЗЯБКИН:

- ЕСТЬ так называемая эмпирическая терапия, которая назначается больному на основе массовых микробиологических и клинических исследований. Мы знаем, например, что при хроническом тонзиллите (ангина) наиболее часто выявляется бета-гемолитический стрептококк. Он же в результате "стрептококковой атаки" способен привести к осложнениям на сердце: ревматоидные артриты, ревматизм, миокардиты. Чтобы не допустить этого, при обострении хронического тонзиллита мы назначаем антибиотик широкого спектра действия, который может "покрыть" и стрептококк, и остальную патогенную флору. Один микроб никогда не вызывает воспаления. Всегда есть "смесь", но только один из них доминирует.

Устойчивость флоры возникает обычно в следующих ситуациях. Первая - когда назначают неадекватные, слишком маленькие дозировки лекарства. Это то же самое, что закаливание микробов. Если вас сразу в прорубь опустить, вы тут же заболеете. А если вас потихоньку к этому подводить, сначала по чуть-чуть обливать холодной водой, то вы уже не будете болеть, вы станете "моржом". Так же и микробы. Они постепенно привыкают к данному препарату, приспосабливаются, и он перестаёт на них действовать. Именно поэтому нельзя нарушать рекомендованную врачом схему приёма препарата. Вторая ситуация - когда назначается не тот антибиотик, к которому "чувствителен" микроб.

Сейчас при бактериальных ЛОР-инфекциях мы назначаем в основном защищённые пенициллины - амоксициллин с клавулановой кислотой. Это препараты выбора, и их можно применять даже у совсем маленьких детишек.

В поликлинике педиатры любят назначать сульфаниламиды, бисептол. А, например, в Англии бисептол детям до 12 лет вообще запрещён. Необходимо помнить, что при вирусной инфекции антибиотик назначать нецелесообразно. И нужно знать, что есть препараты (гентамицин), которые могут вызывать поражения слухового нерва и, соответственно, глухоту. Хотелось бы отметить ещё один очень любимый нашим населением препарат - сумамед. Данные последних клинических исследований известного специалиста в области микробиологии профессора Л. С. Страчунского говорят о его малой эффективности в отношении микроорганизмов, вызывающих ЛОР-болезни у детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество