aif.ru counter
132

Кардиология в вопросах и ответах № 20

«АиФ. Здоровье» № 7 16/02/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ

Первым делом - обследование

У меня время от времени прихватывает сердце, ощущение - как будто там что-то застряло. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.
Нина С., Астрахань

- МОЖНО, конечно, посоветовать вам попринимать какие-либо витамины, травы. Но сначала рекомендую пройти хотя бы элементарное обследование в условиях поликлиники по месту жительства: ЭКГ, УЗИ сердца, возможно, ЭКГ-мониторирование, велоэргометрию. Это необходимо для исключения ишемической болезни сердца (ИБС), которая в силу своего коварства может длительное время маскироваться под вегетососудистую дистонию или невроз. В зависимости от результатов ваш лечащий доктор сможет назначить правильное лечение, которое, надеюсь, вам поможет.

Лекарства не заменит

Есть ли смысл принимать для нормализации повышенного давления препараты "Альгения" и "Жизнедар"?
Александр Т и м о ш е н к о, Волгоград

"АЛЬГЕНИЯ" и "Жизнедар" - биодобавки. Они не могут заменить базисного лечения, т. е. применения лекарственных препаратов, польза которых многократно доказана авторитетными исследованиями крупнейших научных центров. Биодобавки не способны радикально повлиять на течение артериальной гипертонии, уменьшить риск осложнений. Поэтому, если решитесь применять их, то только в сочетании с традиционным лечением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы