494

Урология в вопросах и ответах №17

«АиФ. Здоровье» № 6 09/02/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-уролог высшей категории Игорь ИРТЕНЬЕВ

Липкий "секрет"

При возбуждении и напряжении полового члена из него начинает выделяться какая-то липкая жидкость. Что бы это могло быть? Неужели что-то страшное?
Павел Т., Екатеринбург

- ЕСЛИ выделение "липкой жидкости" не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, можете не беспокоиться. Скорее всего, это секрет парауретральных желёз, который в норме является частью спермы, но часто выделяется с избытком и в начале возбуждения.

Чем скорее, тем лучше

После того как случайно сделал себе слишком горячую клизму, пятый день испытываю жжение в прямой кишке, кроме этого, повышена температура в области паха и мошонки. Что делать?
Сергей П а л о з и н, Тула

- СОВЕТУЮ вам не откладывая обратиться к урологу. Горячая клизма может вызвать ожог слизистой прямой кишки, который будет проявляться болями в области заднего прохода, позывами на опорожнение кишечника, слизью в стуле. Как правило, эти явления проходят в течение 2-3 дней. А вот описанные вами симптомы: жжение в прямой кишке, повышенная температура в области паха и мошонки, скорее всего, свидетельствуют о каком-то нарушении в предстательной железе. Чем скорее это выяснится, тем лучше.

Физиотерапией - по простатиту

Разъясните, пожалуйста, применяется ли для лечения простатита физиотерапия?
Александр Михайлович С., Нижний Новгород

- ХРОНИЧЕСКИЙ простатит - длительно протекающее заболевание, требующее комплексного лечения. Из секрета простаты выделяют возбудителя заболевания с тем, чтобы проводить прицельное, целенаправленное и достаточно длительное лечение антибиотиками, а также синтетическими антибактериальными средствами. Также применяются различные методы физиотерапии, которые способствуют быстрейшему прекращению воспалительного процесса.

Лечим цистит

Расскажите о таком заболевании, как цистит. Каков оптимальный курс лечения?
Анна Н., Воронеж

- ПРАВИЛЬНОЕ лечение цистита заключается в выявлении истинного возбудителя болезни, которое возможно с помощью посева мочи. После этого назначается прицельное лечение антибиотиками, синтетическими антибактериальными средствами, некоторыми лечебными травами. Если возбудитель не выделен, сразу назначаются антибиотики широкого спектра действия, такие как ампициллин, цефалексин, из сульфамидов применяются бисептол и бактрим. Считается, что длительность лечения у мужчин составляет обычно 10-14 дней, у женщин курс лечения может быть короче.

Как она туда попала?

Как может кишечная палочка попасть в почки или мочевой пузырь? И если она действительно туда попала и вызвала воспаление, может ли исчезнуть без лечения?
Р. Л., Астрахань

- КИШЕЧНАЯ палочка попадает в мочеиспускательный канал, а далее в мочевой пузырь и даже почки из прямой кишки. Воспаление возникает, во-первых, если попадает очень агрессивный представитель этого большого семейства кишечных палочек, во-вторых, при снижении иммунитета больного, в-третьих, при нарушенной эвакуации мочи, в-четвёртых, при сочетании этих причин. Без лечения кишечная палочка может исчезнуть, если организм, мобилизовав все свои защитные силы, сам справляется с инфекцией, но с лечением это произойдёт более верно и более быстро.

Самостоятельно не выявишь

Может ли человек сам определить у себя гонорею?
Виктория П., Уфа

- ГОНОРЕЯ - это инфекционное заболевание, вызываемое микробом гонококком. Передаётся при половых контактах. Поражаются слизистые мочеполового тракта. В типичных случаях заболевание проявляется болями при мочеиспускании, гнойными выделениями из полового члена либо влагалища. Но бывают и стёртые малосимптомные формы болезни, которые без лечения могут перейти в хроническую форму. Поэтому самостоятельно поставить себе диагноз "гонорея" довольно затруднительно. Сделать это может только врач после специального лабораторного исследования, при котором выявляется гонококк.

Ночной энурез

Девочка (12 лет) страдает ночным недержанием мочи. Пила много таблеток, но результата нет. Что нам делать?
Нина Семеновна Р., Махачкала

- В БОЛЬШИНСТВЕ случаев никаких органических заболеваний мочевыделительной системы у детей, страдающих ночным энурезом, не выявляется. Однако, для того чтобы не пропустить редко встречающиеся болезни, необходимо своевременное обследование. В тех случаях, когда органических изменений нет, родители под наблюдением специалиста проводят определённую программу лечения. Сюда входят приёмы психологического и педагогического воздействия на ребёнка, применение специальных приборов - ночных будильников, которые включаются и будят ребёнка при выделении первых капель мочи.

Снизить количество обострений

Страдаю хроническим интерстициальным нефритом. Появилось ли что-то новое в лечении этого заболевания?
Антон М и р н ы й, Смоленская обл.

- ПРИЧИНАМИ хронического интерстициального нефрита являются подагра, а также длительный приём обезболивающих либо мочегонных препаратов. Главное в лечении - свести к минимуму количество обострений заболевания. Для этого рекомендуется полностью прекратить приём противовоспалительных обезболивающих средств, а мочегонные принимать только в случаях крайней необходимости и только по назначению врача.

Враги внутри

Слышал, что простатитом можно заболеть только в том случае, если в организм попадёт какая-то инфекция. Так ли это?
А. М., Ставропольский край

- ПРОСТАТИТ возникает не только в результате специфических урогенитальных инфекций. Его может вызвать собственная микрофлора малого таза, которая становится агрессивной в результате возникновения так называемых предрасполагающих факторов: снижение иммунитета, сидячий образ жизни, нерегулярная половая жизнь и т. д.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых