82

Почему так больно?

«АиФ. Здоровье» № 7 16/02/2006

От чего зависит болевая чувствительность человека, почему один не терпит даже укуса комара, а другой и при сильнейшей боли не поморщится?
Р. Ф а й з у л л и н, Казань

Отвечает нейростоматолог, профессор, доктор медицинских наук Михаил Никифорович ПУЗИН:

- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ к боли зависит не только от количества болевых рецепторов. Ощущение боли индивидуально, и восприятие её, как и большинство аспектов деятельности мозга, носит сложный характер.

Болевое ощущение отчасти зависит и от физиологического состояния организма, оно может быть неодинаково в различных жизненных ситуациях. Так, солдат, оставшийся в живых после боя, настолько переполнен радостью победы, что не чувствует боли от тяжёлой раны. Победивший спортсмен может не ощущать боли от растянутой связки и т. п.

Интенсивность болевых ощущений зависит от возраста и пола. Ребёнок гораздо острее и более бурно реагирует на боль, чем взрослый. Женщины, как правило, менее чувствительны к боли, чем представители сильного пола, что, по-видимому, обусловлено физиологически - ведь женщине предстоят вынашивание ребёнка и роды. Помимо физиологических различий восприятие боли зависит и от прошлого опыта человека - от того, какие культурные традиции он перенял у окружающих и членов своей семьи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы