56

Наука голодать

«АиФ. Здоровье» № 7 16/02/2006

Снижение ежедневного потребления калорий на 40% помогает продлить жизнь, считают диетологи. Каждое утро Брайан Делейни поглощает завтрак в 800 килокалорий, состоящий из овсянки с орехами и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. "Я люблю набивать рот, когда проснусь, - говорит Делейни. - Я чувствую сытость".

ХОТЯ может показаться, что Брайан обжора, на самом деле он является сторонником практики, получившей название "сокращение калорий". Он ограничивает свою ежедневную норму потребления до 1950 ккал - это примерно на 550 ккал меньше, чем норма среднего мужчины его пропорций.

Новые исследования показали, что диеты с ограничением калорий - при которых их потребление снижается до 40% от нормы - могут помочь продлить жизнь.

Основное отличие этой диеты от рациона большинства людей заключается в питательных свойствах потребляемой ими пищи: цельные зерновые, фрукты, овощи, меньше животного белка и насыщенных жиров. Они избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов, газированных напитков.

Ограничение калоража с целью продления жизни можно осуществлять различными способами. Мягкий вариант предполагает сокращение калорий на 10-15%, при котором человек может есть всё, что он ест обычно. Это похоже на диету для снижения веса - главное отличие, что в первом случае человек переходит на такой режим навсегда.

Более серьёзные ограничения требуют снижения потребления калорий на 40%. Например, мужчина весом 81 кг и ростом 1,86 м, умеренно активный, должен потреблять порядка 2640 ккал в день. Если он практикует ограничение калорий, его ежедневное потребление должно сократиться до 2370 или до 1585 ккал. Хотя такие люди, как правило, вначале теряют вес, в итоге их организм приспосабливается, и потеря веса останавливается.

Хотя они потребляют меньше калорий, по их словам, они едят много объёмной пищи типа фруктов, овощей и зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают им ощущение сытости. Обычно люди, придерживающиеся такой диеты, рассчитывают свой "пищевой бюджет" на три дня вперёд. То есть человек, чей дневной рацион должен составлять 2000 ккал, может исходить из 6000 ккал на три дня. Таким образом, можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни. Такая диета требует самодисциплины, но это не изнурительное голодание.

Голод может представлять собой проблему, но постепенно люди приспосабливаются и могут насытиться низкокалорийными продуктами.

Ещё пока до конца не изучены все возможные риски и преимущества такой диеты. Концепция снижения калорий исходит из научных данных о том, что сокращение потребления калорий без ущерба для питательности помогает замедлить процесс старения. Эти исследования не являются исчерпывающими, однако их результаты совпадают с результатами аналогичных исследований на животных, которые показали, что сокращение потребления калорий продлевает жизнь.

Неизвестно, чем вызван такой эффект, но, возможно, сокращение калорий помогает избежать заболеваний, вызванных избыточным жиром. Более подробную информацию о диете с сокращением потребления калорий можно узнать на сайте Общества сокращения калорий www.calorierestriction.org, где предлагаются советы, как лучше начать диету, и даже рецепты, составленные членами общества.

Inopressa.ru

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах